Государственный стандарт СССР ГОСТ 12136-77
"Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя"
(введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 февраля 1977 г. N 494)
Grain. Method for the determination of extract of barley
Дата введения установлена с 1 июня 1977 г.
Взамен ГОСТ 12136-66
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных целей, и устанавливает метод определения экстрактивности ячменя.
Под экстрактивностью ячменя понимают количество сухих веществ, способных перейти в растворимое состояние под действием ферментов солода.
Экстрактивность определяют настойным методом с применением солодовой вытяжки.
2. Аппаратура, материалы и реактивы
2.1. Для проведения определения применяют:
мельницу лабораторную типа У1-ЕМЛ или ЛЗМ;
сито из сетки тканой N 056;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания 0,01 г;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания 0,001 г;
аппарат заторный или баню водяную со стеклянным или металлическим лабораторным стаканом вместимостью 500 ;
сахарометр, ареометр;
пикнометр цилиндрический типа Рейшауэра по ГОСТ 22524-77 вместимостью около 50 ;
воронку для пикнометра;
палочку стеклянную;
цилиндр мерный по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 ;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;
пипотку;
термометр;
воронку стеклянную лабораторную по ГОСТ 25336-82 диаметром 150 мм и высотой 230 мм;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
толуол по ГОСТ 5789-78 или тимол;
солод ячменный сухой для приготовления солодовой вытяжки (производственный или приготовленный в лабораторных условиях), соответствующий по показателям качества действующей нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N°1, 2).
3. Подготовка к испытанию
3.1. Для приготовления солодовой вытяжки размалывают навеску сухого солода массой около 200 г до такого состояния, чтобы размолотый продукт полностью проходил через сито из проволочной сетки N 1. Навеску размолотого солода заливают 800 дистиллированной воды и оставляют на 2 ч при комнатной температуре, периодически размешивая, после чего фильтруют через бумажный складчатый фильтр. В полученной вытяжке предварительно определяют массовую долю экстракта сахарометром. Массовая доля экстракта вытяжки должна быть 3,9 - 4,1%. При более высоких ее значениях вытяжку разбавляют дистиллированной водой. Затем пикнометром определяют относительную плотность солодовой вытяжки (температура вытяжки и воды - °С) и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
Из 200 г солода получают 400 - 500 вытяжки.
Допускается определять относительную плотность солодовой вытяжки ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Из средней пробы ячменя при помощи делителя или вручную выделяют навеску массой около 120 г, очищают от сорной примеси (кроме испорченных зерен) и размалывают на лабораторной мельнице. Проход через сито из металлической сетки N 0,526 при просеивании размолотого ячменя должен составлять не менее 85%. Если при разовом размоле зерна на мельнице ЛЗМ проход через сито будет менее 85%, то сход с сита дополнительно размалывают до получения суммарного прохода через сито не менее 85%. Проход и сход зерна с сита объединяют и после тщательного перемешивания отбирают две навески массой по () г каждая и помещают их в предварительно взвешенные два стакана заторного аппарата. Все взвешивания производят до сотых долей грамма.
Одновременно берут две навески ячменя для определения влажности по ГОСТ 13586.5-93.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. (Исключен, Изм. N 1).
