Sunflower meal. Specifications
Дата введения - 1 января 1997 г.
Взамен ГОСТ 11246-65, кроме разд. 1а
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессование-экстракция из предварительно обработанных семян подсолнечника.
Подсолнечный шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные, на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 4.2.2, 4.2.3, 4.2.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ Р 53600-2009** Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета и запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения маталлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3 Виды
3.1 В зависимости от способа обработки подсолнечный шрот вырабатывают двух видов: обыкновенный и тостированный.
4 Технические требования
4.1 Подсолнечный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика шрота |
Метод испытания |
|
обыкновенного |
тостированного |
||
Цвет |
Серый, различных оттенков |
Серый с коричневым оттенком |
По ГОСТ 13979.4 |
Запах |
Свойственный подсолнечному шроту без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.) |
Свойственный подсолнечному тостированному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости и др.) |
По ГОСТ 13979.4 |
4.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Нормы для шрота |
Метод испытания |
|
обыкновенного |
тостированного |
||
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
7-10 |
9-11 |
По ГОСТ 13979.1, ГОСТ Р 53600 |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,0 |
1,0 |
По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: |
|
|
По 6.2 |
частицы размером до 2 мм включительно |
0,01 |
0,01 |
|
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями |
Не допускаются |
|
|
Содержание микотоксинов, (мг/кг), не более: |
|
|
По 6.3 |
зеараленона |
1,0 |
1,0 |
|
Т-2 токсина |
0,1 |
0,1 |
|
дезаксиннваленола |
1,0 |
1,0 |
|
Содержание токсичных элементов, (мг/кг), не более: |
|
|
|
ртути |
0,02 |
0,02 |
По ГОСТ 26927 |
кадмия |
0,1 |
0,1 |
По ГОСТ 26933 |
0,5* |
0,5* |
||
свинца |
0,5 |
0,5 |
По ГОСТ 26932 |
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более |
0,1 |
0,08 |
По приложению В |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
По 6.4 |
|
Зараженность вредителями или наличие следов заражения |
Не допускается |
||
Содержание нитратов, (мг/кг), не более |
450 |
450 |
По ГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, (мг/кг), не более |
10 |
10 |
По ГОСТ 13496.19 |
* Для Российской Федерации.
4.2.3 Шрот из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
4.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.2.5 Кормовая ценность подсолнечного шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Характеристика шрота |
Метод испытания |
|
обыкновенного |
тостированного |
||
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
39,0 |
39,0 |
По ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600 |
Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, % |
- |
68,03 |
По ГОСТ 13979.3 |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
23 |
23 |
По ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600 |
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее |
0,968 |
0,968 |
По 6.5 |
Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности шрота, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. |
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки подсолнечного шрота должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.
4.4 Упаковка
4.4.1 Подсолнечный шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).
4.4.2 Подсолнечный шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.5 Маркировка
4.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта и его вида;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
4.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13979.0
5.2 Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля растворимых протеинов", "массовая доля сырой клетчатки", "массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней; потребитель - при входном контроле.
5.3 Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, в также при смене партий сырья; потребитель - при входном контроле.
5.4 Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья; потребитель - при входном контроле.
5.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.6 Шрот подсолнечный подлежит сертификации в установленном порядке.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
6.2 Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: "На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.
6.3 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
6.4 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
6.4.1 Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
6.4.2 Проведение определения
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
6.5 Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах вычисляют по формуле
, (1)
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К); (2)
П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496,4, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600;
Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15, ГОСТ 13979.2, ГОСТ Р 53600;
З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600;
1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета общей энергетической питательности по показателям (П, Ж, З, К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность в граммах на килограмм.
6.6 Методы испытаний по другим показателям в соответствии с 4.2.1, 4.2.2, 4.2.5.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Подсолнечный шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
7.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
7.3 Подсолнечный шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35°С. В летние месяцы температура должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.
7.4 Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, а при хранении насыпью - и с периодическим внутрискладским перемещением.
7.5 Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.
8 Гарантии изготовителя
8.1 Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
8.2 Срок хранения подсолнечного шрота - 3 мес.
--------------------------------------------
** Дата введения в действие ГОСТ Р 53600-2009 - 01.01.2011.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 11246-96 "Шрот подсолнечный. Технические условия" (введен в действие постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. N 515)
Опубликование:
ИПК Издательство стандартов, 1997 г.
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, Минск
Дата введения - 1 января 1997 г.
Переиздание
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 10
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2010 г., N 5
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2010 г., N 10