Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 5. Основные требования, предъявляемые к расчету технологического оборудования и площадей цехов
5.1. Учитывая пожаро- и взрывоопасные свойства коньяка, оборудование, устанавливаемое во взрывоопасных помещениях, должно быть выполнено во взрывобезопасном исполнении.
Приемные отделения виноматериалов и коньяков
5.2. Оборудование приемных отделений рассчитывается исходя из условий поступления виноматериалов и коньяков на завод по розливу винодельческой продукции равномерно - в течение 8 месяцев в году.
5.3. Коэффициент неравномерности поставки виноматериалов и коньяков в течение суток:
для железнодорожного транспорта - 1,2,
для автотранспорта - 1,5.
5.4. Доставка виноматериалов, коньяков и спирта на завод предусматривается в автоцистернах - мерниках, а при наличии на заводе железнодорожных подъездных путей - в вагонах, оборудованных цистернами, или в специальных изотермических железнодорожных цистернах, а также в бочках в количестве, указанном в задании на проектирование.
Доставленные по железной дороге виноматериалы должны приниматься в сроки, установленные "Правилами по перевозке жидких грузов по железной дороге", разработанными МПС СССР. Минимальную производительность оборудования приемного отделения следует считать на разгрузку 8000 дал виноматериалов - 1 изотермический вагон и 1 вагон - цистерна.
5.5. Прием виноматериалов и коньяков на завод предусматривается: из автомобильных и железнодорожных цистерн - по объему, из бочек - по весу.
5.6. Для приема виноматериалов и коньяков по объему следует принимать счетчики зарубежных фирм или мерники технические емкостью 75, 250, 1000 дал (К7-ВМА, Г4-ВИЦ-250 и Г4-ВИЦ-1000 с внутренним защитным покрытием).
Степень погрешности счетчиков принимается в пределах от до
.
В приемном отделении для перекачки виноматериалов из автомобильных и железнодорожных цистерн необходимо устанавливать минимально 2 насоса, 2 счетчика и 1 группу мерников. Объем всех мерников равен емкости цистерны, в которую поступает виноматериал.
5.7. Для приема виноматериалов и коньяков по весу (в бочках) рекомендуются товарные платформенные весы грузоподъемностью 2 тонны.
Для поступающих транспортных бочек необходимо предусматривать наружную обмывку бочек с виноматериалами и внутреннюю мойку порожних бочек.
5.8. Для слива виноматериалов и коньяков по окончании приемки предусматриваются бочки.
5.9. Отделение приема коньяков проектируется отдельно от помещения по приему виноматериалов.
Цехи ординарных и марочных крепленых, столовых, полусладких вин и коньяков
5.10. При пересчете потребного количества емкостей винохранилищ вышеперечисленных цехов следует руководствоваться "Инструкцией по определению производственных мощностей действующих предприятий винодельческой промышленности", утвержденной Минпищепромом СССР.
5.11. Оборачиваемость стационарной тары следует принимать не менее 3-х.
5.12. В общий баланс единовременной емкости винохранилищ включаются: резервуары для хранения вина с коэффициентом заполнения - 1,0;
резервуары купажные и для термической обработки виноматериалов с коэффициентом заполнения - 0,7.
5.13. В случае необходимости многолетней выдержки марочных вин должны предусматриваться дополнительные емкости. Количество марочных вин, сроки их хранения должны быть указаны в задании на проектирование.
5.14. Для хранения ординарных, марочных, столовых и крепленых вин рекомендуются:
стальные эмалированные или из стали 12Х18Н10Т вертикальные или горизонтальные резервуары емкостью от 15 до 50 заводского изготовления и емкостью 100, 140 и 420
- нестандартизированные (изготавливаемые на площадке);
железобетонные цилиндрические вертикальные резервуары с внутренним защитным покрытием, изготовляемые в стальной инвентарной опалубке разной емкости.
5.15. Для хранения марочных вин принимаются:
стальные эмалированные горизонтальные и вертикальные резервуары емкостью 20-50 ;
дубовые буты емкостью от 800 до 2000 дал;
бочки емкостью от 50 до 100 дал.
5.16. Для хранения полусладких виноматериалов рекомендуются стальные эмалированные или из стали 12Х18Н10Т вертикальные резервуары, снабженные рубашками для поддержания низких температур. Емкость резервуаров следует принимать от 16 до 25
.
5.17. Для хранения коньяков рекомендуются стальные эмалированные горизонтальные резервуары емкостью
, дубовые буты - емкостью от 800 до 2000 дал, бочки - от 50 до 100 дал.
5.18. Технологическая обработка виноматериалов (оклейка, исправление) производится в резервуарах большой емкости, оборудованных перемешивающими устройствами.
Емкость резервуаров для обработки следует подбирать краткой емкости резервуаров для хранения виноматериалов.