Относительная плотность при 20°С |
Массовая доля экстракта, % |
Относительная плотность при 20°С |
Массовая доля экстракта, % |
Относительная плотность при 20°С |
Массовая доля экстракта, % |
1,0150 |
3,826 |
1,0170 |
4,329 |
1,0190 |
4,830 |
1 |
3,851 |
1 |
4,354 |
1 |
4,855 |
2 |
3,876 |
2 |
4,379 |
2 |
4,880 |
3 |
3,901 |
3 |
4,404 |
3 |
4,905 |
4 |
3,926 |
4 |
4,429 |
4 |
4,930 |
5 |
3,951. |
5 |
4,454 |
5 |
4,955 |
6 |
3,977 |
6 |
4,479 |
6 |
4,980 |
7 |
4,002 |
7 |
4,505 |
7 |
5,005 |
8 |
4,027 |
8 |
4,529 |
8 |
5,030 |
9 |
4,052 |
9 |
4,555 |
9 |
5,055 |
1,0160 |
4,077 |
1,0180 |
4,580 |
1,0200 |
5,080 |
1 |
4,102 |
1 |
4,605 |
1 |
5,106 |
2 |
4,128 |
2 |
4,630 |
2 |
5,130 |
3 |
4,153 |
3 |
4,655 |
3 |
5,155 |
4 |
4,178 |
4 |
4,680 |
4 |
5,180 |
5 |
4,203 |
5 |
4,705 |
5 |
5,205 |
6 |
4,228 |
6 |
4,730 |
6 |
5,230 |
7 |
4,253 |
7 |
4,755 |
7 |
5,255 |
8 |
4,278 |
8 |
4,780 |
8 |
5,280 |
9 |
4,304 |
9 |
4,805 |
9 |
5,305 |
1,0210 |
5,330 |
1,0270 |
6,819 |
1,0330 |
8,293 |
1 |
5,355 |
1 |
6,844 |
1 |
8,317 |
2 |
5,380 |
2 |
6,868 |
2 |
8,342 |
3 |
5,405 |
3 |
6,893 |
3 |
8,366 |
4 |
5,430 |
4 |
6,918 |
4 |
8,391 |
5 |
5,455 |
5 |
6,943 |
5 |
8,415 |
6 |
5,480 |
6 |
6,967 |
6 |
8,439 |
7 |
5,505 |
7 |
6,992 |
7 |
8,464 |
8 |
5,530 |
8 |
7,017 |
8 |
8,488 |
9 |
5,555 |
9 |
7,041 |
9 |
8,513 |
1,0220 |
5,580 |
1,0280 |
7,066 |
1,0340 |
8,537 |
1 |
5,605 |
1 |
7,091 |
1 |
8,561 |
2 |
5,629 |
2 |
7,115 |
2 |
8,586 |
3 |
5,654 |
3 |
7,140 |
3 |
8,610 |
4 |
5,679 |
4 |
7,164 |
4 |
8,634 |
5 |
5,704 |
5 |
7,189 |
5 |
8,659 |
6 |
5,729 |
6 |
7,214 |
6 |
8,683 |
7 |
5,754 |
7 |
7,238 |
7 |
8,708 |
8 |
5,779 |
8 |
7,263 |
8 |
8,732 |
9 |
5,803 |
9 |
7,287 |
9 |
8,756 |
1,0230 |
5,828 |
1,0290 |
7,312 |
1,0350 |
8,781 |
1 |
5,853 |
1 |
7,337 |
1 |
8,805 |
2 |
5,878 |
2 |
7,361 |
2 |
8,830 |
3 |
5,903 |
3 |
7,386 |
3 |
8,854 |
4 |
5,928 |
4 |
7,411 |
4 |
8,878 |
5 |
5,952 |
5 |
7,435 |
5 |
8,902 |
6 |
5,977 |
6 |
7,460 |
6 |
8,927 |
7 |
6,002 |
7 |
7,484 |
7 |
8,951 |
8 |
6,027 |
8 |
7,509 |
8 |
8,975 |
9 |
6,052 |
9 |
7,533 |
9 |
9,000 |
1,0240 |
6,077 |
1,0300 |
7,558 |
1,0360 |
9,024 |
1 |
6,101 |
1 |
7,583 |
1 |
9,048 |
2 |
6,126 |
2 |
7,607 |
2 |
9,073 |
3 |
6,151 |
3 |
7,632 |
3 |
9,097 |
4 |
6,176 |
4 |
7,656 |
4 |
9,121 |
5 |
6,200 |
s |
7,681 |
5 |
9,145 |
6 |
6,225 |
6 |
7,705 |
6 |
9,170 |
7 |
6,250 |
7 |
7,730 |
7 |
9,194 |
8 |
6,275 |
8 |
7,754 |
8 |
9,218 |
9 |
6,300 |
9 |
7,779 |
9 |
9,243 |
1,0250 |
6,325 |
1,0310 |
7,803 |
1,0370 |
9,267 |
1 |
6,350 |
1 |
7,828 |
1 |
9,291 |
2 |
6,374 |
2 |
7,853 |
2 |
9,316 |
3 |
6,399 |
3 |
7,877 |
3 |
9,340 |
4 |
6,424 |
4 |
7,901 |
4 |
9,364 |
5 |
6,449 |
5 |
7,926 |
5 |
9,388 |
6 |
6,473 |
6 |
7,950 |
6 |
9,413 |
7 |
6,498 |
7 |
7,975 |
7 |
9,437 |
8 |
6,523 |
8 |
8,000 |
8 |
9,461 |
9 |
6,547 |
9 |
8,024 |
9 |
9,485 |
1,0260 |
6,572 |
1,0320 |
8,048 |
1,0380 |
9,509 |
1 |
6,597 |
1 |
8,073 |
1 |
9,534 |
2 |
6,621 |
2 |
8,098 |
2 |
9,558 |
3 |
6,646 |
3 |
8,122 |
3 |
9,582 |
4 |
6,671 |
4 |
8,146 |
4 |
9,606 |
5 |
6,696 |
5 |
8,171 |
5 |
