Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Межгосударственный стандарт ГОСТ 20022.5-93 "Защита древесины. Автоклавная пропитка маслянистыми защитными средствами" (принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.) (с изменениями и дополнениями)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 20022.5-93
"Защита древесины. Автоклавная пропитка маслянистыми защитными средствами"
(принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.)

С изменениями и дополнениями от:

12 августа 1999 г.

 

Wood protection. Pressure treatment by oily protective means

 

Дата введения 1 января 1995 г.

Взамен ГОСТ 20022.5-75

 

Настоящий стандарт устанавливает способы пропитки изделий из древесины (далее по тексту - изделия), эксплуатируемых в условиях классов службы IX-XVIII по ГОСТ 20022.2.

Требование 3.3 до 01.01.96 является рекомендуемым.

 

1 Технические требования

 

1.1 Пропитка должна производиться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям следующими способами по ГОСТ 20022.1:

I - давление - давление - вакуум;

II - давление - вакуум;

III - вакуум - давление - вакуум.

Способ I применяют для пропитки шпал, переводных и мостовых брусьев, деталей опор линий электропередач и столбов связи; II - для пропитки свай и других изделий, предназначенных для эксплуатации в пресной воде; III - для пропитки свай и других изделий, предназначенных для эксплуатации в морской воде.

1.2 Качество пропитки древесины характеризуется общим поглощением защитного средства и глубиной пропитки.

1.3 Изделия, поступающие в пропитку, должны быть окорены с полным удалением луба. Механическая обработка изделий должна производиться до пропитки. Допускается механическая обработка после пропитки с последующим трехкратным нанесением маслянистого защитного средства на обнажившиеся непропитанные поверхности древесины механизированным способом.

1.4 Предпропиточная влажность древесины должна быть не более 25%.

1.5 Шпалы перед пропиткой должны быть наколотыми по ТУ 13-06-23-1-87. Другие изделия из древесины II и III групп пропитываемости по ГОСТ 20022.2, кроме переводных и мостовых брусьев, следует накалывать по ГОСТ 20022.3, если это предусмотрено нормативно-технической документацией на конкретные виды продукции.

Допускается проводить пропитку изделий без накалывания при условии обеспечения качества пропитки.

1.6 Изделия перед пропиткой должны быть рассортированы по сортиментам, и породам древесины с одинаковыми заданными общим поглощением защитного средства и глубиной пропитки и с учетом пропитываемости древесины по ГОСТ 20022.2.

1.7 Изделия пропитывают уложенными в пакеты так, чтобы защитное средство имело доступ ко всем их поверхностям.

1.8 В холодное время года, при температуре ниже или равной 0°С, изделия перед пропиткой прогревают горячим защитным средством. Температура защитного средства должна быть ниже температуры вспышки на 5°С.

 

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 12 августа 1999 г. N 250-ст, пункт 1.9 настоящего ГОСТа изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2000 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.9 Пропитка должна производиться следующими защитными средствами: каменноугольным маслом по ГОСТ 2770 и ТУ 14-7-151, сланцевым маслом по ГОСТ 10835, нефтяными антисептиками АСТМ по ТУ 38.301-04-38, ЖТК по ТУ 0251-001-02069450 и другими средствами, согласованными с национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора, обеспечивающими качество пропитки и уровень защищенности материала в соответствии с требованиями ГОСТ 20022.0. Допускается применять защитные средства в смеси друг с другом и малотоксичными маслянистыми разбавителями.

Количество разбавителей в смеси определяется инструкциями по их применению, при этом фунгицидная токсичность защитных средств не должна снижаться более чем на 50%.

Хранение защитного средства, разбавителя и пропиточной смеси осуществляют в отдельных резервуарах.

 

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 12 августа 1999 г. N 250-ст, пункт 1.10 настоящего ГОСТа изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2000 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.10 Кинематическая вязкость каменноугольного и сланцевого масел должна быть не более при 80°С. Предельные значения кинематической вязкости других защитных средств и разбавителей устанавливаются соответствующими стандартами или техническими условиями и технологическими инструкциями на их применение, исходя из требований к качеству пропитки.

1.11 Обводненность защитного средства должна быть не более 5%.

1.12 Предварительное воздушное давление должно быть от 0,2 (2) до 0,4 МПа .

