Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 8. Нормы запаса и складирования сырья, готовой продукции, отходов производства, тары и требования к их хранению
8.1. Расчет складов сахара
Таблица 21
Наименование складских помещений и хранимого груза |
Норма запаса (сутки, месяц) |
Наименование |
Вид транспорта и средств механизации |
Тип хранения |
Нагрузка на 1 |
Расчетный коэффициент использования площади |
Примечание |
||||
тары, упаковки |
транспортно-складской единицы |
поступление на предприятие |
в производстве |
немеханизированный |
механизированный |
при немеханизированном хранении |
при механизированном хранении |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
1. Склад сахара |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахар-песок |
15 суток |
мешок 50 кг (ГОСТ 8516-78*) |
мешок |
ж.д., автотранспорт |
ручная тележка ТГ вилочная тележка ТГВ |
штабельное |
|
1050 кг |
|
0,65 |
|
|
|
|
|
|
эл. таль с захватом вилочная эл. тележка эл. погрузчик эл. таль с захватом |
|
штабельное в пакетах 2-3 яруса |
|
1300 кг 2000 |
0,50 |
|
Сахар-песок |
10-12 суток |
насыпью бестарно |
насыпью бестарно |
вагоны-хопры |
насыпью ленточными скребковыми винтовыми конвейерами нориями |
|
в бункерах или силосах |
емкость бункера различная в зависимости от поступления, сроков хранения |
|
0,80 |
|
2. Склад сырья |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1. Спиртованные соки, морсы |
3 месяца |
бестарное, бочки деревянные, металлические 100 л и более |
б/т бочка 100 л пакет - 2б |
спецавтотранспорт |
эл. насос тележка ТГ тележка ТГВ эл. тележка эл. погрузчик |
штабель в 2 яруса |
бестарное в емкостях или пакеты в 4 яруса |
700 кг |
в стационарных емкостях или штабель в 4 яруса 800 кг |
0,50 |
Сборники нержавеющие и эмалированные вертикального и горизонтального типа (специальные) |
Концентрированные соки |
3 месяца |
бочки дерев. емк. 50, 100 л и др. |
бочка 100 л пакет - 2 бочки |
ж.д., автотранспорт |
эл. насос тележка ТГ, ТГВ |
- |
бестарное в емкостях в пакетах |
|
в стационар, емкостях или штаб, в 4 |
0,50 |
|
|
|
бутылки стеклянные емк. 3 л в ящик N 1 по 4 шт. |
б/т Ящик N 1 пакет 24 ящ. |
|
эл. погрузчик |
штабель в 2 яруса |
в 4 яруса |
600 кг |
яруса 700 кг |
|
|
2.2. Спиртованные настои |
-"- |
бочки деревянные емк. 50, 100 л и более |
Бочка 100 л пакет - 2 бочки б/т |
-"- |
см. аналог выше |
штабель в 2 яруса |
бестарное в емкостях или пакеты в 4 яруса |
700 кг |
-"- 800 кг |
0,50 |
|
2.3. Мускатный орех, кардамон, гвоздика, кофе и др. |
5 месяцев |
картонный ящик 20-30 кг фанерный ящик до 50 кг |
ящик пакет 60 ящиков |
-"- |
тележка ТГ тележка ТГВ эл. тележка эл. погрузчик |
13 рядов |
пакеты в 2 яруса |
- |
1200 |
0,50 |
|
2.4. Уксусная кислота |
3 месяца |
бутыли стеклянные емк. 10 л в ящике 1-2 шт. |
ящик пакет - 4-8 ящиков |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
- |
1200 |
0,50 |
|
2.5. Ванилин, мускатный цвет |
3 месяца |
банки металлич. до 5 кг |
банка пакет - 12 банок |
-"- |
-"- |
стеллаж полочный |
- |
720 |
- |
- |
|
- |
пакетами в 10 ярусах |
- |
1200 |
0,65 |
|
||||||
2.6. Плоды аниса, тмина, кориандра и др. |
5 месяцев |
бумажный мешок 4-х слойный 15 кг |
мешок |
-"- |
-"- |
навалом до 2 м |
- |
1000 |
- |
0,5 |
|
- |
пакетами в 2 яруса |
- |
1500 |
0,65 |
|
||||||
2.7. Травы, корни, красный перец и др. |
3 месяца |
тюки из мешковины |
тюк |
-"- |
-"- |
навалом до 2 м |
- |
1000 |
- |
0,5 |
|
2.8. Натрий двууглекислый (NaHCO3) ГОСТ 2156-76 |
|
бумажные мешки НМ; ПМ 40-50 кг |
мешок |
ж.д., автотранспорт |
ручные тележки ТГ и ТГВ эл. погрузчик |
штабельное мешок |
штабельное пакет |
1000 |
1500 |
0,65 |
|
3. Вспомогательные материалы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1. Уголь активный БАУ-А ГОСТ 6217-74* |
|
4-5-ти слойные мешки бумажные по 25 кг |
мешок |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- не более 2 м |
1000 |
750 |
0,50 |
|
3.2. Сульфоуголь ГОСТ 5696-74* |
|
полиэтиленовые мешки ГОСТ 17811-78* 25-30 кг |
мешок |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
1000 |
750 |
0,50 |
|
3.3. Соль поваренная пищевая ГОСТ 13830-84* |
|
насыпью бестарно |
насыпью бестарно |
-"- |
ручные тележки ТГ и ТГВ эл. погрузчик или автопогрузчик с мешком |
насыпью |
насыпью |
1000 |
1500 |
0,65 |
|
8.2. Цеха посуды и готовой продукции
Нормы запаса, условия приема, выдачи и хранения, расчета площадей цехов посуды, готовой продукции и экспедиции и площадок для хранения посуды, ящиков приведены в табл. 22.
