Государственный стандарт СССР ГОСТ 10853-88 "Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 марта 1988 г. N 964)

 

Oilseeds. Methods for determination of infestation

 

Срок действия - с 1 июля 1989 г.
до 1 июля 1995 г.

Взамен ГОСТ 10853-64

ГАРАНТ:

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 4-93 МГС от 21 октября 1993 г. (ИУС N 4-94)

Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, а также сою и арахис, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает метод определения зараженности вредителями (насекомыми и клещами).

Зараженными вредителями считают семена масличных культур с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития.

 

1. Методы отбора проб

 

1.1. Для определения зараженности семян пробы отбирают по ГОСТ 10852-86 с дополнениями, указанными в пп. 1.1.1 - 1.1.3.

1.1.1. В складах (исключая склады с наклонными полами) отбирают точечные пробы, формируют из них объединенную и среднюю пробы отдельно по каждому слою насыпи семян.

Точечные пробы отбирают также в местах возможного скопления вредителей: в местах наиболее влажных и прогреваемых, вблизи столбов, стен и присоединяют к пробам из соответствующего слоя насыпи.

При наличии на поверхности насыпи комков семян, оплетенных гусеницами бабочек, их собирают вручную в отдельную тару и присоединяют к средней пробе верхнего слоя семян.

1.1.2. В элеваторах при полной загрузке силосов точечные пробы отбирают из каждого силоса щупом: из верхнего слоя на глубине до 10 см и с доступной глубины (щуп опускают на полную длину штанги).

При перемещении семян из силоса независимо от степени его загрузки, а также из склада с наклонными полами отбор точечных проб проводят из струи перемещаемых семян по ГОСТ 10852-86.

1.1.3. Отобранные точечные пробы помещают в чистую, сухую, плотно закрывающуюся тару, исключающую перемещение насекомых и клещей.

2. Аппаратура

 

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.

Лупа по ГОСТ 25706-83 (кратность увеличения не менее 4,5).

Комплект лабораторных сит из решетного полотна по ГОСТ 214-83 с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и диаметром обечаек 30 см.

Устройство механизированное для просеивания семян.

Доска анализная (с черным и белым стеклом).

Часы песочные на 1 или 2 мин.

Термометр.

Шпатель.

Совочек.

Тара для хранения проб.

3. Проведение определения

 

3.1. При послойном отборе проб зараженность определяют в средней пробе, отобранной от каждого слоя.

Комки семян, оплетенных гусеницами бабочек, разбирают вручную и живых вредителей присоединяют к общему количеству вредителей в средней пробе.

3.2. После этого среднюю пробу семян взвешивают с погрешностью не более 0,01 кг, а затем просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5 мм (нижнее) и 2,5 мм (верхнее) для крупносеменных культур или для мелкосеменных культур (льна, конопли, горчицы, сурепицы, рапса, рыжика, кунжута и мака) - через набор сит с отверстиями диаметром 1 мм (нижнее) и 1,5 мм (верхнее). Просеивание проводят вручную в течение 2 мин примерно при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

При температуре семян менее 5°С полученные сход и проходы через сита раздельно выдерживают при температуре (255)°С в течение 10 - 20 мин до активизации насекомых и клещей, впавших в оцепенение.

3.3. Сход с сита с отверстиями диаметром 2,5 мм для крупносеменных культур или сход с сита с отверстиями диаметром 1,5 мм для мелкосеменных культур помещают на анализную доску, разравнивают тонким слоем и разбирают вручную с помощью шпателя. Отдельно по видам подсчитывают обнаруженных насекомых (гусениц бабочек, мавританскую козявку, большого мучного и смолянобурого хрущаков и др.).

Сход с сита с отверстиями диаметром 1,5 мм для крупносеменных культур или сход с сита с отверстиями диаметром 1,0 мм для мелкосеменных культур помещают на белое стекло анализной доски, выделяют и подсчитывают обнаруженных вредителей.

Проходы через сита с отверстиями диаметром 1,5 мм для крупносеменных культур или сита с отверстиями диаметром 1,0 мм для мелкосеменных культур помещают на черное стекло, рассыпают их тонким разреженным слоем и, рассматривая под лупой, подсчитывают количество клещей и отдельно по видам мелких насекомых (булавоусого и малого мучного хрущаков, суринамского и короткоусого мукоедов и др.).

3.4. Обнаруженных мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих семена при хранении, при определении зараженности не учитывают.

3.5. Количество обнаруженных вредителей в сходах и проходе с сит суммируют отдельно по видам.

4. Обработка результатов

 

4.1. Количество живых насекомых отдельно по видам, а также клещей () в каждой средней пробе определяют по формуле

 

,

 

где n - количество обнаруженных живых вредителей данного вида, шт.;

- масса средней пробы, кг.

4.2. Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.

4.3. За окончательный результат зараженности принимают результат определения средней пробы, в которой определено наибольшее количество вредителей данного вида.

4.4. Степень зараженности семян клещами определяют по таблице.

 

Степень зараженности

Количество клещей в 1 кг средней пробы, шт.

I

II

III

До 20 включ.

Св. 20, но свободно передвигаются и не образуют скоплений

Клещи образуют войлочные скопления

4.5. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт СССР ГОСТ 10853-88 "Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 марта 1988 г. N 964)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного Комитета СССР, Издательство стандартов, Москва, 1988 г.


Срок действия - с 1 июля 1989 г. до 1 июля 1995 г.


Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 4-93 МГС от 21 октября 1993 г. (ИУС N 4-94)


1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР


Исполнители

К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Г.А. Закладной, канд. биол. наук; Т.А. Сапрыкина, канд. техн. наук; А.В. Черентаева


2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 марта 1988 г.


3. Взамен ГОСТ 10853-64


4. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 214-83

ГОСТ 10852-86

ГОСТ 24104-80

ГОСТ 25706-83

2

1.1; 1.1.2

2

2