Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12258-79
"Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 ноября 1979 г. N 4584)
Soviet champagne, sparkling and carbonation wines. Method for determination of carbon dioxide pressure in bottles
Срок действия - 1 января 1981 г.
до 1 января 1996 г.
Взамен ГОСТ 12258-66
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом от 17 мая 1994 г. N 5-94 МГС
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР
Разработчики
Дрбоглав Е.С., канд. техн. наук;
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.79 г. N 4584
3. Взамен ГОСТ 12258-66
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
ГОСТ 14137-74 |
5. Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР 29 мая 1990 г. N 1333
6. Переиздание (август 1992 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90).
1. Метод отбора проб
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137-74.
2. Аппаратура
Афрометр - прибор, состоящий из показывающего манометра с навинченным па него специальным зондом - приспособлением для прокалывания пробки и соединения манометра с газовой камерой бутылки без нарушения герметичности укупорки.
Конструкция зонда может быть различной в зависимости от конструкции манометра и типа пробки, которой укупорена бутылка с продуктом. Длина зонда должна превышать длину прокалываемой части пробки не менее чем на 3 мм, а объем соединительного канала зонда не должен превышать 0,5 .
Манометр показывающий по ГОСТ 2405-88 1-го класса точности с наибольшим пределом измерения 1 МПа и ценой деления 0,01 МПа.
Термометр типа А или Б по ГОСТ 28498-90 с ценой деления не более 0,5°С и пределами измерения от 0 до 100°С.
Термостат, поддерживающий температуру (20,00,2)°С.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования - с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. Подготовка к испытаниям
3.1. Перед определением давления двуокиси углерода бутылку с продуктом выдерживают не менее 2 ч в помещении, где производится анализ, до установления в продукте температуры помещения. При возникновении разногласий в оценке качества бутылку с продуктом помещают в термостат при температуре (20,00,2)°С на 2 ч.
3.2. Для предупреждения травм от разрыва бутылки непосредственно перед проведением анализа бутылку с продуктом тщательно оборачивают плотной мокрой тканью в 3 - 4 слоя.
3.3. На наружную поверхность зонда афрометра наносят несколько капель вазелина или другого смазывающего вещества, после чего осторожно прокалывают пробку до соединения газовой камеры бутылки с манометром. В бутылках, укупоренных корковыми пробками, для облегчения прокалывания рекомендуется предварительно срезать выступающую наружу часть пробки.
4. Проведение испытании
4.1. Не снимая мокрой ткани, бутылку вместе с афрометром 2 - 3 раза встряхивают и как только устанавливается постоянное давление, сохраняемое не менее 2 мин, визуально снимают показания манометра. Если в процессе измерения давление понижается (что свидетельствует об утечке газа из-за нарушения герметичности), то анализ считают недействительным и повторяют в другой бутылке, взятой из той же партии продукта.
4.2. После измерения давления бутылку осторожно раскупоривают, извлекая из нее пробку, и визуально определяют температуру продукта с помощью термометра.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5. Обработка результатов
5.1. При измерении давления при 20,0°С манометром, градуированным в килопаскалях, результат анализа соответствует его показанию.
При измерении давления манометром, градуированным в килограмм-силах на квадратный сантиметр, осуществляют перевод показаний манометра в килопаскали.
Например. При 20°С давление по манометру 3,80 кгс/; результат анализа 3,80100 = 380 кПа.
5.2. Если температура продукта в бутылке отличается от 20°С, то измеренное давление, выраженное в килопаскалях, приводят к давлению при 20°С, пользуясь табл. 1. Если показания манометра отличаются в последних двух знаках от приведенных в головке табл. 1, то проводят интерполяцию или пользуются поправками, приведенными в табл. 2.
Таблица 1
Приведение показаний афрометра при измерении избыточного давления при температуре помещения к давлению при 20°С
Таблица 2
Поправки для приведения показаний афрометра к давлению при 20°С без интерполяции
Например. Давление по манометру 340 кПа, температура 14,0°С. Результат анализа получается суммированием данных табл. 1 и табл. 2: 396 + 50 = 446 кПа.
5.3. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов определения давления двуокиси углерода в двух бутылках и округляют его до целого числа.
Результаты отдельных определений выражают с погрешностью до целых единиц, а окончательный результат определения - до десятков килопаскалей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 12258-79 "Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 ноября 1979 г. N 4584)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Москва.
Срок действия - 1 января 1981 г. до 1 января 1996 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом от 17 мая 1994 г. N 5-94 МГС
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 12
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2013 г., N 2