Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 29
Справочное
Технология
наращивания толщины ледового покрова методом послойного намораживания
1. Послойное намораживание проводят одним из следующих способов:
свободной заливкой;
заливкой с использованием опалубки (ограниченное растекание);
разбрызгиванием.
2. При свободной заливке воду перекачивают из-под ледяного поля на поверхность льда тонким слоем. Режим заливки определяется скоростью и направлением потока воды, температурой воздуха, скоростью ветра.
3. При ограниченном растекании вода закачивается в пространство, огороженное валками, позволяющими регулировать растекание и толщину намораживаемого слоя. Материал для валков - снежные бермы, полиэтиленовые трубы, наполненные морской водой, деревянные щитки, снежные барьеры в фанерных формах и т.д. Для отвода рассола, стекающего к краям участка, в нескольких местах обвалования следует предусматривать устройство сточных канавок.
4. Намораживание методом разбрызгивания воды с помощью брандсбойта увеличивает скорость нарастания толщины льда, но образует лед пористый и пониженной прочности. Поэтому его применяют или для омоноличивания швов между ледяными блоками, заполненных снегом и мелким битым льдом, или для участков площадки с пониженными требованиями к прочности.
5. Намораживание слоями рекомендуется проводить по 3 - 5 см соответственно при температуре наружного воздуха ниже минус 10 - минус 35°С.
Последующая закачка воды проводится только после полного промораживания предыдущего слоя и охлаждения его до температуры не ниже минус 2 - минус 4°С соответственно для пресной и соленой воды.
6. При методе намораживания с добавлением льда куски льда заготавливают вблизи намываемого участка из соседнего ледяного поля. Извлеченные из воды куски льда укладывают на смоченную поверхность, затем эту кладку поливают водой и промораживают. При этом методе значительно увеличивается скорость намораживания льда.
При послойном намораживании с добавкой 30 - 40% кускового льда одновременно с обвалованием намываемого участка необходимо через временно оставленные проходы доставлять извлеченные из воды куски льда, равномерно размещая их по поверхности площадки. После раскладки льда проходы в обваловании следует закрыть и, подавая воду слоями до 10 см, замораживать ее до верха уложенного кускового льда.
7. Толщина ледяного слоя, намораживаемого в течение 1 ч. в зависимости от температуры воздуха и скорости ветра определяют по таблице.
Скорость ветра, м/с |
Толщина образующегося льда в течение 1 ч, см, при температуре воздуха, °С |
||||||
-4 |
-5 |
-10 |
-15 |
-20 |
-25 |
-30 |
|
0 |
0 |
0 |
0,9 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
2,5 |
1 |
0 |
0 |
0,5 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
3 |
0 |
0 |
1,0 |
1,5 |
2,5 |
3,5 |
4,5 |
5 |
0 |
0,3 |
1,0 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
5,5 |
7 |
0,3 |
0,5 |
1,5 |
2,5 |
3,5 |
5,0 |
6,5 |
10 |
0,5 |
1,0 |
1,5 |
3,0 |
4,5 |
6,0 |
8,0 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.