Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4
Справочное
Крахмал и его производные продукты, титрометрический метод определения содержания азота по Кьельдалю
ИСО 3188-78
1. Назначение и область применения
Устанавливается титрометрический метод определения содержания азота по Кьельдалю в крахмале и его производных, предполагаемое содержание азота в которых превышает 0,01% (m/m).
Примечание. В крахмалах и их производных, к которым не добавлялись азотосодержащие вещества, азот присутствует главным образом в виде протеина и (или) аминокислот.
2. Определение
Содержание азота - значение, найденное с использованием указанной методики, Она включает в себя определение содержания азота свободных аминокислот; соединений, образующих аминокислоты при гидролизе. Методика не включает в себя определение азота из нитратных и нитритных радикалов и азота, непосредственно присоединенного к атому кислорода.
3. Сущность метода
Разложение органического вещества серной кислотой в присутствии смешанного катализатора, подщелачивание продуктов реакции, перегонка освобождаемого аммония и сбор его в раствор борной кислоты с последующим титрованием эталонным волюметрическим раствором серной кислоты.
4. Реактивы
Используют реактивы ч. д. а. и дистиллированную воду, не содержащую аммоний, или воду эквивалентной чистоты.
4.1. Серная кислота, концентрированная, плотностью 96% (m/m).
4.2. Гидроокись натрия, раствор 30% (m/m) плотностью или более концентрированный.
4.3. Борная кислота, 20 г/раствор*.
4.4. Катализатор, состоящий из смеси сульфата калия 97 г и сульфата меди (II), безводного 3 г.
4.5. Раствор серной кислоты, концентрацией с (0,02 н.) или
(0,1 н.) - стандартный волюметрический раствор.
4.6. Колориметрический индикатор, приготовленный путем перемешивания двух частей по объему холодного насыщенного раствора нейтрального метила красного в 50%-ном растворе (V/V) этилового спирта с одной частью раствора голубого метилена в 50%-ном растворе (V/V) этилового спирта. Индикатор хранят в коричневой стеклянной бутылке.
5. Аппаратура
5.1. Колба Кьельдаля вместимостью , желательно с притертой стеклянной пробкой или со стеклянной пробкой в форме груши, свободно входящей в горлышко колбы.
5.2. Стенд для обработки, на котором можно нагревать колбу Кьельдаля в наклонном положении таким образом, чтобы нагревалась только та часть стенки колбы, которая находится ниже уровня жидкости.
5.3. Аппарат для перегонки или паровой перегонки с градуированной воронкой вместимостью и каплеуловителем, причем последний соединяет колбу Кьельдаля со стеклянным холодильником.
Допускается любой аппарат, удовлетворяющий требованиям контрольных испытаний.
5.4. Бюретка вместимостью с градуировкой
или вместимостью
с градуировкой
.
5.5. Механическая мельница или ступка.
5.6. Сито с отверстиями 0,6 мм.
5.7. Коническая колба вместимостью .
5.8. Аналитические весы.
6. Методика анализа
6.1. Подготовка образца
Образец в сосуде перемешивают тщательно и быстро путем встряхивания или перемешивания шпателем**.
Если сосуд мал для этой цели, весь образец переносят в другой предварительно высушенный сосуд соответствующего размера для облегчения перемешивания.
Если необходимо размолоть образец, его просеивают через сито, без остатка на сите.
6.2. Подготовка пробы
Взвешивают с точностью до 0,001 г навеску для анализа массой 5-10 г () в соответствии с предполагаемым содержанием азота и переносят в предварительно высушенную колбу Кьельдаля так, чтобы частицы продукта не прилипали к стенке горлышка колбы.
Если анализу подвергают вязкую жидкость или пастообразный продукт, пробу для анализа взвешивают в небольшом стеклянном сосуде или на листе алюминия, бумаги или синтетической пленки, не выделяющих азот. Если сосуд, лист или пленка содержат азот, его количество определяют путем проведения холостого опыта.
6.3. Разрушение органического вещества
К колбу Кьельдаля с навеской пробы добавляют 10 г катализатора и мерным цилиндром добавляют рассчитанный по формуле соответствующий объем концентрированной серной кислоты таким образом, чтобы кислота промывала внутреннюю стенку горлышка колбы.
Содержимое колбы перемешивают путем аккуратного вращения колбы до тех пор, пока в смеси не исчезнут комки и навеска не будет смочена полностью. Чтобы избежать выбросов, добавляют вспомогательное средство, способствующее кипению (например, стеклянные бусинки или кусочки битого фарфора). Вставляют стеклянную пробку в форме груши (см. 5.1) в горлышко колбы и колбу помещают в наклонном положении на стенд.
Смесь осторожно нагревают до тех пор, пока жидкость в колбе не закипит. Продолжают нагревание в течение 1 ч, пока жидкость не станет прозрачной, чистой. Если колбу нагревают на газе, необходимо для исключения потерь азота следить, чтобы пламя не распространялось за часть колбы, наполненной жидкостью.
6.4. Дистилляция (отгонка) и титрование
Содержимое колбы охлаждают. Стеклянную пробку и внутреннюю часть горлышка колбы ополаскивают несколькими кубическими сантиметрами воды, позволив смывной воде стекать в колбу. Осторожно добавляют воды (в соответствии с используемой аппаратурой). Колбу соединяют с перегонным или пароперегонным аппаратом.
Нижний конец холодильника должен касаться дна конической колбы вместимостью , содержащей известный объем (варьирующийся между 25 и
) раствора борной кислоты и 3-5 капель индикатора титрования. Медленно приливают через градуированную воронку, расположенную в горловине колбы,
раствора гидроокиси натрия таким образом, чтобы носик воронки не оставался пустым. Смесь
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.