Настоящая Директива является источником "горизонтального законодательства" Европейского сообщества (франц.: legislation communautaire horizontale; англ.: horizontal Community legislation; нем.: horizontale Gemeischaftsvorschriften), призванного гарантировать безопасность людей в отношении любых видов и категорий предлагаемой им продукции.
Принятие Директивы служит реакцией на объективную невозможность издать в рамках ЕС специальную регламентацию в отношении каждого отдельного вида потребительских товаров, особенно, с учетом многообразного и постоянного расширяющегося их спектра на рынке (см. пункт 5 преамбулы).
В этой связи Директива устанавливает для всех производителей "общую обязанность безопасности" (обязанность выпускать на рынок только безопасную продукцию) и конкретизирует ее с помощью различных положений, включая положения о разработке и применении европейских стандартов со стороны европейских организаций по стандартизации, таких как Европейский комитет по стандартизации (CEN)*(1), Европейский комитет по электротехнической стандартизации (CENELEC)*(2) и Европейский институт по телекоммуникационным стандартам (ETSI)*(3).
В целях обеспечения безопасности потребителей и их защиты от рисков, представляемых продукцией, Директива также фиксирует обязанности и полномочия государств-членов, а равно Европейской комиссии по осуществлению надзора и контроля за потребительским рынком. Среди предусмотренных мер - правила, регулирующие функционирование специальной системы "РАПЕКС" (RAPEX)*(4), предназначенной для быстрого обмена между государствами-членами и Комиссией информацией о серьезных рисках для потребителей. Участие в этой системе открыто и для государств, не входящих в состав Европейского Союза, в том числе России (см. параграф 4 статьи 12).
В отношении пищевой продукции в рамках ЕС функционируют особые сети и механизмы обмена информацией, предусмотренные Регламентом (ЕС) N 178/2002 Европейского парламента и Совета от 28 января 2002 г. об установлении общих принципов и предписаний продовольственного законодательства, об учреждении Европейского органа по безопасности продуктов питания и о закреплении процедур в отношении безопасности продовольственных товаров.
к.ю.н. Четвериков А.О.
------------------------------
*(1) Франц.: Comite europeen de normalisation.
*(2) Франц.: Comite europeen de normalisation electrotechnique.
*(3) Англ.: European Telecommunications Standards Institute.
*(4) Англ.: Rapid Exchange.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.