Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 15. Требования к строительному проектированию
15.1. Генеральный план и транспорт
15.1.1. Генеральные планы заводов по розливу вин проектируются в соответствии со СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий".
15.1.2. Площадку для завода по розливу вин рекомендуется располагать около предприятий, имеющих железнодорожные подъездные пути или вблизи магистральных с целью присоединения к ним заводской ветки.
Целесообразность устройства заводских ж.д. путей должна быть подтверждена экономическим обоснованием.
15.1.3. Железная дорога на площадке завода должна проходить вдоль фронта разгрузки поступающих на завод виноматериалов и отправки готовых вин.
15.1.4. Внутризаводские автодороги, служащие для транспортировки виноматериалов, бутылок и готовой продукции, а также площадки у мест приема тары и отпуска готовой продукции и главный въезд на завод должны быть заасфальтированы.
Необходимо также предусмотреть асфальтированные площадки:
для санитарной обработки железнодорожных и автоцистерн после слива виноматериалов, а также санобработки автосамосвалов и автоприцепов с подводом к площадке горячей и холодной воды,
площадки для складирования стеклобоя посуды.
15.1.5. Подсобно-вспомогательные производства (ремонтное и тарное производства, энергетическое и складское хозяйство, системы связи с сигнализацией и др.), инженерные сооружения и коммуникации следует максимально кооперировать с соседними предприятиями промышленного узла.
15.1.6. Грузовой двор, где осуществляются операции по приему и отпуску готовой продукции, должны иметь глубину, обеспечивающую нормальную работу с большегрузными автомашинами, полуприцепами, при этом глубина двора должна быть равная 50-60 м в зависимости от движения автотранспорта и количества автомашин, проезжавших через него в час "пик".
15.1.7. При проектировании благоустройства территории предусмотреть площадки для спокойного отдыха и спортивных игр и размещать их около административно-бытового корпуса. Расстояние между площадками спокойного и активного отдыха должно быть не менее 80 м. В качестве разделительных экранов между ними предусмотреть зеленые насаждения.
Ограждение промплощадок должно проектироваться высотой не менее 2 м.
15.2. Архитектурно-строительная часть
15.2.1. При проектировании заводов по розливу вин следует руководствоваться действующими строительными нормами и правилами, государственными стандартами и нормативными документами, в том числе СНиП 2.09.02-85 "Производственные здания", СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы".
15.2.2. С целью достижения максимальной блокировки цехов рекомендуется располагать все производственные помещения и подсобно-вспомогательные службы в одном здании с учетом их технологических взаимосвязей и необходимости сокращения протяженности коммуникаций.
15.2.3. Объемно-планировочные решения заводов по розливу вин зависят от типа применяемого технологического оборудования, а также от размеров строительной площадки.
Рекомендуется применять одноэтажные здания с сеткой колонн 18x12 или 24x12 м со встроенными площадками обслуживания и вспомогательных отделений.
Высота до низа несущих конструкций зависит от варианта установки емкостей (одноярусные или многоярусные).
В этой части здания расположены цеха по приему, обработке и хранению вина.
Моечно-разливочный цех, напорное отделение, цех готовой продукции, посудный цех, склад вспомогательных материалов и др. рекомендуется проектировать одноэтажными с увеличенной сеткой колонн 12x18 м с высотой до низа несущих конструкций - 6,0 м.
В случае ограниченных габаритов строительной площадки возможно проектирование завода по розливу вин в многоэтажных зданиях.
15.2.4. Полы в цехах с производствами "А" и "Б" должны выполняться из негорючих материалов и быть безыскровыми.
15.2.5. Проектирование полов производственных помещений осуществляется в соответствии с "Рекомендациями по проектированию и устройству полов в цехах предприятий пивобезалкогольной, винодельческой, ликеро-водочной, спиртовой, табачной отраслей и производства глюкозно-фруктозного сиропа", разработанными совместно институтами Гипропищепром-2 и ЦНИИПромзданий.
Внутреннюю отделку производственных помещений выполнять в соответствии с СН 181-70 и табл. 48 настоящих норм.
Таблица 48
Наименование отделений |
Потолок |
Стены, перегородки, колонны |
Панели (отделка низа стен, перегородок, колонн) |
Примечание |
|||
подготовка под окраску, вид р-ра |
вид окраски |
подготовка под окраску, вид р-ра |
вид окраски |
окраска или облицовка |
высота, мм |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Отделение приема виноматериалов |
затирка сложным раствором |
известковая побелка |
затирка цементным раствором* |
водоимульсионная |
глазурованная плитка |
2100 |
* Участки кирпичных стен и перегородок оштукатурить цементно-песчаным раствором |
Помещение сульфитодозаторов |
" |
" |
" |
" |
- |
- |
|
Цех ординарных крепленых вин: |
|
|
|
|
|
|
|
отделение обработки теплом |
затирка цементным раствором |
водоимульсионная |
затирка цементным раствором* |
водоимульсионная |
глазурованная плитка |
2100 |
|
отделение обработки холодом |
" |
" |
" |
" |
" |
2100 |
|
отделение приготовления склеивающих растворов |
" |
" |
" |
" |
" |
2100 |
|
отделение хранения виноматериалов (винохранилище) |
затирка цементным рас |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.