Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Способы приготовления замазок
В качестве наиболее простых, дешевых и доброкачественных замазок рекомендуются следующие:
1. Рецепт Н.И. Кичунова: 80% сосновой смолы (живицы), 5% животного топленого сала, 5% охры в порошке или просеянной древесной золы, 10% денатурированного или древесного спирта и для цвета замазки - щепотка голландской сажи.
2. Рецепт И.М. Малько: 50% канифоли, 20% скипидара, 20% натуральной олифы (льняной или касторовой), 5% охры в порошке и 5% сапожного вара.
Для приготовления по указанным рецептам замазок в котелок или металлическую консервную банку кладут смолу, сало или канифоль и разогревают до кипения.
Затем всыпают охру и голландскую сажу и вливают олифу. Когда содержимое несколько остынет, в него вливают тонкой струйкой спирт или скипидар, непрерывно помешивая.
Остывшая замазка в виде сиропообразной тягучей массы разливается в плотно закупоривающуюся посуду, где она может храниться несколько лет.
Олифа придает замазке эластичность, зола или охра предохраняют замазку от растапливания при нагревании солнечными лучами; спирт или скипидар являются растворителями, которые на воздухе быстро испаряются.
Замазки указанных составов образуют плотно прилегающую к срезу пленку, которая хорошо защищает рану от гнилостных бактерий и грибных заболеваний.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.