Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение Б. Исходные данные для формирования детского реабилитационного центра на 100 мест (пример)

Приложение Б

 

Исходные данные для формирования детского реабилитационного центра на 100 мест
(пример)

 

На основании опыта проектирования специальных учреждений и отделений, предназначенных для реабилитации детей-инвалидов и подростков с физическими и психическими нарушениями здоровья, в нашей стране и за рубежом, а также с учетом предложений специалистов детского реабилитационного центра в поселке Вишенки г. Смоленска определены следующие основные исходные данные для формирования комплекса зданий и построек этого центра на выделенной общей территории.

Центр предназначен для реабилитации детей, в том числе подростков с отклонениями в физическом и умственном развитии в возрасте от 3 до 18 лет.

Общая вместимость комплекса зданий и построек формируемого реабилитационного центра составляет 100 мест. Из них 80 мест предусматривается для детей и подростков, а 20 мест - для родителей.

В среднем, ориентировочно, расчетный возрастной состав реабилитируемых детей-инвалидов принят следующий:

до 7 лет -30%, от 8 до 12 лет - 40%, от 13 до 18 лет - 30%.

Половозрастной состав условно принят: 50% мальчиков и 50% девочек.

Реабилитационный центр не предназначен для полностью слепых и глухих детей, которые должны лечиться в другом типе учреждения. В нем могут проходить реабилитацию только слабовидящие и слабослышащие.

Количество слабовидящих детей предусматривается 8-10%. Доля детей в креслах-колясках принимается равной 10-15 %.

Общее штатное количество в центре составляет 200 человек. При этом в максимальную, расчетную смену предусматривается 150 человек. Из них доля женщин составляет ориентировочно 90%, доля мужчин - 10%, то есть условно 135 женщин и 15 мужчин.

При определении площадей помещений, необходимых для проведения основной деятельности центра, оптимальное количество детей и подростков в кабинетах, классах и в помещениях для реабилитационных занятий принято равным 5-8 человек. Это количество установлено специалистами, работающими в области медико-социальной адаптации и учебно-профессиональной подготовки детей-инвалидов.

Все структурные подразделения центра в своей деятельности подчиняются директору этого учреждения и должны иметь территориальную доступность. Помещения руководителей подразделений должны быть оборудованы средствами обратной связи с администрацией.

Лечебно-профилактическая, противоэпидемическая работа в детском реабилитационном центре проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Образовательная работа с детьми и подростками в центре предусматривается в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и с учетом времени пребывания их в учреждении, формы и степени ограниченных возможностей, возраста и уровня учебной подготовки.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.