Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 8. Нормативы расхода воды, пара, холода, сжатого воздуха и углекислоты
8.1. Расход холодной и горячей воды (на одну операцию) дан в табл. 27.
Таблица 27
Наименование операций |
Единица измерения |
Расход воды на единицу измерения в литрах |
Продолжительность операции в минутах |
|
холодной |
горячей +70°С |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Наружная обмывка бочек |
1 дал емкости |
1,2 |
0,8 |
2 |
Внутренняя мойка бочек: |
|
|
|
|
по малой схеме |
" |
3,0 |
2,2 |
7 |
по средней схеме |
" |
3,3 |
2,2 |
15 |
Мойка железобетонных и стальных резервуаров авто- и железнодорожных цистерн емкостью: |
|
|
|
|
до 1000 дал |
" |
1,2 |
0,8 |
30 |
от 1000 до 5000 дал |
" |
0,8 |
0,6 |
|
от 5000 " 10000 " |
" |
0,6 |
0,5 |
|
от 10000 и выше |
" |
0,5 |
0,3 |
|
Мойка насосов |
1 насос |
150 |
100 |
5 |
" фильтров |
1 фильтр |
400 |
300 |
30 |
" теплообменников |
1 аппарат |
400 |
200 |
30 |
" мерников |
1 дал емкости |
1,2 |
0,8 |
30 |
" розливо-укупорочных автоматов |
1 автомат |
500 |
250 |
30 |
Мойка винопроводов |
1 п.м. |
3,6 |
2,4 |
30 |
" бутылок |
1 бут. |
1,5* |
|
|
" полиэтиленовых ящиков |
|
Расход принимается по паспорту машины |
||
Обработка пробок |
10 шт. |
0,15 |
0,35 |
- |
Мойка полов |
|
1,15 |
0,5 |
- |
Примечания: 1. Продолжительность операции мойки емкостного оборудования указана на ручную мойку.
2. Расход воды на мойку бутылок уточняется по паспорту бутыломоечной машины. Холодная вода подогревается в ванне машины.
3. Расход воды на мойку фильтров, теплообменников дан с учетом их разборки.
4. Нормы расходов воды на операции, не вошедшие в табл. 27, следует принимать по "Нормам водопотребления и водоотведения в винодельческой промышленности", разработанным ВНИИВиВ "Магарач".
8.2. Расход пара (по операциям) дан в табл. 28.
Таблица 28
Наименование операций |
Единица измерения |
Параметры пара, МПа |
Расход пара, кг |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пропарка бочек емк. 50 дал |
1 бочка |
0,05 |
10,0 |
" емкостного оборудования |
|
" |
11,0 |
" винопроводов |
1 п.м. |
" |
0,5 |
" оборудования |
1 аппарат |
" |
30 |
" теплообменников |
" |
" |
40 |
Подогрев воды в бутыломоечных машинах |
1 машина |
- |
(расход пара принимается по паспорту бутыломоечной машины) |
Нагревание вина в установке теплообменной пластинчатой тип А1-ВКЛ-5 |
1 установка |
0,3 |
60 |
Кипячение водной бентонитовой суспензии в аппаратах для приготовления суспензии |
1 аппарат |
Расход пара определяется расчетом |
Примечание. Расходы пара на мойку полиэтиленовых ящиков, в бутыломоечных пастеризаторах, в линии горячего розлива следует принимать по паспорту машины.
8.3. Расход тепла (горячей воды) дан в табл. 29.
Таблица 29
Наименование операций |
Параметры горячей воды |
Расход горячей воды |
1 |
2 |
3 |
Поддержание постоянной температуры при выдержке виноматериалов, обработанных теплом |
|
- |
Примечание. Расход тепла на технологические нужды и количество операций определяется расчетом и зависят от принимаемых технологических схем, температурных режимов, теплоносителя, конструкций нагревающих устройств.
8.4. Расход холода (по операциям) дан в табл. 30
Расход искусственного холода определяется расчетом в зависимости от принимаемых режимов, температур, виноматериалов и хладоагента, конструкций охлаждающих устройств.
Таблица 30
Наименование операций |
Рекомендуемый хладоагент |
Температура проду |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.