Государственный стандарт СССР ГОСТ 12183-66
"Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 6 августа 1966 г. N 905)
26 апреля 1995 г., 21 ноября 1997 г.
Rye-wheat and wheat-rye whole meal for baking industry. Specifications
Срок действия - с 1 июля 1967 г. до 1 января 1994 г.
Введен впервые
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 3-93 МГС от 12 марта 1993 г. (ИУС N 5-93)
Изменением N 4, утвержденным Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.), в Вводную часть внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 1996 г.
Настоящий стандарт распространяется на ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола смеси зерна в следующих соотношениях: ржи 60%, пшеницы 40% - для ржано-пшеничного помола; пшеницы 70%, ржи 30% - для пшенично-ржаного помола (допускаемое отклонение не более ).
Обязательные требования к ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.3 (содержание минеральной примеси), 1.4 (содержание металломагнитной примеси, зараженность и загрязненность вредителями) и 1.6.
1 Технические требования
1.1а. Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
Изменением N 4, утвержденным Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.), пункт 1.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 1996 г.
1.1. Пшеница и рожь, предназначенные для выработки муки, должны соответствовать требованиям стандартов на пшеницу и рожь, поставляемые для переработки на мукомольные предприятия.
1.2. Смесь ржи и пшеницы, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в процентах:
а) проросших зерен, зерен ячменя (в сумме) - более 4,0,
в том числе проросших зерен - более 3,0;
б) вредной примеси - более 0,05,
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельного или вместе) - более 0,04;
в) куколя - более 0,10.
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. По органолептическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
1. Цвет |
Серовато-белый с заметными частицами оболочек зерна |
2. Запах |
Свойственный нормальной запаха плесени, затхлости посторонних запахов
|
3. Вкус |
Свойственный нормальной кисловатого, горьковатого посторонних привкусов |
4 Содержание минеральной примеси |
При разжевывании муки ощущаться хруста на зубах |
Примечание. В спорных случаях качество муки по органолептическим показателям устанавливается путем дегустации выпеченного из нее хлеба.
Изменением N 5, утвержденным Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 21 ноября 1997 г. N 12), в пункт 1.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 1999 г.
1.4. По физико-химическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
1. Влажность в %, не более 2. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, % |
15,0 Не более 2%, но не менее чем на 0,07% ниже зольности чистого зерна, поступающего в зерноочистительное отделение мельницы |
3. Крупность, %: остаток на сите N 067 из проволочной сетки по НД [1], не более проход через сито N 38 из шелковой ткани, или полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403-91, не менее |
2,0 |
40 | |
4. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг муки, мг, не более 5. Зараженность вредителями хлебных запасов 6. Загрязненность вредителями хлебных запасов |
3,0 Не допускается Не допускается |
Примечания:
1. Влажность , муки, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и в труднодоступные районы, регламентируется особыми требованиями поставщика и потребителя.
2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды или шлака не должна быть больше 0,4 мг.
1.3 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. (Исключен, Изм. N 1).
Изменением N 4, утвержденным Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.), пункт 1.6 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 1996 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 12183-66 "Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия" (утв. и введен в действие постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 6 августа 1966 г. N 905)
Опубликование:
Стандартинформ, Москва, 1990 г.
Стандартинформ, Москва, 2006 г.
Дата введения 1 июля 1967 г.
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
Издание с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., августе 1995 г., апреле 1998 г. (ИУС 7-83, 9-87, 9-88, 10-95, 11-98)
Приказом Росстандарта от 6 сентября 2018 г. N 566-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 сентября 2019 г. введен в действие ГОСТ 12183-2018
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 5, утвержденное Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 21 ноября 1997 г. N 12)
Изменения вступают в силу с 1 января 1999 г.
Изменение N 4, утвержденное Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.)
Изменения вступают в силу с 1 января 1996 г.