Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 16. Требования по технике безопасности, производственной санитарии, взрывопожаробезопасности производства
16.1. При проектировании ликеро-водочных заводов необходимо предусматривать комплекс мероприятий по охране труда, технике безопасности и промсанитарии, по взрывопожаробезопасности, молниезащите зданий и сооружений в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, приведенных ниже:
Противопожарные нормы |
|
Внутренний водопровод и канализация |
|
Водоснабжение. Наружные сети и сооружения |
|
Канализация. Наружные сети и сооружения |
|
Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха |
|
Пожарная автоматика зданий и сооружений |
|
Производственные здания |
|
Сооружения промышленных предприятий |
|
Административные и бытовые здания |
|
Складские здания |
|
Техника безопасности в строительстве |
|
Генеральные планы промышленных предприятий |
|
СН 181-70 |
Указания по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий |
ССБТ. Общие положения |
|
ГОСТ 12.1.004-85 |
ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования. |
Взамен ГОСТ 12.1.004-85 постановлением Госстандарта РФ от 14 июня 1991 г. N 875 утвержден и введен в действие ГОСТ 12.1.004-91
ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования |
|
ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности. |
|
ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности. |
|
ССБТ. Оборудование компрессорное. Общие требования безопасности. |
|
ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности. |
|
ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности. |
|
ОСТ 18-419-84 |
Процессы производственные пивоваренной и безалкогольной промышленности. Требования безопасности |
ОСТ 18-420-84 |
Система стандартной безопасности труда. Оборудование пивоваренной и безалкогольной промышленности. Требования безопасности |
ОСТ 18-421-84 |
Система стандартной безопасности труда. Внутризаводские грузопотоки пивоваренной и безалкогольной промышленности. Общие требования безопасности |
ОНТП 24-86 |
Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности |
Правила по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности, 1980 г.
Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, 1987 г.
Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок воздухопроводов и газопроводов, НИИхиммаш, 1973 г.
Правила устройства и безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок, ВНИКТИхолодпром, 1988 г.
См. Правила безопасности аммиачных холодильных установок, утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 9 июня 2003 г. N 79
Правила устройства электроустановок (ПУЭ), Госэнергонадзор, 1985 г.
Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий.
Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. ВНИИТБхимпром, 1978 г.
Единая система организации работы по охране труда. Часть 2., 1983 г.
16.2. Оборудование, аппараты, коммуникации и арматура, установленные во взрывопожароопасных производствах должны быть герметичны.
16.3. Конструкция оборудования и его узлов должна обеспечивать безопасность и удобство при обслуживании, ремонте и санитарной обработке.
16.4. Аппараты-агрегаты, требующие наблюдения за температурой, давлением и другими параметрами и находящиеся на значительном расстоянии от рабочего места, должны снабжаться дистанционными контрольными приборами с показанием на щите управления и на месте установки.
16.5. Аппараты, работающие без избыточного давления, но содержащие взрывопожароопасные продукты производства, необходимо рассчитывать с учетом пневматического испытания их на герметичность давлением не менее 0,01 МПа при емкости аппарата до 30 и 0,005 МПа - при емкости аппарата 30
и более.
16.6. Аппараты, работающие под давлением ниже 0,07 МПа, но содержащие взрывопожароопасные продукты, необходимо рассчитывать с учетом испытания их на герметичность под давлением, превышающим рабочее не менее чем на 0,03 МПа.
16.7. Проектирование, изготовление и эксплуатация аппаратов, работающих под давлением выше 0,07 МПа, а также материалы для их изготовления, должны соответствовать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".
16.8. При установке оборудования необходимо предусматривать:
а) основные проходы в местах постоянного пребывания работающих, а также по фронту обслуживания щитов управления, шириной не менее 2 м;
б) основные проходы по фронту обслуживания машин (компрессоров, насосов, воздуходувок и т.п.) и аппаратов, имеющих "Гребенки" управления, местные контрольно-измерительные приборы и т.п. при наличии постоянных рабочих мест, шириной не менее 1,5 м;
в) проходы между аппаратами, а также между аппаратами и стенами помещений, при необходимости кругового обслуживания, шириной не менее 1,0 м.
16.9. Все оборудование должно быть установлено на фундаментах или крепится болтами к полу с использованием опор, исключающих смещение и опрокидывание машин и аппаратов.
16.10. Размещение оборудования и размеры проходов для его обслуживания должны отвечать требованиям "Правил по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности".
16.11. Для перекачки легковоспламеняющихся жидкостей рекомендуется применять бессальниковые и мембранные насосы.
16.12. Наружные технологические установки следует располагать со стороны глухой стены здания цеха.
16.13. Площадь отдельно стоящей открытой установки не должна превышать:
а) при высоте до 30 м - 2500 ,
б) при высоте от 30 м и более - 1500 .
16.14. Приемно-отпускное отделение должно отделяться от помещения для хранения спирта противопожарной стеной 2 типа. Пол должен иметь уклон в сторону, противоположную двери.
16.15. Каждая группа наземных резервуаров должна быть ограждена, обнесена сплошным земляным валом или плотной стеной из несгораемых материалов. Свободный объем внутри обвалования должен быть равным: для отдельно стоящих резервуаров - полной вместимости резервуара; для группы резервуаров - вместимости большего резервуара. Высота вала должна быть на 0,2 м выше расчетного уровня разлитой жидкости. Площадка, на которой расположены резервуары для спирта, должна быть асфальтирована.
16.16. В спиртохранилище, в приемно-отпускном помещении спиртохранилища для перекачивания спирта разрешается установка насосов с электродвигателем во взрывозащищенном исполнении.
16.17. Категория зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классификация зон по ПУЭ, входящих в состав ликеро-водочных заводов, а также необходимость оборудования автоматическими средствами пожаротушения и пожарной сигнализацией приведены в табл. 44, составленной в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденным в 1990 г.; "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", утвержденным в 1991 г.
Таблица 44
Категория зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классификация зон по ПУЭ
NN |
Наименование помещения |
Категория помещения по взрывопожарной опасности по ОНТП 24-86 |
Класс помещения по взрывопожарной опасности, согласно ПУЭ |
Характеристика помещения по условиям среды согласно ПУЭ |
Относительная влажность в помещении, % |
Температура в помещении °С для зимнего периода |
Защищаемая площадь |
Пределы температуры горения материала, °С |
Наименование основных горючих материалов |
Характеристика пожароопасных материалов |
Примечание |
|||
Автоматическое пожаротушение |
Автоматическая пожарная сигнализация |
тепло |
дым |
пламя |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.