9,631 |
6 |
6,720 |
6 |
8,195 |
6 |
9,655 |
7 |
6,745 |
7 |
8,220 |
7 |
9,679 |
8 |
6,770 |
8 |
S,244 |
8 |
9,703 |
9 |
6,794 |
9 |
8,269 |
9 |
9,727 |
4. Проведение испытания
4.1. В каждый заторный стакан с навесками размолотого ячменя наливают по 200 солодовой вытяжки. Затем осторожно размешивают содержимое, избегая разбрызгивания и добавляют 50 дистиллированной воды и 0,1 г тимола или пять капель толуола.
Смесь оставляют при температуре 14 - 16°С не более 15 ч, после чего стакан со смесью помещают в водяную баню, нагретую до ()°С.
В течение () мин содержимое стакана при размешивании доводят до ()°С и поддерживают ее в течение 1 ч, продолжая размешивание. Затем содержимое стакана охлаждают водопроводной водой в течение 20 - 30 мин до температуры ()°С, обмывают мешалки, доводят дистиллированной водой содержимое стакана до массы () г, перемешивают стеклянной палочкой и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.
Первую порцию, содержащую около 100 раствора, возвращают на фильтр. По окончании фильтрации определяют относительную плотность конечного фильтрата пикнометром при °С и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
Допускается определять относительную плотность конечного фильтрата ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5. Обработка результатов
5.1. Экстрактивность ячменя (при фактической влажности зерна) () в процентах вычисляют по формуле
,
где е - массовая доля экстракта конечного фильтрата, %;
К - объемная доля экстракта солодовой вытяжки (массовая доля экстракта вытяжки, умноженная на относительную плотность вытяжки), %;
W - влажность размолотого ячменя, %;
899,64; 400; 36 - постоянные расчетные величины.
Экстрактивность ячменя (в пересчете на сухое вещество) () в процентах вычисляют по формуле
.
Пример расчета. Фактическая влажность размолотого ячменя W = 12,0%;
относительная плотность солодовой вытяжки - 1,0159;
массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности солодовой вытяжки, по таблице - 4,052%;
объемная доля экстракта солодовой вытяжки - %;
относительная плотность конечного фильтрата - 1,0353;
массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности конечного фильтрата, по таблице - е = 8,854%.
Экстрактивность ячменя при фактической влажности равна
%.
Экстрактивность ячменя в пересчете на сухое вещество равна
%.
5.2. Все вычисления производят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
5.3. Расхождение между результатами двух параллельных анализов, а также между результатами первоначального и повторного или контрольного анализов не должно превышать 0,8%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных анализов.
5.5. Округление полученных результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают, если цифра равна 5, последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если цифра нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 12136-77 "Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя" (введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 февраля 1977 г. N 494)
Опубликование:
-