Межгосударственный стандарт ГОСТ 12574-93
"Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы"
(введен в действие постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 декабря 1995 г. N 597)
Granulated and refined sugar. Methods of ash determination
Дата введения 1 января 1997 г.
Взамен ГОСТ 12574-67
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2016 г. N 1846-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2017 г. введен в действие ГОСТ 12574-2016 "Сахар. Методы определения золы" для добровольного применения в РФ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения золы.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, пробирки. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4234-77 Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6563-75 Изделия технические из благородных металлов и сплавов. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда, и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12569-85 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12570-67 Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия
3 Методы отбора проб
3.1 Отбор проб - по ГОСТ 12569.
4 Кондуктометрический метод
Метод, основанный на измерении удельной электрической проводимости сахарных растворов
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г - по ГОСТ 24104.
Кондуктометр, градуированный в единицах электрической проводимости с диапазоном измерения от 0 до или в процентах золы.
Термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру с отклонением от заданного значения .
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 до 100°С и ценой деления 0,1°С - по ГОСТ 28498.
Колба мерная 1(2)-100-2 - по ГОСТ 1770.
Воронка В-100-150 ХС - по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная марок ФОБ, ФБ, ФС, ФМ - по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.
Калий хлористый - по ГОСТ 4234.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими, характеристиками не ниже установленных в стандарте.
4.2 Подготовка к испытанию
Перед проведением испытания проверяют правильность показаний кондуктометра с помощью растворов хлористого калия определенной молярной концентрации, электрическая проводимость которого известна. Проверка производится по методам, приложенным к кондуктометру.
4.3 Проведение испытания
Взвешивают 31,3 г сахара с погрешностью (сахар-рафинад предварительно измельчают в ступке), растворяют небольшими порциями горячей дистиллированной воды, переливают с помощью воронки в мерную колбу вместимостью , охлаждают до температуры , доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают. Раствор фильтруют через бумажный беззольный фильтр, первые фильтрата сливают.
Перед измерением ячейку кондуктометра ополаскивают исследуемым раствором, после чего раствор заливают в ячейку кондуктометра и определяют его удельную электрическую проводимость. Предварительно определяют удельную электрическую проводимость дистиллированной воды. Величина удельной электрической проводимости дистиллированной воды должна быть не более . При необходимости требуемую величину удельной электрической проводимости воды достигают ее бидистилляцией.
4.4 Обработка результатов
Массовую долю золы X в процентах вычисляют по формуле
, (1)
где - поправка на удельную электрическую проводимость золы;
- удельная электрическая проводимость исследуемого раствора сахара, См/см;
0,35 - поправка на удельную электрическую проводимость воды;
gamma_1 - удельная электрическая проводимость дистиллированной воды, См/см.
В кондуктометрах, градуированных в процентах золы, численное значение массовой доли золы выдается непосредственно на табло прибора.
В случае, если определение проводится при температуре, отличной от 20°С, вводится поправка на температуру (приложение А, Б).
Значение поправки на температуру вычитается из значения, полученного при испытании пробы, если температура выше 20°С, и прибавляется, если температура ниже 20°С.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,003%.
5 Сульфатный метод
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
5.1 Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г - по ГОСТ 24104.
Чашка платиновая плоскодонная 4(5) - по ГОСТ 6563.
Тигель фарфоровый низкий 5(6)-по ГОСТ 9147.
Электропечь сопротивления камерная лабораторная.
Щипцы тигельные.
Эксикатор 1-140 (190, 250) - по ГОСТ 25336.
Горелка газовая.
Кислота серная плотностью (не содержащая золы) - по ГОСТ 4204.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
5.2 Проведение испытания
Взвешивают пробу сахара-рафинада в количестве 30 г, сахара-песка - 20 г с погрешностью . Сахар помещают частями в предварительно прокаленный до постоянной массы, охлажденный в эксикаторе и взвешенный фарфоровый тигель или платиновую чашку, увлажняя каждый раз серной кислотой от 0,5 до , медленно подогревая на газовой горелке и обугливая. Всего необходимо от 2,0 до серной кислоты на 10 г сахара.
Затем тигель или чашку помещают в электропечь при температуре (вишнево-красное каление) и прокаливают до образования бело-серой золы. После прокаливания тигель или чашку охлаждают в эксикаторе. Тигель предварительно покрывают крышкой. В охлажденный тигель или чашку добавляют несколько капель серной кислоты и снова прокаливают при температуре (белое каление). Зола должна быть бело-розовой или светло-бежевой, без черных частиц.
Тигель или чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью .
Операции прокаливания, охлаждения и взвешивания (без добавления дополнительно кислоты) повторяются до тех пор, пока разница между двумя взвешиваниями не будет превышать 0,002 г.
Одновременно проводится определение массовой доли влаги - по ГОСТ 12570.
5.3 Обработка результатов
Массовую долю золы в процентах вычисляют в пересчете на сухое вещество по формуле
, (2)
где 0,9 - коэффициент пересчета сернокислой золы на углекислую золу;
m - масса золы, г;
- масса навески сахара, г;
- коэффициент пересчета на 100% сухих веществ;
W - массовая доля влаги в сахаре, %.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,007%.
Допустимая относительная погрешность результата анализа 7% при доверительной вероятности 0,95.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 12574-93 "Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы" (введен в действие постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 декабря 1995 г. N 597)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 1996 г.
Дата введения 1 января 1997 г.
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2016 г. N 1846-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2017 г. введен в действие ГОСТ 12574-2016 "Сахар. Методы определения золы" для добровольного применения в РФ
1 Разработан Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (Укр.НИИСП)
Внесен Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1994 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Белстандарт |
Республика Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Туркменистан |
Туркменглавгосинспекция |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 декабря 1995 г. N 597 межгосударственный стандарт ГОСТ 12574-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 Взамен ГОСТ 12574-67