1.13. Рабочее жидкостное давление для древесины хвойных пород должно быть не более 1,2 МПа , для древесины твердых лиственных пород - не более 1,4 МПа .

1.14 Глубина начального и конечного вакуума должна быть не менее 0,08 МПа .

 

Информация об изменениях:

Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 12 августа 1999 г. N 250-ст, пункт 1.15 настоящего ГОСТа изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2000 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.15 Температура каменноугольного и сланцевого масел в течение периода жидкостного давления должна быть не менее 90°С, температура других защитных средств устанавливается соответствующими стандартами или техническими условиями и технологическими инструкциями на их применение, исходя из требований к качеству пропитки. Во всех случаях температура нагрева пропиточного средства должна быть ниже его температуры вспышки, определяемой в открытом тигле, не менее чем на 5°С.

1.16 Общее поглощение защитного средства и глубина пропитки должны соответствовать требованиям ГОСТ 20022.0.

Общее поглощение для наколотых сосновых шпал должно быть не менее 108 , для наколотых еловых и пихтовых шпал - не менее 85 , для наколотых лиственничных шпал - не менее 63 .

Глубина пропитки наколотых сосновых, еловых и пихтовых шпал в зоне расположения сеток наколов должна быть не менее 60 мм, наколотых лиственничных шпал - не менее 50 мм.

 

2 Методы контроля

 

2.1 Определение качества накалывания - по ТУ 13-06-23-1-87. Определение предпропиточной влажности - по ГОСТ 20022.14.

При определении влажности древесины шпал, переводных и мостовых брусьев допускается взвешивать отобранную пустотелым буром пробу целиком, не отбрасывая 10 мм наружной зоны.

2.2 Изделия допускают в пропитку при условии, если влажность 90% отобранных изделий соответствует 1.4, в остальных 10% изделий допускается превышение влажности не более чем на 5%.

2.3 Поглощение защитного средства определяют в каждой пропиточной операции по разности объема защитного средства в мернике до и после пропитки или по расходомеру с учетом объема защитного средства, извлеченного из древесины при конечном вакууме.

Общее поглощение защитного средства q в килограммах на кубический метр вычисляют по формуле

 

,

 

где - объем поглощенного защитного средства, ;

- объем пропитываемых изделий, ;

- плотность защитного средства, .

2.4 Глубину пропитки определяют в каждой пропиточной операции путем взятия проб не менее чем из 10 случайно отобранных изделий. Пробы берут пустотелым буром внутренним диаметром 5 мм. От каждого отобранного изделия берут по одной пробе. Для изделий, содержащих заболонь и обнаженное ядро, берут по одной пробе из ядра и заболони.

Для свай глубину пропитки определяют в каждой свае.

2.5 Бур вводят в древесину изделия из круглого лесоматериала в радиальном направлении, в древесину изделия из пиленого лесоматериала - перпендикулярно к пластям или боковым кромкам на глубину, превышающую заданную глубину пропитки на 3-5 мм. В древесину наколотой шпалы бур вводят на глубину 100 мм.

Места взятия проб не должны иметь трещин, сучков и отверстий.

От каждого отобранного изделия отбирают пробы на расстоянии:

0,8 м от торца - для шпал, переводных и мостовых брусьев;

0,9 м от торца и 60 мм от нижней пласти - для наколотых шпал;

1,8 м от комлевого торца - для свай, деталей опор линий электропередачи и столбов связи, концы которых зарывают в землю на глубину более 1 м;

1,0 м от комлевого торца - для столбов ограждения и других изделий, концы которых зарывают в землю на глубину менее 1 м;

посредине длина изделия - для всех остальных пропитываемых изделий.

Отверстия после отбора проб заделывают деревянными пробками, пропитанными защитным средством.

2.6 Глубину пропитки определяют по ширине окрашенной зоны как сплошной, так и слоистой пропитки, т.е. пропитки по поздней древесине годичных слоев. На отобранной из наколотой шпалы пробе определяют суммарную глубину пропитки.

Полученные показатели качества пропитки заносят в журнал, форма которого приведена в приложении.

2.7 Глубина пропитки соответствует требованиям настоящего стандарта, если 90% проб удовлетворяет требованиям 1.16.

Глубина пропитки наколотых шпал соответствует требованиям настоящего стандарта, если 80% проб удовлетворяет требованиям 1.16.

