Настоящий Регламент является одним из источников продовольственного законодательства Европейского сообщества и Европейского Союза (франц.: legislation alimentaire; англ.: food law). Он устанавливает правила пищевой гигиены, которые подлежат соблюдению всеми предприятиями, занимающимися производством и коммерческим сбытом в ЕС соответствующей продукции (частное домашнее производство продуктов питания и аналогичные операции исключены из-под действия Регламента: см. пункты 9 - 10 преамбулы и параграф 2 статьи 1).
Требования настоящего Регламента в равной мере распространяются на импорт и экспорт продовольственных товаров в Европейский Союз/из Европейского Союза, в том числе из Российской Федерации/в Российскую Федерацию (см. пункты 21 - 22 преамбулы и главу IV "Импорт и экспорт").
Предусмотренные настоящим Регламентом правила гигиены продовольственных товаров имеют двойственный характер. С одной стороны, в самом тексте Регламента зафиксированы общие гигиенические требования, которые имеют наиболее основополагающий характер. Они содержатся в главе II "Обязанности предпринимателей продовольственного сектора" и в двух приложениях, каждое из которых, в свою очередь, состоит из нескольких частей или глав. Эти предписания обладают прямым (непосредственным) действием для физических/юридических лиц и в качестве юридически обязательных норм права ЕС не нуждаются в какой-либо трансформации в законодательство отдельных государств-членов.
С другой стороны, в целях детализации и конкретизации общих гигиенических требований Регламент дополнительно предусматривает разработку справочников хорошей практики (глава III "Справочники хорошей практики"). Подобные документы могут приниматься как на внутригосударственном уровне ("национальные справочники"), так и в масштабах ЕС в целом ("справочники Сообщества").
В ходе претворения в жизнь настоящего Регламента существенная роль также отводится "принципам анализа рисков и контроля критических пунктов" (см., в частности, пункты 11 - 15 преамбулы и статью 5). Эти принципы во всех официальных языках ЕС кратко обозначаются с помощью английской аббревиатуры как "принципы НАССР" (англ.: hazard analysis and critical control point [principles]; франц.: [principes de] l'analyse des risques et de la maitrise des points critiques).
Настоящий Регламент в своем содержании и применении тесно связан с рядом других источников продовольственного законодательства ЕС, в том числе по вопросам пищевой гигиены (см., в частности, пункты 1, 6 и 17 преамбулы и статью 18). Среди этих актов центральное место занимает Регламент (ЕС) N 178/2002, в котором закреплены нормы общей части продовольственного законодательства Европейского сообщества: Регламент (ЕС) N 178/2002 Европейского парламента и Совета от 28 января 2002 г. об установлении общих принципов и предписаний продовольственного законодательства, об учреждении Европейского органа по безопасности продуктов питания и о закреплении процедур в отношении безопасности продовольственных товаров.
В Регламенте (ЕС) N 178/2002, в частности, сформулированы определения (нормы-дефиниции) ряда ключевых понятий, широко используемых в настоящем документе: "продовольственный товар (продукт питания)"*(2), "предприятие продовольственного сектора", "предприниматель продовольственного сектора", "корм", "отслеживаемость" и др.
Четвериков А.О.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.