Таблица 22
Наименование складского помещения |
Норма запаса |
Вид тары и транспортно-складской единицы |
Вид транспортного средства, направление транспортировки |
Число часов работы по приему и отпуску |
Коэффициент неравномерности перевозок |
Нагрузка на 1 |
Коэффициент использования площади (расчетный) |
Пропускная способность погрузочно-разгрузочного места |
Условия установки и расстояния между осями автомашин на погрузочно-разгрузочном фронте |
Примечание |
||||||
на завод с завода |
в цех посуды из цеха готовой продукции |
в 2 яруса |
в 3 яруса |
поящично |
пакетами |
с торцов |
с боков |
|||||||||
ящ. ---- окно |
машин ----- час. |
с торцов |
с боков |
|||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
Розлив в бутылки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Цех посуды |
|
ящик |
автотранспорт ж.д. транспорт |
конвейер |
10-12* круглосуточно |
1,3 2 |
|
|
|
300 |
3 |
|
|
4 |
|
* см. п. 3 Общих указаний |
Оборотная посуда |
3-х суточная |
пакет 30 ящиков |
специализир. автотранспорт |
электропогрузчик (конвейер) |
10-12 |
1,3 |
50 |
75** |
0,5*** |
|
|
6**** |
5 |
4 |
9 |
** см. п. 1, 2 Общих указаний |
|
|
пакет 24 ящика |
ж.д. транспорт |
электропогрузчик (конвейер) |
круглосуточно** |
2 |
40 |
60 |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
*** см. п. 4 Общих указаний |
2. Цех готовой продукции |
8-ми суточная |
ящик |
автотранспорт ж.д. транспорт |
конвейер |
10-12* круглосуточно** |
1,3 |
- |
- |
- |
300 |
3 |
- |
- |
- |
- |
**** - Емкость одной |
пакет из 30 ящиков |
специализир. автотранспорт |
эл. погрузчик конвейер кран-штабелер |
10-12 |
1,3 |
50 |
75 |
0,5 |
- |
- |
4 |
5 |
4 |
9 |
автомашины принята в пакетах |
||
пакет из 24 ящиков |
ж.д. транспорт |
эл. погрузчик конвейер |
круглосуточно** |
2 |
40 |
60 |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
||
3. Склад облегченный для бутылок |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
оборотная посуда |
8-ми суточная |
пакет из 30 ящиков |
автотранспорт ж.д. транспорт |
эл. погрузчик |
- |
- |
50 |
75 |
0,65 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
новая посуда |
одно-суточная |
мешок связка навал пакет (бестарный) |
ж.д. транспорт |
конвейер |
круглосуточно** |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
контейнер для бутылок в связках |
ж.д. транспорт |
эл. погрузчик |
круглосуточно |
2 |
- |
|
0,65 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
для бутылок емк. 0,5 л |
||
пакет |
ж.д. транспорт |
эл. погрузчик |
10-12 |
1,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
прибытие в связках |
||
1) из 30 ящиков (после перекладки в ящики новой посуды) |
(автотранспорт) |
|
- |
- |
50 |
75 |
0,65 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
||
2) бестарный пакет |
-"- |
-"- |
10-12 |
" |
- |
3300 бут. |
0,65 |
- |
- |
4 |
5 |
4 |
9 |
|
||
4. Площадка под навесом для хранения |
5-ти суточная |
ящик |
автотранспорт ж.д. транспорт |
автопогрузчик автотранспорт с прицепом |
|
|
на 10 |
уклад. |
0,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
5. Склад гофро-коробов |
15-30-ти суточная |
пакет комплект |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Общие указания к расчету цехов посуды и готовой продукции (к п. 8.2)
1. Двухъярусная укладка применяется для деревянных ящиков (высота пакета в 4 ряда ящиков), 3-ярусная - для пластмассовых ящиков (высота пакета в 4-5 рядов ящиков в зависимости от типа погрузчиков).