 

3 Требования безопасности

 

3.1 Общие требования безопасности - по ГОСТ 12.3.034.

Проверка микроклимата и контроль вредных веществ в воздухе рабочей зоны на всех стадиях технологического процесса - по ГОСТ 12.1.005 и нормам, утвержденным органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Нормирование допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу - по ГОСТ 17.2.3.02.

3.2 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005.

3.3 Вредные газовыделения пропиточных заводов должны улавливаться и поступать на газоочистную установку.

Газоочистная установка должна улавливать и обезвреживать вредные газовыделения из пропиточного оборудования, местной вытяжной вентиляции предцилиндрового отделения и с поверхности пропитанных изделий, а также из железнодорожной цистерны при разогреве защитного средства "острым" водяным паром.

Пропиточные заводы должны работать без сброса сточных вод в водоемы и иметь замкнутую систему водоиспользования.

Замкнутая система водоиспользования должна включать оборотное водоснабжение пропиточного оборудования, котельной, химчистки и оборотное промышленно-пожарное водоснабжение; иловые и песковые площадки для размещения активного ила и шлама; установку для обезвреживания или утилизации остатков нефтепродуктов и пруд-испаритель для солесодержащих сточных вод котельной.

3.4 Производственные и атмосферные сточные воды подвергают механической, физико-химической и биологической очистке и обезвреживанию, а затем используют для технических нужд завода.

3.5 Попадание защитных средств и нефтяных разбавителей в почву и водные объекты не допускается.

Способы обезвреживания, утилизации и захоронения отходов пропиточных заводов должны быть согласованы местными органами государственного и санитарного надзора.

3.6. Слив защитного средства из железнодорожной цистерны должен осуществляться при разогреве его через верхний люк цистерны змеевиковым пароподогревателем и при условии герметизации слива от сливного клапана цистерны до центробежного насоса.

Допускается разогрев защитного средства в железнодорожной цистерне "острым" водяным паром при условии улавливания и обезвреживания на газоочистной установке вредных газовыделений, образующихся в результате разогрева защитного средства.

3.7 Составы пропиточных вагонеток должны быть оборудованы автосцепкой.

3.8 Работы по выгрузке пропиточных изделий из вагонеток, по укладке пропитанных изделий на хранение и погрузке их в железнодорожные вагоны должны быть механизированы.

3.9 Пропитанные изделия до отгрузки потребителю хранят на складе с твердым покрытием и устройствами для сброса дождевых вод и стекающего с изделия защитного средства. Устройства систематически очищают.

Места погрузки пропитанных изделий в железнодорожные вагоны должны быть оборудованы эстакадами.

3.10 Схема трубопроводов технологического процесса пропитки должна предусматривать возможность возврата защитного средства из пропиточного оборудования в резервуары хранения защитного средства и резервуары аварийного слива, размещенные за пределами цеха пропитки.

3.11 Территория пропиточного завода должна быть ограждена сплошным железобетонным или кирпичным забором высотой 2 м, не допускающим проникновение посторонних лиц на территорию.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 20022.5-93 "Защита древесины. Автоклавная пропитка маслянистыми защитными средствами" (принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1994 г.


Дата введения 1 января 1995 г.


1 Разработан Российской Федерацией. ТК 82 "Защита древесины и древесных материалов"


Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации


2 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 года


За принятие проголосовали:


Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Казахстан

Казглавстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины


3 Взамен ГОСТ 20022.5-75


4 Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.1.005-88

3.1, 3.2

ГОСТ 12.3.034-84

3.1

ГОСТ 17.2.3.02-78

3.1

ГОСТ 2770-74

1.9

ГОСТ 10835-78

1.9

ГОСТ 20022.0-82

1.16

ГОСТ 20022.1-90

1.1

ГОСТ 20022.2-80

Вводная часть, 1.5, 1.6

ГОСТ 20022.3-75

1.5

ГОСТ 20022.14-84

2.1

ТУ 13-06-23-1-87

1.5, 2.1

ТУ 38.301-08-31-89

1.9

ТУ 38.401-64-188-89

1.9


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 1, введено в действие постановлением Госстандарта России от 12 августа 1999 г. N 250-ст

Изменения вступают в силу с 1 января 2000 г.