Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 августа 2004 г. N КА-А40/7039-04 При переходе на упрощенную систему налогообложения у налогоплательщика отсутствует обязанность восстановить сумму НДС по приобретенным основным средствам, принятую к вычету в установленном законом порядке (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 19 августа 2004 г. N КА-А40/7039-04
(извлечение)

 

Решением от 26.02.2004, оставленным без изменения постановления от 06.05.2004 удовлетворено заявленное требование закрытого акционерного общества "Мария и К" к Инспекции МНС РФ N 35 по Зеленоградскому АО г. Москвы о признании недействительным решения налогового органа от 25.11.2003 N 1392 о привлечении налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату восстановленного НДС, требования N 699 от 03.12.2003 об уплате налога и требования N 700 от 03.12.2003 об уплате налоговой санкции, ссылаясь на налоговое законодательство, обязывающее налогоплательщика восстанавливать НДС при переходе на упрощенную схему и неприменение п. 8 ст. 145, п. 3 ст. 170 НК РФ к спорным отношениям.

Законность и обоснованность решения и постановления суда проверяется в порядке ст. 284 АПК РФ в связи с кассационной жалобой налогового органа, в которой он просит судебные акты отменить, поскольку суд неправильно применил нормы материального права, что привело к принятию незаконного решения.

Отзыв на кассационную жалобу Общество не представило, просит судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, поскольку налоговое законодательство не предусматривает обязанности общества при переходе на упрощенную систему налогообложения восстановить НДС ранее заявленных к вычету.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены судебных актов не имеется.

Суды полно и всесторонне исследовали юридически значимые обстоятельства, дали надлежащую правовую оценку представленным сторонами доказательствам, доводам сторон, правильно применили нормы налогового законодательства и приняли законное и обоснованное решение.

Как следует из материалов дела и установлено судом на основании акта выездной налоговой проверки N 1195 от 29.10.03 вынесено решение от 25.11.03 г. N 1392, согласно которому доначислен налог на добавленную стоимость в сумме 30.852,88 руб., начислена пеня в размере 4.905,61 руб., а также общество привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 6.170,58 руб. по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 122 Налогового Кодекса Российской Федерации (л.д. 9-10).

Налоговым органом выставлено требование N 699 от 03.12.03 г. об уплате налога (л.д. 11) и требование об уплате налоговых санкций ( л.д. 13).

В ходе налоговой проверки установлено, что в нарушение п. 3 ст. 170 НК РФ предприятие ЗАО "Мария и К" при переходе на упрощенную систему налогообложения в последнем налоговом периоде (декабрь 2002 г) применения общего режима налогообложения не восстановило в налоговой декларации по НДС за декабрь 2002 г. по строке 430 суммы НДС за декабрь 2002 г.ж по строке 430 суммы НДС по основным средствам и ТМЦ.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении основных средств производятся в полном объеме после принятия основных средств на учет. Из пункта 8 ст. 145, п. 3 ст. 170 и п. 1 ст. 172 НК РФ прямо не следует, что суммы НДС по приобретенным основным средствам, принятые к вычету в установленном законом порядке подлежат обязательному восстановлению и уплате в случае, если налогоплательщик в дальнейшей деятельности будет применять упрощенную систему налогообложения. Налоговый кодекс также не содержит норм, указывающих на необходимость восстановления названных сумм налога.

Пункты 2 и 3 ст. 170 НК РФ не распространяется на те случаи, когда организация, применяющая общую систему налогообложения, приобретает основное средство (с принятием уплаченных на него сумм НДС к вычету), для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, но не использовавшая это средство для указанных операций до перехода на упрощенную систему налогообложения.

Пункт 8 ст. 145 и ст. 170 НК РФ таковыми не являются, поскольку не распространяются на отношения, возникшие в связи с переходом налогоплательщика с общей системы налогообложения на упрощенную систему. В соответствии со ст.ст. 171 и 172 НК РФ, регулирующими правила и порядок применения налоговых вычетов, не предусмотрено восстановление ранее предъявленного к вычету налога на добавленную стоимость в случае перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Ссылка налогового органа на ст. 145 НК РФ неправомерна, так как указанная норма регулирует только правила освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, а не перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Действительно, глава 21 НК РФ устанавливает случай для восстановления сумм НД по приобретенным основным средствам.

Однако пункт 8 ст. 145 НК РФ регулирует отношения, связанные с утратой статуса плательщика НДС в связи с получением освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика. Применение упрощенной системы налогообложения не является освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость, а является специальным режимом налогообложения.

Положения п. 1 ст. 3 НК РФ, устанавливающие принцип всеобщности и равенства налогообложения не нарушается, поскольку переход на упрощенную систему налогообложения не означает нарушение указанного принципа.

Таким образом выводы суда об отсутствии обязанности восстановить НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения соответствует материалам дела, приведенным выше нормам налогового законодательства.

Руководствуясь ст.ст. 284-289 АПК РФ, суд постановил:

решение от 26.02.2004, постановление от 06.05.2004 по делу 3 А40-56624/03-76-647 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 35 по Зеленоградскому АО г. Москвы - без удовлетворения.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Ссылка налогового органа на ст. 145 НК РФ неправомерна, так как указанная норма регулирует только правила освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, а не перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Действительно, глава 21 НК РФ устанавливает случай для восстановления сумм НД по приобретенным основным средствам.

Однако пункт 8 ст. 145 НК РФ регулирует отношения, связанные с утратой статуса плательщика НДС в связи с получением освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика. Применение упрощенной системы налогообложения не является освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость, а является специальным режимом налогообложения.

Положения п. 1 ст. 3 НК РФ, устанавливающие принцип всеобщности и равенства налогообложения не нарушается, поскольку переход на упрощенную систему налогообложения не означает нарушение указанного принципа.

Таким образом выводы суда об отсутствии обязанности восстановить НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения соответствует материалам дела, приведенным выше нормам налогового законодательства."


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 августа 2004 г. N КА-А40/7039-04


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании