Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 января 2017 г. N 15АП-17809/16

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 января 2017 г. N 15АП-17809/16

 

город Ростов-на-Дону

 

13 января 2017 г.

дело N А32-34323/2013

 

Резолютивная часть постановления объявлена 11 января 2017 года.

Полный текст постановления изготовлен 13 января 2017 года.

 

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Стрекачёва А.Н.

судей Д.В. Николаева, Н.В. Сулименко

при ведении протокола судебного заседания

секретарем судебного заседания Харченко В.Е.

при участии:

от Яковина Радика Владимировича: представитель Торговецкий В.А.

по доверенности от 06.11.2016,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Яковина Радика Владимировича на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 09.09.2016 по делу N А32-34323/2013 об отказе в удовлетворении заявления Яковина Радика Владимировича в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Бас-С" (ОГРН 1022304838181, ИНН 2353018687),

принятое в составе судьи Кицаева И.В.

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 23.12.2014 общество с ограниченной ответственностью "Бас-С" (далее - ООО "Бас-С", должник) признано банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство.

В суд обратился Яковина Радик Владимирович с заявлением о необходимости применения при рассмотрении дела о банкротстве должника правил параграфа 7 главы IX Федерального закона Российской Федерации от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).

Определением суда от 09.09.2016 отказано Яковине Р.В. в удовлетворении заявления о применении при рассмотрении настоящего дела правил параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве.

Яковина Радик Владимирович обжаловал определение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и просил отменить определение суда от 09.09.2016, принять новый судебный акт об удовлетворении заявления о необходимости применения при рассмотрении настоящего дела правил параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве.

Апелляционная жалоба мотивирована тем, что Яковина Р.В. является участником долевого строительства 65-квартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Тимашевск, ул. Красная 85, и конкурсным кредитором должника с денежным требованием, поскольку ООО "Бас-С" не выполнены обязательства по передаче квартиры в собственность Яковина Р.В. во исполнение договора участия в долевом строительстве. Решение Тимашевского районного суда от 25.06.2013, на которое ссылается суд первой инстанции, не позволяет утверждать о том, что указанный дом сдан в эксплуатацию.

В судебном заседании представитель Яковина Радика Владимировича поддержал доводы жалобы.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя участвующего в деле лица, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Краснодарского края от 23.12.2014 ООО "Бас-С" признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Карпенко П.В.

Определением суда от 13.07.2015 требование Яковина Р.В. в размере 1 470 000 руб. основного долга включено в третью очередь реестра требований кредиторов должника.

20.06.2016 Яковина Р.В. обратился в суд с заявлением о необходимости применения при рассмотрении настоящего дела правил параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве).

Арбитражный суд признал заявление Яковина Р.В. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 201.1 Закона о банкротстве, для целей параграфа 7 используются следующие понятия:

1) лицо, привлекающее денежные средства и (или) имущество участников строительства (далее - застройщик), - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, в том числе жилищно-строительный кооператив, или индивидуальный предприниматель, к которым имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования;

2) участник строительства - физическое лицо, юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, имеющие к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование;

3) требование о передаче жилого помещения - требование участника строительства о передаче ему на основании возмездного договора в собственность жилого помещения (квартиры или комнаты) в многоквартирном доме, который на момент привлечения денежных средств и (или) иного имущества участника строительства не введен в эксплуатацию (далее - договор, предусматривающий передачу жилого помещения);

4) денежное требование - требование участника строительства о:

возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику до расторжения такого договора;

возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика передать жилое помещение по договору, предусматривающему передачу жилого помещения;

возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом недействительным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору;

возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом незаключенным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору;

5) объект строительства - многоквартирный дом, в отношении которого участник строительства имеет требование о передаче жилого помещения или имел данное требование до расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, в том числе многоквартирный дом, строительство которого не завершено (далее - объект незавершенного строительства);

6) земельный участок - земельный участок, который застроен или подлежит застройке и на котором находится или должен быть построен объект строительства;

7) реестр требований о передаче жилых помещений - реестр, содержащий требования о передаче жилых помещений, признанные обоснованными арбитражным судом.

Решением Тимашевского районного суда от 25.08.2008 года по делу N 2-16212008, суд обязал должника перезаключить договор на долевое участие в строительстве жилого дома по ул. Красной, 85 "А" в г. Тимашевске с Яковина Р.В. Как следует из указанного решения, ранее у Яковины Р.В. были взаимоотношения с АООТ ПМК-2 "Водопроводстрой".

Определением от 15.09.2009 года по делу N 2-1621/2008 Тимашевский районный суд Краснодарского края, в связи с отсутствием свободных квартир в доме и желанием Яковины Р.В. изменить способ исполнения решения суда, изменил способ исполнения и взыскал с должника в пользу Яковины Р.В. 1 470 000 руб. Эта сумма и была включена в реестр требований кредиторов должника.

