Dried grapes. Specifications
Срок действия с 1 января 1989 г.
до 1 января 1994 г.
Взамен ГОСТ 6882-60 и
ГОСТ 6883-69
По информации, приведенной на сайте ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" (http://www.standards.ru), настоящий ГОСТ является действующим
Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта) и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.
1. Технические требования
1.1. Сушеный виноград должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации.
Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации и сушеный виноград (полуфабрикат).
На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные Минздравом СССР.
1.2.2. В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград (полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов:
кишмиш (сояги, сабза, бедона, шигани);
изюм (светлый, окрашенный);
авлон.
Характеристика видов приведена в приложении 1.
Коды ОКП указаны в приложении 2.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют.
1.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1, изюм и авлон - в табл. 2.
1.2.5. В сушеном винограде не допускаются:
ягоды загнившие;
ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов;
признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом;
насекомые-вредители, их личинки и куколки;
металлические примеси;
минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).
1.3. Упаковка и маркировка по ГОСТ 12003-76.
На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша |
|||||||||||
сояги |
сабза |
бедона |
шигани |
|||||||||
высший |
первый |
второй |
высший |
первый |
второй |
высший |
первый |
второй |
высший |
первый |
второй |
|
Внешний вид |
Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек. |
|||||||||||
Вкус и запах |
Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются. |
|||||||||||
Цвет |
Светло-зеленый |
Светло-зеленый с желтым оттенком |
От золотистого до светло-коричневого |
От золотистого до коричневого |
Коричневый с бурым оттенком |
Бурый разных оттенков |
Сине-черный |
Сине-черный с примесью красных ягод |
От сине-черного до красного |
|||
Масса 100 ягод, г, не менее |
34 |
25 |
20 |
36 |
28 |
22 |
36 |
27 |
21 |
56 |
41 |
26 |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
полуфабрикат |
82 |
84 |
83 |
|||||||||
готовый продукт |
81 |
83 |
82 |
|||||||||
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более |
0,03 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,03 |
0,07 |
0,03 |
0,07 |
||||
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более |
- |
0,01 |
- |
- |
||||||||
Допускаемые отклонения
| ||||||||||||
Массовая доля ягод других видов сушеного винограда, %, не более |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
полуфабрикат |
Не допускаются |
0,8 |
2 |
Не допускаются |
0,8 |
2 |
Не допускаются |
0,8 |
2 |
Не допускаются |
1 |
2 |
готовый продукт |
То же |
0,5 |
1 |
То же |
0,5 |
То же |
0,5 |
То же |
0,5 |
1 |
||
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
полуфабрикат |
1 |
2 |
7 |
1 |
2 |
7 |
1 |
2 |
7 |
2 |
3 |
5 |
готовый продукт |
0,5 |
1 |
||||||||||
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
полуфабрикат |
2 |
5 |
7 |
4 |
8 |
10 |
2 |
5 |
7 |
3 |
5 |
8 |
готовый продукт |
3 |
6 |
8 |
5 |
10 |
14 |
3 |
6 |
9 |
5 |
8 |
12 |
Массовая доля ягод с плодоножками в готовом продукте, %, не более |
2 |
4 |
6 |
4 |
6 |
8 |
3 |
4 |
7 |
3 |
5 |
8 |
Массовая доля ягод другого цвета, %, не более: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сояги желтого цвета, шигани красного цвета |
Не допускается |
15 |
Не нормируется |
Не допускается |
Не допускается |
7 |
15 |
Не нормируется |
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для видов и сортов изюма |
||||||
изюм светлый |
изюм окрашенный |
авлон |
|||||
высший |
первый |
второй |
высший |
первый |
второй |
||
Внешний вид |
Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования Ягоды после заводской обработки без плодоножек |
||||||
Вкус и запах |
Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются |
||||||
Цвет |
Светло-зеленый с золотистым оттенком |
От светло-зеленого до коричневого с бурым оттенком |
Сине-черный с красным оттенком |
- |
|||
Масса 100 ягод, г, не менее |
131 |
107 |
82 |
105 |
86 |
60 |
- |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: |
|
|
|
||||
полуфабрикат |
82 |
83 |
82 |
||||
готовый продукт |
81 |
82 |
81 |
||||
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более |
0,04 |
0,07 |
0,05 |
0,07 |
0,2 |
||
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более |
0,01 |
- |
- |
||||
Допускаемые отклонения:
| |||||||
Массовая доля других видов сушеного винограда, %, не более |
Не допускаются |
1 |
2 |
Не допускаются |
1 |
2 |
- |
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: |
|
|
|
|
|
|
|
полуфабрикат |
1 |
2 |
5 |
1 |
3 |
6 |
8 |
готовый продукт |
0,5 |
3 |
|||||
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более: |
|
|
|
|
|
|
|
полуфабрикат |
3 |
7 |
11 |
3 |
7 |
11 |
14 |
готовый продукт |
5 |
8 |
12 |
5 |
8 |
12 |
16 |
Массовая доля с плодоножками в готовом продукте, %, не более |
3 |
5 |
8 |
3 |
5 |
8 |
8 |
Примечание:
Механически поврежденные ягоды - ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды - ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды - ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти.
2. Приемка
2.1. Правила приемки сушеного винограда - по ГОСТ 1750-86 со следующим дополнением.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения менее 4%, партию принимают (в случае соответствия ее требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не учитывается.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения более 4% партию бракуют.
3. Методы испытаний
3.1. Отбор проб, методы испытаний - по ГОСТ 1750-86 со следующими дополнениями.
Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объединенной пробы массы 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.
При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин. на сите из сетки с размером ячейки 3,5 мм при 120-140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями.
3.2. Определение массы 100 ягод
3.2.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
3.2.2. Проведение испытания
В навеске, взятой для определения растительных примесей и других примесей, а также дефектных плодов, после их отделения пересчитывают оставшиеся ягоды, взвешивают и рассчитывают массу 100 ягод.
3.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ 8756.2-82 (разд. 4) со следующим дополнением.
Взамен ГОСТа 8756.2-82 в части раздела 4 постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24 мая 1990 г. N 1283 с 1 июля 1991 г. введен ГОСТ 28562-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ"
При испытании сушеного винограда от 20 до 25 г пробы сушеного винограда растирают в ступке до однородного состояния и через сложенный вдвое кусок марли выжимают небольшое количество жидкой массы, которую наносят тонким слоем на нижнюю призму рефрактометра.
4. Транспортирование и хранение
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 12003-76.
4.2. Срок хранения - 12 мес. со дня выработки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6882-88 "Виноград сушеный. Технические условия" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 29 марта 1988 г. N 888)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов, 1988 г.
Срок действия с 1 января 1989 г. до 1 января 1994 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР
Исполнители
В.А. Ломачинский, В.Б. Пенто канд. техн. наук; Е.Я. Мегердичев, канд. с-х наук; А.М. Агапкин, канд. с-х наук; А.Э. Мельник, А.Х. Табанали, канд. биол. наук; O.К. Караваев
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.88 N 888
3. Взамен ГОСТ 6882-60 и ГОСТ 6883-69
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 8756.2-82 | |
ГОСТ 12003-76 | |
ГОСТ 24104-80 |