2. На поддоне 1000x1200 мм следует принимать в 1 ряду 6 ящиков, на поддоне 800x1200 мм - 4 ящика.
Рекомендуемые типы тары:
ящик дощатый - ГОСТ 18575-81* |
|
ящик полимерный - ОСТ 10-16-86 |
|
поддоны плоские - ГОСТ 9078-84 типа 2П04 |
1000x1200 мм 800x1200 мм |
3. Продолжительность разгрузки ж.д. вагонов принимается в соответствии с нормами простоя ж.д. вагонов.
4. Расчетный коэффициент использования площади обязательно уточняется графической раскладкой штабелей пакетов, проходов, проездов, складского оборудования.
5. При приеме и отпуске пакетами отметку пола цехов посуды и готовой продукции следует принимать или +1,2 и в зависимости от местных условий. При ящичном приеме и отпуске рекомендуется отметка +1,2 м.
8.3. Общие указания к условиям приема, хранения, транспортировки сырья, нормы запаса и расчета складских помещений предприятий
8.3.1. При определении площади складского помещения следует учитывать:
а) грузовую площадь, занятую хранением грузов в штабелях или стеллажах;
б) площадь, занимаемую проездами и проходами между штабелями или стеллажами с учетом расстояния от стен и дверей;
в) площадь, занимаемую складским пакетирующим или другим технологическим оборудованием, размещаемым в складе;
г) высоту укладки складируемой транспортно-складской единицы (ТСЕ) при штабельном хранении.
Высота укладки определяется требованиями эффективного использования высоты складских помещений и безопасной их эксплуатации, исходя из условий высоты складов, габаритов ТСЕ, сохранности груза и прочности тары, применяемого подъемно-транспортного оборудования, устойчивости штабелей и рациональной организации ПРТС работ и т.д.
При применении пакетов высота укладки рекомендуется:
для деревянных ящиков - 2 яруса,
для полимерных ящиков - 3 яруса.
Для обеспечения надежности следует применять различные виды закрепления груза на поддонах (стропы, обвязка, скрепление скобами и т.п.).
При применении металлической тары-оборудования высота укладки определяется конструкцией, ее допускаемой нагрузкой, удобством и безопасностью эксплуатации.
8.3.2. Расчетный коэффициент использования площади складов уточняется обязательной графической раскладкой штабелей (стеллажей), нанесением проездов и проходов.
8.3.3. При проектировании цехов посуды и готовой продукции при работе с пакетами или с тарой-оборудованием отметки полов цехов принимать 0,000 или 1,200 в зависимости от ориентации основных грузопотоков: на железную дорогу или автотранспорт, наличия подвижного состава транспорта и условий работы по приему и отгрузке.
8.3.4. При проектировании новых предприятий при расчете площадей следует учитывать возможность дальнейшего расширения и увеличения мощности предприятия.
8.3.5. При проведении реконструкции действующих предприятий все отклонения от нормативных запасов и складских площадей должны определяться заданием на проектирование или согласовываться специальным документом.
8.3.6. Порядок обращения универсальных и специализированных многооборотных средств пакетирования установлен "Положением о порядке обращения многооборотных средств пакетирования в народном хозяйстве", утвержденным постановлением Госснаба СССР и Госарбитража СССР 14.02.80 г. N 11/1.
8.3.7. Условия приемки грузов, доставляемых в таре-оборудовании, устанавливаются "Инструкцией об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании", утвержденной Минторгом СССР, Центросоюзом и Государственным арбитражем при СМ СССР 29.06.82 N 072-75.
Общие указания для расчета условий отгрузки и приема грузов с железнодорожного и автомобильного транспорта
8.3.8. Количество подаваемых вагонов и автомашин определяется по среднесуточному грузообороту, с учетом коэффициентов неравномерности поступления и отправки грузов.
8.3.9. При определении протяженности погрузочно-разгрузочных фронтов и грузовых платформ для железнодорожного и автомобильного транспорта необходимо исходить из количества вагонов и автомашин, которые могут быть одновременно поданы к платформе под погрузку и разгрузку.
8.3.10. Погрузочно-разгрузочный фронт для железной дорог
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.