Решением от 25.06.2013 года по делу N 2-960/2013 Тимашевский районный суд Краснодарского края признал завершенным строительством многоквартирный жилой дом с подвалом и мансардой (Литер А, п/А, А1) по ул. Красной, N 85 "А" в г. Тимашевске, признал указанный дом пригодным для круглогодичного проживания граждан и эксплуатации с его функциональным назначением, указал, что данное решение является основанием для дачи Тимашевским городским поселением разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Суд установил, что в настоящее время дом сдан в эксплуатацию и заселен гражданами. На основании факта сдачи дома, в частности, решением Тимашевского районного суда Краснодарского края от 07.11.2014 года по делу N 2-1709-2014, признано право собственности на помещения за Шершаковой В.И., Басовым С.А., Ольховским Ю.Ю.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу, что строительство дома завершено и он не является объектом строительства в смысле пункта 5 статьи 201.1 Закона о банкротстве.

Суд указал, что помимо формального несоответствия, применение при рассмотрении настоящего дела правил параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве, в условиях сданного и заселенного дома, лишено практического смысла.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о необходимости отказа в удовлетворении заявления о применении при рассмотрении настоящего дела правил параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве.

Выводы суда первой инстанции об отсутствии правовых оснований для применения по делу о банкротстве параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве соответствуют материалам дела и признаются апелляционным судом правильными.

Оснований для переоценки выводов и доказательств, которые при рассмотрении дела были исследованы и оценены судом первой инстанции с соблюдением требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, свидетельствуют о несогласии заявителя с установленными по делу фактическими обстоятельствами и оценкой судом первой инстанции доказательств, но не опровергают выводы суда.

Апелляционная жалоба не содержит доводов, которые бы могли повлиять на правовую оценку спорных правоотношений и которые не были бы учтены судом. Оснований для отмены или изменения обжалованного судебного акта по доводам, приведенным в апелляционной жалобе, у судебной коллегии не имеется.

Руководствуясь статьями 258, 269 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Краснодарского края от 09.09.2016 по делу N А32-34323/2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в месячный срок в порядке, определенном статьей 188 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

 

Председательствующий

А.Н. Стрекачёв

 

Судьи

Д.В. Николаев
Н.В. Сулименко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А32-34323/2013


Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 мая 2017 г. N Ф08-2094/17 настоящее постановление оставлено без изменения


Должник: Басов Сергей Алексеевич, ООО "БАС-С", ООО Бас-С, Яковин Радик Владимирович

Кредитор: Басов Алексей Сергеевич, Басов С. А., Бубырь В И, Бубырь Валентина Ивановна, Министерство экономики КК, Молотиевская Н С, Нагорнова А. И., Носенко Любовь Лаврентьевна, ОАО ФАКБ РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ, Ольховский Ю Ю, ООО "Добра" в лице директора Агабабян Левона Сааковича, ООО "Партнер-Плюс", ООО Партнер-Плюс, Шардин Виталий Андреевич, Шевченко В Г, Шершакова В И, Шершакова Валентина Ивановна, Шершанова Н. И., Шитина В. Я., Яковина Р В

Третье лицо: Карпенко П. В., ОАО ПМК-2 "Водопроводстрой", ООО "БАС-С" Басов С. А., УФНС России по Краснодарскому краю, Шершакова Н. И., Шершакова Наталья Игоревна, ИФНС N10 по г. Тимашевск, К/у Ооо "орион" Карпенко Павел Владимирович, Карпенко Павел Владимирович, НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Альянс", Управление Россреестра, уч. Басов, Шевченко Вадим Григорьевич


Хронология рассмотрения дела:


22.12.2017 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 308-ЭС17-14855


08.12.2017 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-34323/13


22.11.2017 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-16684/17


17.11.2017 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 308-ЭС17-14855


14.11.2017 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-34323/13


27.10.2017 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 308-ЭС17-14855


01.09.2017 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-5913/17


15.06.2017 Определение Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-3862/17


17.05.2017 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-2094/17


07.04.2017 Определение Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-1718/17


31.03.2017 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-3765/17


31.01.2017 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-20427/16


13.01.2017 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-17809/16


21.09.2016 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-6248/16


24.08.2016 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-5877/16


14.07.2016 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-4434/16


13.07.2016 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-4445/16


27.06.2016 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-6202/16


27.06.2016 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-2636/16


10.06.2016 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-2741/16


29.04.2016 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-2742/16


20.04.2016 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-4205/16


16.02.2016 Определение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-1503/16


19.01.2016 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-34323/13


11.01.2016 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-34323/13


13.11.2015 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-34323/13


20.10.2015 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-34323/13


05.08.2015 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-34323/13


13.07.2015 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-34323/13


23.12.2014 Решение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-34323/13


25.07.2014 Определение Арбитражного суда Краснодарского края N А32-34323/13