Grain. Methods of determination of vitreuesness
Срок введения установлен с 1 июня 1977 г.
Взамен ГОСТ 10987-64
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и риса и устанавливает методы определения стекловидности:
с использованием диафаноскопа просвечиванием исследуемого зерна направленным световым потоком;
по результатам осмотра среза зерна.
1. Методы отбора проб
1.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 13586.3-83.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Аппаратура
2.1. Для проведения испытания применяют:
при определении стекловидности с использованием диафаноскопа:
диафаноскоп марки ДСЗ-2 с кассетой и счетчиком марки ДСЗ-2с,
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г;
при определении стекловидности по результатам осмотра среза зерна:
разборную доску,
шпатель,
лезвие бритвы,
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Для шелушения зерна риса применяют шелушитель марки ГДФ или другие устройства, обеспечивающие снятие пленок без нарушения целостности зерновки.
3. Подготовка к испытанию
3.1. Из средней пробы зерна пшеницы или риса выделяют навеску массой () г и очищают ее от сорной и зерновой примеси.
При влажности зерна более 17,0% его подсушивают на воздухе или в сушильном шкафу, термостате или лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха в них не более 50°С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Из очищенного зерна риса выделяют навеску целых зерен массой 10 г и обрушивают на шелушителе или вручную.
3.3. При полном анализе средней пробы стекловидность зерна пшеницы определяют после анализа на засоренность в соответствии с порядком, установленным ГОСТ 13586.3-83 стекловидность зерна риса определяют после анализа на пленчатость в навеске массой около 10 г, отобранной после ручного или механизированного обрушивания риса.
При использовании анализатора VI-EAЗ для определения засоренности пшеницы при полном анализе средней пробы стекловидность пшеницы определяют в навеске массой 50 г, отобранной от фракции 1 очищенного на анализаторе зерна.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. Проведение испытания
При проведении испытания определяют общую стекловидность.
Под показателем общей стекловидности понимают сумму полностью стекловидных и половины количества частично стекловидных зерен.
4.1. Определение стекловидности с использованием диафаноскопа
4.1.1. На кассету диафаноскопа высыпают навеску зерна пшеницы или обрушенного риса и, совершая круговые движения кассеты в горизонтальной плоскости, достигают заполнения всех 100 ячеек решетки целыми зернами, по одному в каждой ячейке. Излишки зерен осторожно ссыпают, слегка наклоняя кассету, после чего ее вставляют в прорезь корпуса прибора и включают источник света. С помощью рукоятки управления кассету устанавливают в корпусе так, чтобы в поле зрения был виден первый ряд ячеек с зерном.
4.1.2. Счетчик настраивают поворотом ручки сброса отсчета таким образом, чтобы на верхнем табло были цифры 00, а на нижнем - 50.
4.1.3. После установки счетчика просматривают через окуляр диафаноскопа первый ряд зерен, подсчитывают количество полностью стекловидных и мучнистых зерен. При этом к полностью стекловидным относят полностью просвечиваемое зерно, а к мучнистым - полностью непросвечиваемое зерно. Зерна с частично просвечиваемым или частично непросвечиваемым эндоспермом относят к частично стекловидным зернам и не подсчитывают.
Характеристика полностью стекловидных и мучнистых зерен пшеницы разных типов приведена в справочном приложении.
4.1.4. Поворотом ручки по часовой стрелке откладывают на счетчике число полностью стекловидных зерен, а поворотом ручки против часовой стрелки - число мучнистых зерен. После осмотра всех зерен первого ряда кассету перемещают так, чтобы в поле зрения был виден второй ряд зерен, просматривают их и результаты подсчета полностью стекловидных и мучнистых зерен также откладывают на счетчике и т.д. После просмотра последнего десятого ряда зерен, о чем предупреждает красная полоса на кассете, на нижнем табло счетчика будет указан процент общей стекловидности, а на верхнем табло - содержание полностью стекловидных зерен в процентах.
4.2. Определение стекловидности по результатам осмотра среза зерна
4.2.1. Из подготовленной для анализа навески зерна пшеницы или обрушенного риса выделяют без выбора 100 целых зерен и разрезают поперек по их середине.
Срез каждого зерна просматривают и зерно в соответствии с характером среза относят к одной из трех групп: стекловидной, мучнистой, частично стекловидной, согласно следующей характеристике:
стекловидное зерно - с полностью стекловидным эндоспермом;
мучнистое зерно - с полностью мучнистым эндоспермом;
частично стекловидное зерно - с частично мучнистым или частично стекловидным эндоспермом.
Зерна пшеницы с явно выраженными мучнистыми пятнами - "желтобочки" по внешнему виду без разрезания относят к частично стекловидным зернам.
4.2.2. Общую стекловидность зерна () в процентах вычисляют по формуле
,
где - количество полностью стекловидных зерен, шт.;
- количество частично стекловидных зерен, шт.
4.2.3. Общую стекловидность вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
Округление результата вычисления проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если менее 5, то ее оставляют без изменения.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
4.3. (Исключен, Изм. N 1).
4.4. Расхождение между результатами первоначального и повторного или контрольного определения должно быть не более 5%.
Повторное или контрольное определение проводят тем же методом, что и первоначальное определение (на диафаноскопе или по срезу зерна).
В документе о качестве зерна указывают, каким методом проведено определение его стекловидности.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 10987-76 "Зерно. Методы определения стекловидности" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 ноября 1976 г. N 2563)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 1996 г.
Срок введения установлен с 1 июня 1977 г.
Разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки
Директор Л.А. Трисвятский
Руководители темы: А.С. Белиловская, Б.Е. Кравцова
Разработчики
А.И. Мартьянова, Т.Е. Никитина, Т.Н. Евдокимова
Внесен Министерством заготовок СССР
Зам. министра Ю.П. Ковалев
Подготовлен к утверждению Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А.В. Гличев
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 ноября 1976 г. N 2563
Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
Переиздание (июнь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1988 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-89, 4-92)