Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 5. Требования к основному технологическому оборудованию и порядок расчета
5.1. Тип и марка технологического оборудования для производства водок и ликеро-водочных изделий определяются в зависимости от принятой технологической схемы и мощности завода.
5.2. При выборе оборудования руководствоваться последними достижениями науки и техники, используя в проектах прогрессивное, высокопроизводительное оборудование, выпускаемое отечественной промышленностью, или вновь разрабатываемое.
Оборудование должно пройти промышленное испытание.
5.3. Для улучшения качества водки и ликеро-водочных изделий предусматривается оборудование, трубопроводы и арматура из нержавеющей стали.
5.4. Соки, морсы, настои и т.д., поступающие на завод, хранятся в складах в эмалированных емкостях; эссенции - в таре, устанавливаемой на стеллажах.
5.5. Все технологическое оборудование должно быть расположено в соответствии с требованиями технологического потока и обеспечивать кратчайшие продуктовые коммуникации.
5.6. Перечень основного технологического оборудования и порядок расчета представлены в табл. 13.
Таблица 13
Наименование оборудования |
Требования к оборудованию и материал |
Порядок расчета, характеристика |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
I. Производство водки
| |||
Мерник для спирта Г4-ВИЦ-250 |
материал - сталь |
|
Общая емкость мерников для спирта - суточный запас |
X - кол-во спирта, дал; | |||
Мерник для спирта К7-ВМА |
материал - сталь |
|
|
| |||
Мерник для спирта Г4-ВИЦ-1000 |
материал - сталь |
|
|
Сборник напорный для воды |
Нержавеющая сталь или стальной эмалированный |
|
Суточный запас |
X - кол-во спирта, необходимое для приготовления сортировки; | |||
| |||
Сортировочный чан |
С механической мешалкой, материал - нержавеющая сталь |
|
- |
V - объем чана, | |||
| |||
12 | |||
Сборник напорный для сортировки (на фильтрацию) |
Нержавеющая сталь или стальной эмалированный |
|
- |
| |||
0,6 | |||
Фильтр песочный для сортировки ЕЗРО, 7-3Т-01 |
Нержавеющая сталь |
Производительность 160 дал/ч |
- |
Колонка угольная |
Нержавеющая сталь |
Производительность |
|
Резервуар напорный для водки (на розлив) |
Нержавеющая сталь или стальной эмалированный |
- |
Суточный запас |
Сборник готовой продукции (доводной) |
|
|
- |
V - объем сборника, | |||
1,2 | |||
Аппарат для варки сахарного сиропа |
Нержавеющая сталь или сталь эмалированная |
Производительность цикла сиропа - 45 мин., инверсии - 2 ч. |
- |
Сборники чистого и грязного водочного брака |
-"- |
Чистый брак - 3%, грязный брак - 0,1% от суточной производительности |
Суточный запас |
II. Производство ликеро-водочных изделий
| |||
Дробилка для сырья (плодов) дисковая КД, КДП-4М |
Нержавеющая сталь, бронза |
Производительность 2-8 т/ч. |
- |
Пресс шнековый ВПНД-5 ВПНД-10 |
Нержавеющая сталь, сталь углеродистая |
Производительность 5-10 т/ч. |
- |
Пресс механический |
-"- |
Производительность 1,5 т/ч. |
- |
Сборник для хранения морсов, настоев, спиртованных соков, ароматных спиртов |
Нержавеющая сталь или сталь эмалированная |
- |
1-2-х суточный запас в цеховом складе |
Котел пищеварочный для варки колера |
С электрообогревом и мешалкой, материал - нержавеющая сталь |
Продолжительность процесса 3-5 ч. при 175-180°С |
- |
Сборники для хранения сиропа и колера |
Сталь эмалированная |
- |
Суточный запас |
Теплообменник для сахарного сиропа |
Нержавеющая сталь |
Теплообменник типа "труба в трубе" |
|
| |||
Q - кол-во тепла, | |||
К - коэффициент, теплопередачи, | |||
| |||
Аппарат для производства ароматных спиртов |
Нержавеющая сталь |
Загрузка - 30 мин. |
- |
Настаивание - 12 ч. | |||
Сгонка - 5 ч. 40 мин. | |||
Разгрузка - 30 мин. | |||
Итого - 18 ч. 40 мин. | |||
Сборник для приготовления настоев |
Нержавеющая сталь, сталь эмалированная |
1) Двукратное настаивание с разовым перемешиванием - 5-10 сут. |
|
2) Двукратное настаивание в экстракционных установках - 1-5 сут. | |||
Купажный чан |
С мешальным механизмом, нержавеющая сталь |
Составление купажа для горьких изделий - 1-1,5 ч., сладких - 1,5-2 ч., ликеров и кремов - 2-3 ч. |
- |
Фильтр-пресс для купажа |
Нержавеющая сталь |
Скорость фильтрации ( для горьких изделий - 45-65 сладких - 35-45 ликеров - 30-35 |
- |
Сборник для выдержки ликеров |
Нержавеющая сталь, сталь эмалированная |
до 24 месяцев |
Ликеры выдержанные не корректируются |
Сборник напорный для соков, настоев, ароматных спиртов и т.д. (на купаж) |
С указателем уровня, нержавеющая сталь |
- |
Суточный запас |
Сборник напорный для горьких настоек, сладких изделий, ликеров (на розлив) |
Нержавеющая сталь, сталь эмалированная |
- |
Суточный запас |
Солерастворитель |
Нержавеющая сталь |
Расход соли |
|
g - расход соли на 1 г.экв жесткости (0,177 кг) | |||
Д - содержание NаСl в поваренной соли - 99,7% | |||
Фильтр натрий - катионитовый |
Сталь углеродистая |
Объем катионита |
|
| |||
Q - суточный объем умягченной воды, | |||
H - разность между начальной и конечной жесткостью воды, | |||
n - число оборотов фильтра - I | |||
Е - рабочая емкость поглощения катионита, | |||
| |||
Сборник для умягченной воды |
Нержавеющая сталь, сталь эмалированная |
|
Суточный запас |
| |||
X - кол-во воды, добавляемой к 100 дал спирта данной крепости | |||
| |||
Агрегат электронасосный для сортировок, купажа, водок и т.д. |
Нержавеющая сталь |
Центробежные насосы типа "Х-Е" |
- |
Агрегат электронасосный для сиропа, колера |
- |
Шестеренчатый |
- |
5.7. При приготовлении ароматных спиртов перегонку ведут в следующих условиях: (вакуумный аппарат):
давление пара в рубашке или змеевике аппарата |
- 0,03-0,02 МПа, |
|
температура в аппарате: |
начало сгонки |
50-55°С |
|
конец сгонки |
до 60°С |
рабочее давление |
|
20-25 КПа |
отбор фракций: |
головных 0,1-2% |
|
|
концевых 30-50% |
|
|
средних 70-50% |
|
Выход ароматного спирта 45-60% от объема раствора при крепости спирта 75-80%.
