Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6002-69
"Крупа кукурузная. Технические условия"
(утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19 августа 1969 г. N 950)
Corn groats. Specifications
Дата введения 1 января 1970 г.
Взамен ГОСТ 6002-60
Постановлением Госстандарта России от 30 января 1997 г. N 31 в настоящий ГОСТ внесены изменения N 3, вступающие в силу с 1 июля 1997 г.
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения изложены в п. 2.3 (табл. 3, подпункты 8, 9, 10), п. 2.3а.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. Технические требования
2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид |
Характеристика |
Кукурузная шлифованная |
Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями |
Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен |
Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузная мелкая - для производства хрустящих палочек |
Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.
См. ГОСТ Р 53903-2010 "Кукуруза кормовая. Технические условия", утвержденный приказом Росстандарта от 29 октября 2010 г. N 339-ст
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2
Вид крупы |
Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения |
Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее |
|
прохода |
схода |
||
Кукурузная шлифованная номеров: |
|
|
|
1 |
4,0 |
3,0 |
80 |
2 |
3,0 |
2,5 |
80 |
3 |
2,5 |
2,0 |
80 |
4 |
2,0 |
1,5 |
80 |
5 |
1,5 |
056 (из проволочной сетки) |
80 |
Кукурузная крупная |
7,0 |
5,0 |
80 (для прохода 100) |
Кукурузная мелкая |
1,2 (из проволочной сетки) |
067 (из проволочной сетки) |
80 |
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации [2].
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для крупы |
||
шлифованной пятиномерной |
крупной |
мелкой |
|
1. Цвет |
Белый или желтый с оттенками |
||
2. Запах |
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый#, не плесневый# |
||
3. Вкус |
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый#, не горький# |
||
4. Влажность, в %, не более |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
5. Зародыш, %, не более |
3,0 |
2,0 |
- |
6. Зольность в %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой) |
0,95 |
- |
0,95 |
7. Мучка, %, не более: |
|
|
|
для крупы N 5 и мелкой |
1,5 |
- |
1,5 |
для остальных видов |
1,0 |
1,0 |
- |
8. Сорная примесь в %, не более |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
в том числе: |
|
|
|
минеральная в %, не более |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
вредная примесь |
Не допускается |
||
9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
10. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
||
11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно) в %, не более |
- |
10,0 |
- |
12. Целые необработанные зерна кукурузы в %, не более. |
- |
1,0 |
- |
Примечания:
1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.
4. Целые зерна кукурузы (проход сита D7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).
5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл. 4.
Таблица 4
Наименование примесей |
Характеристика примесей |
1. Сорная примесь: |
|
минеральная |
Песок, галька, частицы земли, руды и шлака |
органическая |
Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы |
сорные семена |
Семена всех дикорастущих и культурных растений |
испорченные ядра кукурузы |
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного |
вредная примесь |
Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня |
1a. Целые необработанные зерна кукурузы |
Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек |
2. Зародыш кукурузы |
Целые или частицы зародыша |
3. Мучка |
Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД [2] |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.5. (Исключен, Изм. N 1).
2а. Правила приемки
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Методы испытаний
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6002-69 "Крупа кукурузная. Технические условия" (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19 августа 1969 г. N 950)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 1997 г.
Дата введения 1 января 1970 г.
1. Разработан и внесен Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
Разработчики
Трисвятский Л.А., Машков Б.М., Алексеева Е.С.
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 N 950
3. Взамен ГОСТ 6002-60
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция |
Украина |
Госстандарт Украины |
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 13634-90 |
|
ГОСТ 26312.1-84 |
|
ГОСТ 26927-86 |
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. Переиздание (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., октябре 1996 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97)
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2022 г. N 1408-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 апреля 2023 г. введен в действие ГОСТ 6002-2022 "Крупа кукурузная. Технические условия"
Постановлением Госстандарта России от 30 января 1997 г. N 31 в настоящий ГОСТ внесены изменения N 3, вступающие в силу с 1 июля 1997 г.