Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 12. Определение численности работников. Квалификационный состав
12.1. Численный и профессионально-квалификационный состав рабочих основного производства определяется в каждом конкретном случае в зависимости от мощности, применяемого оборудования, технологии производства, схемы ПРТС работ, уровня организации производства и др.; для чего используются следующие нормативные материалы:
"Извлечение из единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, занятых в производстве безалкогольных напитков, пива и вина", подготовленного ВНИИ напитков и минеральных вод НПО НМВ, Москва, 1989 г.
"Типовые нормы затрат труда рабочих при обслуживании моечно-розливочных линий на предприятиях винодельческой промышленности" ВНИИВиВ "Магарач", Московский филиал, Москва, 1982 г.
"Нормативные численности ИТР и служащих предприятий винодельческой промышленности", утвержденные Минпищепромом СССР N 67 от 15.04.74 г.
Постановление Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и секретариата ВЦСПС от 23.09.86 г. N 353/22-9 "Об утверждении перечней отдельных профессий рабочих, занятых в производственных отраслях народного хозяйства, которым устанавливаются месячные оклады и размеры этих окладов".
12.2. Списочная численность рабочих определяется в зависимости от режима работы предприятия и необходимости замещения рабочих, отсутствующих на рабочих местах по болезни, в связи с отпуском и т.п.
12.3. Явочная численность пересчитывается в списочную по коэффициентам:
при прерывной рабочей неделе - 1,13
при непрерывном производстве или при непрерывной рабочей неделе - 1,59.
12.4. Расчет профессионального состава рабочих (явочная численность) приведен в табл. 38.
Таблица 38
Наименование цехов и профессий |
Типоразмеры предприятий |
|||
тыс. дал в год | ||||
600 |
1500 |
3000 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
Рабочие основного производства |
|
|
|
1. |
Цех виноматериалов (прием вина, пастеризация, обработка, оклеивание) |
|
|
|
|
Обработка виноматериалов |
9 |
13 |
21 |
2. |
Коньячный цех |
|
|
|
|
Обработка виноматериалов |
- |
3 |
5 |
3. |
Отделение механизированной мойки резервуаров |
|
|
|
|
Обработка технологических емкостей и тары |
2 |
2 |
3 |
4. |
Цех посуды |
|
|
|
|
Приемщик-сдатчик |
1 |
2 |
4 |
|
Машинист автомата выемки бутылок |
2 |
3 |
5 |
|
Машинист пакеторазборщика |
2 |
3 |
5 |
|
Водитель электропогрузчика |
3 |
5 |
9 |
|
Наладчик машин и автоматов |
1 |
2 |
3 |
|
Сортировщик разборщик |
1 |
3 |
4 |
|
Транспортировщик |
1 |
3 |
5 |
|
Подсобный рабочий |
- |
2 |
4 |
|
Итого |
11 |
23 |
39 |
5. |
Моечно-разливочный цех |
|
|
|
|
Машинист моечной машины |
2 |
3 |
3 |
|
Контролер чистой посуды |
3 |
4 |
6 |
|
Машинист разливочного автомата |
2 |
3 |
5 |
|
Машинист укупорочного автомата |
2 |
2 |
5 |
|
Контролер готовой продукции |
3 |
4 |
6 |
|
Машинист автомата отделки горла бутылки колпачком |
2 |
2 |
3 |
|
Машинист этикетировочного автомата |
2 |
3 |
5 |
|
Машинист автомата обертки бутылок |
1 |
2 |
3 |
|
Обработчик пробок |
1 |
1 |
2 |
|
Клеевар |
- |
1 |
1 |
|
Транспортировщик |
1 |
2 |
3 |
|
Наладчик машин и автоматов |
2 |
3 |
8 |
|
Подсобный рабочий |
- |
1 |
2 |
|
Итого |
20 |
31 |
53 |
6. |
Цех готовой продукции |
|
|
|
|
Приемщик-сдатчик |
1 |
2 |
4 |
|
Машинист пакетосборщика |
2 |
3 |
4 |
|
Машинист автомата укладки бутылок |
2 |
3 |
5 |
|
Водитель электропогрузчика |
2 |
4 |
9 |
|
Оформитель готовой продукции |
1 |
3 |
4 |
|
Транспортировщик |
1 |
3 |
5 |
|
Подсобный рабочий |
- |
2 |
4 |
|
Наладчик машин и автоматов |
1 |
2 |
3 |
|
Итого |
10 |
22 |
38 |
|
Всего рабочих основного производства |
54 |
94 |
159 |
12.5. Расчет списочной среднегодовой численности рабочих приведен в табл. 39.
Таблица 39
Наименование цехов и профессий |
Типоразмеры предприятий тыс. дал в год |
||
600 |
1500 |
3000 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Основное производство |
|
|
|
Цех виноматериалов |
10 |
15 |
24 |
Коньячный цех |
- |
3 |
6 |
Отделение механизированной мойки |
2 |
2 |
3 |
Цех посуды |
12 |
26 |
44 |
Моечно-разливочный цех |
23 |
35 |
60 |
Цех готовой продукции |
11 |
25 |
43 |
Итого по основному производству |
58 |
106 |
180 |
Подсобно-вспомогательные производства |
|
|
|
Зарядная |
4 |
6 |
8 |
Механическая мастерская |
6 |
8 |
14 |
Материальный склад |
1 |
1 |
2 |
Воздушно-компрессорная |
5 |
5 |
5 |
Холодильно-компрессорная |
4 |
7 |
10 |
Служба КИПиА |
3 |
4 |
6 |
Сантехническая служба |
5 |
8 |
14 |
Электроцех |
4 |
7 |
12 |
Ремстройцех |
3 |
4 |
6 |
Служба связи |
2 |
2 |
2 |
Итого по подсобно-вспомогательному производству |
37 |
52 |
79 |
Всего рабочих |
95 |
158 |
259 |
12.6. Квалификационный перечень рабочих основного производства, функциональное разделение по профессиям, санитарная категория и категория работ по профессиям рабочих основного производства приведены в табл. 40.
Таблица 40
|
Функция |
Санитарная характер. производ. процессов СНиП 2.09.04-87 |
Категория работ ГОСТ 12.1.005-88 |
Разряд |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Цех виноматериалов |
|
|
|
|
Прием виноматериалов из ж.д. цистерн |
|
|
|
|
Обработчик виноматериалов |
технологич. |
2г |
Iб |
3-4 |
Отделение пастеризации |
|
|
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.