5.8. Характеристика процесса варки сахарного сиропа приведена в табл. 14.
Таблица 14
Наименование операций |
Продолжительность операции, мин. |
Температура, °С |
Коэффициент загрузки |
Примечание |
Задача компонентов |
20 |
20-25 |
0,8 |
Допускается подача воды с t = 60°C |
Нагрев |
25 |
до 105 |
|
|
Кипячение |
20 |
105 |
|
|
Охлаждение |
25 |
до 70 - для инверсии или 20-25 без инверсии |
|
|
Инверсия |
120 |
|
|
|
Длительность цикла 3 ч. 30 мин. Оборачиваемость одного реактора в смену |
5.9. Потребная емкость и количество аппаратов для приготовления сахарного сиропа рассчитываются в зависимости от суточной переработки сахарного песка, массовой доли сухих веществ сахарного сиропа и времени занятости аппарата.
5.10. Вода от теплообменников для охлаждения сахарного сиропа должна использоваться повторно.
5.11. Расчет количества основного технологического оборудования в зависимости от мощности ликеро-водочных заводов представлен в табл. 15 и 16.
Таблица 15
I. Производство водки
NN |
Наименование оборудования |
Кол-во дней работы в году |
Мощность оборудования, емкость |
Кол-во оборудования (шт.) при мощности (тыс. дал/год) |
|||
200-250 |
500 |
1000 |
2000 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Фильтр песочный для сортировки |
287 |
140 дал/ч |
4 |
6 |
10 |
18 |
2 |
Угольная колонка |
" |
80 -"- |
3 |
5 |
8 |
14 |
3 |
Сортировочный чан |
" |
2,5 |
2 |
2 |
- |
- |
|
|
" |
8,0 |
- |
- |
2 |
3 |
4 |
Резервуар напорный для сортировки (на фильтрацию) |
" |
10 |
3 |
4 |
7 |
- |
" |
16 |
- |
- |
- |
8 |
||
5 |
Сборник готовой продукции (доводной) |
" |
8 |
2 |
2 |
4 |
8 |
6 |
Резервуар напорный для водки |
" |
10 |
2 |
3 |
5 |
10 |
7 |
Моечно-розливная линия |
242 |
3000 бут./час. |
1 |
- |
- |
- |
" |
6000 -"- |
- |
1 |
2 |
4 |
||
" |
12000 -"- |
- |
- |
1 |
2 |
Таблица 16
II. Производство ликеро-водочных изделий
NN |
Наименование оборудования |
Кол-во дней работы в году |
Мощность оборудования, емкость |
Кол-во оборудования (шт.) при мощности (тыс. дал/год) |
|||
100 |
200 |
400 |
800 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Купажные чаны |
287 |
1,5 |
3 |
- |
- |
- |
" |
2,5 " |
- |
3 |
- |
- |
||
" |
5,0 " |
- |
- |
3 |
- |
||
" |
8,0 " |
- |
- |
- |
3 |
||
2 |
Фильтр-пресс |
" |
F = 6 |
2 |
- |
- |
- |
|
F = 12 |
- |
2 |
2 |
3 |
||
3 |
Моечно-розливная линия |
242 |
3000 бут./час. |
- |
1 |
- |
- |
" |
6000 -"- |
- |
- |
1 |
2 |
||
" |
12000 -"- |
1 |
- |
- |
- |
||
4 |
Аппарат вакуумный для ароматных спиртов |
|
ШЗ-ВПВ-1 Производительность 40 л/ч |
|
|
|
|
5 |
Пресс шнековый |
|
ВДНД-5, произ. 5 т/ч ВДНД-10, произ. 10 т/ч |
|
|
|
|
6 |
Плододробилка |
|
КДП-4м, произ. 8 т/ч КД, произв. 2 т/ч |
|
|
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.