Mica crushed. Reception rules. Methods of sampling and sample preparation for laboratory testing
Срок действия установлен с 1 января 1979 г. до 1 января 1984 г.
Взамен ГОСТ 855-74
в части разд. 3, разд. 4 пп. 4.1; 4.1.1, разд. 5 п. 5.3
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)
Настоящий стандарт распространяется на молотую слюду (в дальнейшем - продукция) и устанавливает правила приемки и методы отбора и подготовки проб для испытаний.
Термины, используемые в настоящем стандарте, - по ГОСТ 15895-70 и ГОСТ 16504-74.
Взамен ГОСТ 16504-74 постановлением Госстандарта СССР от 8 декабря 1981 г. N 5297 с 1 января 1982 г. введен в действие ГОСТ 16504-81
1. Правила приемки
1.1. Молотую слюду принимают партиями. Партией считают определенное количество слюды одной марки, оформленное одним документом о качестве.
1.2. Виды испытаний и перечень контролируемых показателей качества должны быть установлены в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.
1.3. Для проверки качества продукции от партии в зависимости от ее массы в выборку отбирают пробы:
две - при массе партии до 3,0 т;
четыре - " " " от 3,0 до 20,0 т;
восемь - " " " более 20,0 т.
1.4. При контроле продукции в упаковке отбирают:
от каждой упаковки - одну пробу, если количество проб соответствует количеству упаковок;
от группы упаковок - одну пробу, если количество проб меньше количества упаковок. Группу упаковок, от которой отбирают одну пробу, определяют делением количества упаковок на количество проб, округляя результат до ближайшего целого числа;
от каждой упаковки - одну или несколько проб, если количество проб больше количества упаковок, при этом количество проб делят на количество упаковок.
1.5. При контроле продукции, транспортируемой навалом, пробы отбирают с ленты конвейера. Период отбора (t) в минутах определяют по формуле
m x 60
t = ------,
Q x n
m
где m - масса партии, т;
Q - производительность потока продукции, т/ч;
m
n - количество проб.
1.6. При контроле неупакованной продукции, расположенной неподвижным слоем, пробы отбирают от каждой части, на которые по числу проб визуально делят слой.
1.7. Партия продукции принимается, если для каждого контролируемого показателя качества выполнено одно из следующих условий:
1) Х >= T ; 2) X <= T ; 3) T <= X <= T ,
н в н в
где X - значение показателя качества, полученное в результате
испытаний;
Т - контрольный норматив, равный нижнему допустимому
н пределу показателя качества, установленному в
нормативно-технической документации на контролируемую
продукцию;
Т - контрольный норматив, равный верхнему допустимому
в пределу показателя качества, установленному в
нормативно-технической документации на контролируемую
продукцию.
1.8. Определение характеристик приемочного контроля качества молотой слюды проводят в соответствии с рекомендуемым приложением.
1.9. Результаты приемочного контроля регистрируют в журнале контроля с указанием следующих данных:
наименования предприятия-поставщика;
наименования предприятия-потребителя;
номера и даты выдачи документа о качестве;
даты и смены выпуска партии;
номера и массы партии;
даты проведения контроля;
количества разовых проб;
результатов испытаний;
контрольных нормативов показателей качества;
решения о качестве партии (годная, бракованная), принятого по результатам испытаний;
фамилий лиц, проводивших приемку, отбор и испытания проб;
обозначения настоящего стандарта.
Одновременно на каждую принятую партию составляют документ о качестве, в котором должны быть указаны вышеперечисленные данные.
2. Методы отбора проб
2.1. Аппаратура
2.1.1. Для отбора и подготовки проб применяют следующие механизмы и инструменты:
пробоотборники механические, которые должны обеспечивать:
отбор разовых проб заданного объема,
изоляцию материала пробы от остальной массы продукции, не допуская потерь материала пробы,
соблюдение заданного периода отбора разовых проб,
автоматическое объединение определенного количества разовых проб в общую пробу;
щупы-пробоотборники для ручного отбора проб (см. чертеж 1), которые должны обеспечивать:
отбор проб заданного объема с любой глубины,
погружение в продукцию без значительных усилий,
изоляцию материала пробы от остальной массы продукции, не допуская потерь материала пробы,
доступ для очистки и проверки,
ковш вместимостью 1 л;
емкость для объединения разовых проб;
делитель желобчатый с шириной желоба 4 - 6 мм;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 5 г.
2.2. Отбор проб
2.2.1. Отбор проб производят равномерно от всей партии продукции механизированным и (или) ручным способами.
2.2.2. Объем разовой пробы - не менее 1 л.
2.2.3. Отбор проб механизированным способом производят:
от потока продукции на выходе технологической линии при заполнении упаковочных единиц;
от потока неупакованной продукции на ленте конвейера при погрузочно-разгрузочных работах.
2.2.3.1. Разовые пробы отбирают в любой точке сечения потока. Первую разовую пробу отбирают произвольно в любой момент времени, далее сохраняя период отбора, определенный по п. 1.5.
2.2.3.2. Отбор проб производят механизмами, инструментами, предварительно очищенными от загрязнения, проверенными и отрегулированными.
2.2.4. Отбор проб ручным способом производят:
из упаковочных единиц;
от неупакованной продукции в неподвижном слое.
2.2.4.1. Отбор разовых проб из мешков производят ковшом или щупом.
Отбор разовых проб из контейнеров, а также из неподвижного слоя продукции производят щупом-пробоотборником с глубины не менее 20 см из одной или нескольких точек, расположенных равномерно в различных направлениях.
2.3. Подготовка проб к испытаниям
2.3.1. Все отобранные разовые пробы объединяют в общую пробу. Общую пробу перемешивают и при необходимости сокращают методом квартования или желобчатым делителем до массы, не менее вычисленной по формуле
k
m = 2 x сумма (m ),
i = 1 i
где m - масса навески, необходимая для одного определения
i i-того показателя качества, г (указывается в
стандартах или разделах стандартов на методы
испытаний);
k - количество показателей качества.
2.3.2. Полученную пробу перемешивают и теми же способами делят на две равные части, которые помещают в пакеты из плотной бумаги. На пакеты наклеивают этикетки с указанием: номера партии, даты и места отбора пробы, номера пробы. Один пакет передают в лабораторию для проведения испытаний, другой хранят в течение двух месяцев на случай разногласия в оценке качества.
Пробы регистрируют в журнале контроля по п. 1.9.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 22370-77 "Слюда молотая. Правила приемки. Методы отбора и подготовки проб для испытаний" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 14 февраля 1977 г. N 374)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов, 1977 г.
Срок действия установлен с 1 января 1979 г. до 1 января 1984 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)
Разработан Институтом "Гипронинеметаллоруд" Министерства промышленности строительных материалов СССР
Зам. директора В.О. Бржезанский
Руководитель темы Д.Н. Решетников
Ответственный исполнитель Е.А. Пыркин
Внесен Министерством промышленности строительных материалов СССР
Член Коллегии В.И. Добужинский
Подготовлен к утверждению Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А.В. Гличев
Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14 февраля 1977 г. N 374
Взамен ГОСТ 855-74 в части разд. 3, разд. 4 пп. 4.1; 4.1.1, разд. 5 п. 5.3