Межгосударственный стандарт ГОСТ 7758-75
"Фасоль продовольственная. Технические условия"
(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18 августа 1975 г. N 2430)
Food beans Specifications
Дата введения - 1 июля 1976 г.
Взамен ГОСТ 7758-63
1. Типы
1.1. В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Номер и наименование типа |
Номер и наименование подтипа |
Характеристика семян |
Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы |
Содержание других типов, подтипов и нетипичных семян фасоли, %, не более |
|
по форме |
по размеру |
||||
I. Фасоль белая |
1. Бомба |
Округлая или яйцевидная |
Крупная, длиной не менее 9 мм, толщиной более 6 мм |
Днепровская бомба, Мотольская белая |
Подтипов I типа - 10. Типы II и III не допускаются |
2. Перловка |
Округлая, яйцевидная или овальная |
Мелкая, длиной менее 9 мм |
Местные сорта |
Тоже |
|
3. Белая овальная |
Овальная |
Длиной более 9 мм, толщиной менее 6 мм |
Степная 5, Краснодарская 19305, Донская белая местная, Харьковская 4, Днепровская 8, Днепровская 10, Красноградская 2014, Кишиневская штамбовая 1, Молдавская белая улучшенная |
" |
|
I. Фасоль белая |
4. Змейка |
Удлиненная, цилиндрическая, часто слегка изогнутая с округленными концами |
Примерно длиной 16 мм, толщиной 6,5 мм |
Местные сорта (змейка) |
Подтипов I типа - 10. Типы II и III не допускаются |
5. Рачки |
Почковидно-плоская |
Средняя, длиной менее 14 мм |
Белосемянная фрунзенская |
Подтипов I типа и нетипичных семян I типа - 10. Типы II и III не до пускаются |
|
6. Лопата |
Почковидно-плоская |
Крупная, длиной более 14 мм |
Местные сорта |
Тоже |
|
II. Фасоль цветная однотонная |
1. Зеленая (разных оттенков) |
Овально-круглая |
Примерно длиной 10 мм, толщиной 6,5 мм |
Местные сорта |
Типов I и III, а также других подтипов II - 5 |
2. Коричневая или желтая (разных оттенков) |
Удлиненно-цилиндрическая |
Примерно длиной 13 мм, толщиной 5,5 мм |
Щедрая, Триумф, Осетинская 302 |
То же |
|
3. Красная (разных оттенков) |
|
Примерно длиной 10 - 12 мм, толщиной 5 мм |
Местные сорта |
" |
|
4. Прочие однородного цвета |
|
Длиной примерно 6 мм |
Марш (Победа 104) и другие местные сорта |
" |
|
III. Фасоль цветная пестрая |
1. Пестрая светлая На светлом фоне темный рисунок |
|
Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной 6 мм |
Местные сорта, Лиахви |
Типов I и II - 5. Другого подтипа III типа - 20 |
2. Пестрая темная На темном фоне светлый рисунок |
|
Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя примерно длиной 11 мм, толщиной 6 мм |
Местные сорта |
Тоже |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют соответственно как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового и подтипового состава в процентах.
Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. Технические требования
2.1 Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена фасоли, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % Содержание сорной примеси, % Содержание зерновой примеси, % Зараженность вредителями |
15,0 1,0 2,0 Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1а. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сортов.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой фасоли указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более* |
23,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более* |
8,0 |
в том числе гальки |
1,0 |
Содержание зерновой примеси, %, не более |
15,0 |
в том числе проросших семян |
5,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
___________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Фасоль, поставляемая для переработки, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
18,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более |
1,0 |
в том числе минеральной примеси |
0,1 |
в числе минеральной примеси: |
|
галька, шлак, руда |
Не допускаются |
Содержание зерновой примеси, %, не более |
3,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
18,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более |
0,5 |
в том числе минеральной примеси |
0,1 |
в числе минеральной примеси: |
|
галька, шлак, руда |
Не допускаются |
Содержание зерновой примеси, %, не более |
2,0 |
в числе зерновой примеси семян, поврежденных |
|
фасолевой зерновкой |
0,5 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01/08.89.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.6. Состав сорной и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);
органическую примесь (частицы стеблей, листьев, створки бобов и т.п.);
семена всех дикорастущих и культурных растений;
испорченные - семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плесневения.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.6.3. К зерновой примеси относят семена фасоли:
битые и изъеденные вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
проросшие, с вышедшим наружу корешком;
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
сильно недоразвитые и захваченные морозом;
давленые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. Приемка
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Фасоль, содержащую примесь семян других бобовых и зерновых культур свыше 8% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь фасоли с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3а. Методы определения качества
3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3а.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3а.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
3а.5. Определение сорной и зерновой примесей и крупности - по ГОСТ 13586.2.
3а.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
Разд. 3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. Транспортирование и хранение
4.1. Фасоль размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2. При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Состояние фасоли |
Норма, % |
|
По влажности | ||
Сухое Средней сухости Влажное Сырое |
Не более 15,0 15,1 - 18,0 18,1 - 20,0 20,1 и более |
|
По засоренности | ||
Чистое Средней чистоты Сорное |
Сорная примесь Не более 0,5 0,6 - 1,0 1,1 и более |
Зерновая примесь Не более 2,0 2,1 - 3,0 3,1 и более |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 7758-75 "Фасоль продовольственная. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18 августа 1975 г. N 2430)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва, 1998 г.
Дата введения - 1 июля 1976 г.
1. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.75 N 2430
2. Взамен ГОСТ 7758-63
3. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 13586.2-81 | |
4. Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814
5. Переиздание (октябрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1988 г., апреле 1996 г. (ИУС 11-88, 7-96)
Приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 г. N 932-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2023 г. введен в действие ГОСТ 7758-2020