Buckwheat groats. Specifications
Дата введения 1 июля 1975 г.
Взамен ГОСТ 5550-60
Приказом Росстандарта от 1 марта 2016 г. N 101-ст применение настоящего ГОСТа восстановлено на территории РФ с 1 марта 2016 г. только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1471-ст применение настоящего ГОСТа прекращено на территории РФ с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 января 2014 г. введен в действие ГОСТ Р 55290-2012
Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.
1. Технические требования
1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092-92.
Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092-92, выращенной на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Виды крупы |
Сорта |
Способ обработки |
Характеристика |
Ядрица |
Первый Второй Третий |
Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек |
Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6Х20 мм. |
Продел |
На сорта не подразделяется |
То же |
Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6X20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
Ядрица быстроразваривающаяся |
Первый Второй Третий |
Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек |
Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито, из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6X20 мм. |
Продел быстроразваривающийся |
На сорта не подразделяется |
То же |
Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6X20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068-89; сита из проволочной сетки - по нормативной документации.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма для |
|||
ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся |
продела и продела быстроразваривающегося |
|||
Первый сорт |
Второй сорт |
Третий сорт |
||
1. Цвет |
Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков |
|||
2. Запах |
Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый#, не плесневый# |
|||
3. Вкус |
Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый#, не горький# |
|||
4. Влажность, % не более: |
|
|||
а) для текущего потребления |
14,0 |
|||
б) для длительного хранения и досрочного завоза |
13,0 |
|||
5. Доброкачественное ядро, %, не менее |
99,2 |
98,4 |
97,5 |
98,3 |
в том числе: |
|
|
|
|
колотые ядра, не более |
3,0 |
4,0 |
5,0 |
- |
зерна пшеницы, не более |
- |
- |
2,0 |
- |
6. Нешелушеные зерна, %, не более |
0,3 |
0,4 |
0,7 |
- |
7. Сорная примесь, %, не более |
0,3 |
0,4 |
0,7 |
- |
в том числе: |
|
|
|
|
минеральная, не более |
0,05 |
|||
органическая, не более |
- |
- |
- |
0,2 |
мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более |
15 |
|||
8. Мучка, %, не более |
- |
- |
- |
0,5 |
9. Испорченные ядра, %, не более |
0,2 |
0,4 |
1,2 |
0,5 |
10. Развариваемость, мин. (для крупы быстроразваривающейся) |
25 |
|||
11. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|||
12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более |
3 |
Примечания:
1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:
а) для текущего потребления - не более 15%;
б) для длительного хранения и досрочного завоза не более 14%.
2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.
3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
1.3а. Остаточное количество пестицидов в гречневой крупе не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3б. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.
Таблица 2а
Наименование показателя |
Норма |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более |
Не допускаются |
Испорченные ядра, %, не более |
То же |
Кислотность, град, не более |
4,5 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более |
1,0х10(4) |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более |
2,0х10(2) |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г |
Не допускаются |
По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.3в. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл. 3.
Таблица 3
Наименование примеси |
Характеристика |
1. Сорная примесь: |
|
а) органическая примесь |
Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) |
б) минеральная примесь |
Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака |
в) сорные семена |
Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи |
г) зерна культурных растений |
Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк |
2. Испорченные ядра гречихи |
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом |
3. Нешелушеные зерна |
Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек |
4. Колотые ядра |
Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 при наличии их: в ядрице и ядрице быстроразваривающейся первого сорта более 3%; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4%; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5% |
5. Мучка |
Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2. Правила приемки
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1-84.
2.2. Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.3. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.3, 2.4 (Измененная редакция, Изм. N 4).
3. Методы испытаний
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1-84 - ГОСТ 26312.4-84, ГОСТ 26312.7-88, ГОСТ 20239-74.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971-86.
3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972-86.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.5-3.9. (Исключены, Изм. N 4).
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-89.
4.2. Партии крупы, выработанные из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. N 4).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5550-74 "Крупа гречневая. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 апреля 1974 г. N 887)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 1995 г.
Дата введения 1 июля 1975 г.
1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР
2. Разработчики
Л.А. Трисвятский, А.С. Белиловская, С.Н. Лопатинский, М.З. Зицерман, Л.В. Чиркова, Т.Н. Георгиевская, В.Н. Дятлова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 N 887
3. Взамен ГОСТ 5550-60
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 19092-92 |
|
ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84 |
|
ГОСТ 26971-86 |
|
ТУ 23.2.2068-89 |
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 3-93)
6. Переиздание (январь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в январе 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г. (ИУС 4-86, 3-87, 5-87, 5-91)
Приказом Росстандарта от 1 марта 2016 г. N 101-ст применение настоящего ГОСТа восстановлено на территории РФ с 1 марта 2016 г. только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1471-ст применение настоящего ГОСТа прекращено на территории РФ с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 января 2014 г. введен в действие ГОСТ Р 55290-2012