Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
(ИСО 662-80)
"Жиры и масла животные и растительные.
Определение влаги и летучих веществ"
1. Назначение и область применения
В настоящем стандарте устанавливаются два метода определения:
метод А с использованием песчаной бани или электроплитки;
метод В с использованием термостата.
Метод А применим для всех жиров и масел
Метод В применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4 Ни при каких обстоятельствах не следует проводить с помощью этого метода анализ лауриновых масел.
2. Ссылка
ГОСТ 5471-83 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб".
3. Определение
Влага и летучие вещества - Потеря массы продукта в результате нагревания его при (1032) °С в условиях, устанавливаемых настоящим стандартом, и выраженная как массовая доля в процентах.
4. Сущность
Нагревание анализируемой пробы при (1032) °С до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потерь ее массы.
5. Метод А
5.1. Аппаратура
Обычное лабораторное оборудование и аппаратура, указанная в пп. 5.1.1 - 5.1.5.
5.1.1. Весы аналитические.
5.1.2. Чашка фарфоровая или стеклянная диаметром 80 - 90 мм и около 30 мм глубиной.
5.1.3. Термометр, отградуированный в интервале 80 - 110°С, длиной около 100 мм с защищенным ртутным шариком и о расширенной камерой на его верхнем конце.
5.1.4. Баня песчаная или плитка электрическая
5.1.5. Эксикатор, содержащий активный осушитель
5.2. Методика определения
5.2.1. Приготовление испытуемого образца
Приготовляют испытуемый образец в соответствии с ГОСТ 5471-83.
5.2.2. Проба для анализа
Отвешивают с точностью до 0,001 г примерно 20 г пробы для анализа (п. 5.2.1) в чашку (п. 5.1.2), которую предварительно высушивают вместе с термометром (п. 5.1.3).
5.2.3. Проведение испытания
Нагревают чашку с пробой (п. 5.2.2) на песчаной бане или электрической плитке (п. 5.1.4),- допуская скорость повышения температуры около 10°С/мин до достижения 90 °С и при постоянном помешивании термометром.
Уменьшают скорость нагрева, следя за ней по скорости возникновения пузырьков у дна чашки, и дают температуре подняться до (1032) °С. Выше 105 °С нагревать не следует. Продолжают перемешивание, касаясь дна чашки, вплоть до полного прекращения образования пузырьков.
Для гарантии удаления всей влаги повторяют нагревание до температуры (1032) °С несколько раз, охлаждая после каждого нагревания до 95°С. Затем дают чашке и термометру охладиться до комнатной температуры в эксикаторе (п. 5.1.5) и взвешивают с точностью до 0,001 г. Повторяют эту операцию до тех пор, пока расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний не перестанет превышать 2 мг.
5.2.4. Количество определений
Проводят два определения на одном образце (п. 5.2.1).
6. Метод В
6.1. Аппаратура
Обычное лабораторное оборудование и аппаратура, указанная в пп. 6.1.1 - 6.1.4.
6.1.1. Весы аналитические.
6.1.2. Бюкса стеклянная с плоским дном диаметром приблизительно 50 мм и высотой 30 мм.
6.1.3. Электротермостат, обеспечивающий температуру (1032) °С.
6.1.4. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
6.2. Методика определения
6.2.1. Приготовление испытуемого образца
Приготовляют испытуемый образец в соответствии с ГОСТ 5471-83.
6.2.2. Проба для анализа
Отвешивают с точностью до 0,001 г примерно 5 или 10 г пробы для анализа (п. 6.2.1) в зависимости от ожидаемого содержания влаги и летучих веществ, в предварительно высушенную бюксу (п. 6.1.2) и после этого взвешивают.
6.2.3. Проведение испытания
Помещают бюксу с пробой для анализа (п. 6.2.2) на 1 ч в термостат (п. 6.1.3), регулируемый на (1032) °С. Дают охладиться до комнатной температуры в эксикаторе (п. 6.1.4) и взвешивают с точностью до 0,001 г. Повторяют операции нагрева, охлаждения и взвешивания, поддерживая продолжительность каждого из последующих высушиваний в термостате равной 30 мин до тех пор, пока потеря массы между двумя последовательно проводимыми взвешиваниями не станет меньше
<< Назад |
||
Содержание Государственный стандарт СССР ГОСТ 11812-66* "Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ" (утв. Комитетом... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.