5.19. Обработка виноматериалов для вермутов и коньяков должна производиться отдельно от виноматериалов в цехах (отделениях) вермута и коньяков на специально закрепленном за ними оборудовании.
5.20. Для термической обработки виноматериалов рекомендуются:
установка теплообменная пластинчатая охладительная производительностью 500 дал/ч Е4-ВОУ-5-2М;
установка теплообменная пластинчатая пастеризационно-охладительная производительностью 500 дал/ч А1-ВКЛ-5;
стальные эмалированные или из стали 12Х18Н10Т резервуары горизонтальные и вертикальные с рубашками емкостью
.
5.21. Для фильтрации виноматериалов в процессе технологических обработок рекомендуются фильтры всех систем, выпускаемые заводами на момент проектирования; для фильтрации виноматериалов перед розливом - пластинчатые фильтры.
5.22. В напорных отделениях следует принимать к установке стальные эмалированные или из стали 12Х18Н10Т горизонтальные резервуары емкостью
.
Общая емкость резервуаров напорного отделения должна обеспечивать бесперебойную работу цехов розлива в течение не менее трех смен.
5.23. Оборудование для технологической обработки виноматериалов рассчитывается на:
возможность поступления на завод стабильных обработанных виноматериалов, не требующих дополнительной обработки;
ординарные виноматериалы и коньяки, не требующие дополнительной обработки, направляются на розлив после десятидневного, марочные - после тридцатидневного отдыха;
дополнительную технологическую обработку виноматериалов, потерявших стабильность (помутнели или приобрели склонность к помутнениям) в процессе хранения или транспортировки, по схемам, указанным в задании на проектирование;
исправление обработанных ординарных виноматериалов, не имеющих требуемых кондиций по спирту и сахару.
Количество виноматериалов, подлежащих дополнительной обработке и исправлению, должно быть указано в задании на проектирование.
5.24. Для перекачки продуктов, кроме трубопроводов из нержавеющей стали, возможно предусматривать стеклянные трубопроводы в цехе виноматериалов, в напорном отделении, отделении приготовления и регенерации щелочи - при условии, что расчетное давление в трубах не превысит рабочее давление согласно действующему ГОСТу 24201-80 в соответствии с табл. 13.
Таблица 13
Диаметры, мм |
Рабочее давление, МПа |
40 |
0,4 (4 |
50 |
0,35 |
80 |
0,25 |
100 |
0,20 |
150 |
0,15 |
Стеклянные трубопроводы следует располагать на высоте не менее 2,2 м от уровня пола, нижнюю разводку стеклянных трубопроводов нельзя предусматривать из-за частых механических повреждений.
Моечно-разливочный цех
5.25. Цех посуды
5.25.1. Цех посуды предназначается для приема, хранения и подработки бутылок по ГОСТ 10117-91.
Площадь цеха посуды рассчитывается по формуле и должна уточняться графической раскладкой штабелей.
,
где: S - площадь складская, ;
- среднесуточный объем выпуска бутылочной продукции или объем грузопереработки в грузовых единицах (ящики, пакеты и др. единицы);
n - норма запаса хранения, сутки;
- коэффициент оседания стеклотары у населения принимается по "Инструкции о порядке сдачи (возврата) тары";
- расчетный коэффициент использования складской площади,
- 0,5 для пакетного складирования,
- 0,75 для стопочного складирования;
- расчетная нагрузка или норма укладки грузовых единиц на единицу грузовой площади,
.
Основные данные для расчетов представлены в табл. 15.
5.25.2. Оборотная посуда поступает на завод автотранспортом и по железной дороге. Поступление посуды должно производиться крупными транспортно-складскими единицами, в таре-оборудовании или пакетами типа "А" по ГОСТ 23285-78*.
При небольших объемах производства поступление посуды может происходить поящично. Хранение и внутрицеховая транспортировка должна производиться крупными транспортно-складскими единицами (ТСЕ) в пакетированном виде, в таре-оборудовании (ТО) и в специализированных контейнерах.
5.25.3. Новые бутылки поступают на завод по железной дороге и автотранспортом в связках по 24 и 32 бутылки в каждой. Предусматривается возможность поступления бутылок со стеклозаводов в бестарных пакетах типа "Б" по ГОСТ 23285-78* и в специальных транспортных контейнерах.
5.25.4. Отделение распакетирования посудного цеха может быть выделено в отдельное помещение в зависимости от компоновки цеха и условий подачи посуды на розлив.
5.25.5. Для хранения нормативных запасов посуды рекомендуется штабельный способ складирования пакетов, тары-оборудования и специальных контейнеров в 2-3 яруса.
При наличии подъемно-транспортного оборудования с большой высотой подъема груза допускается штабелирование с большим количеством ярусов.
Допустимое количество ярусов штабеля и пакетов с посудой принимать в соответствии с ГОСТ 23285-78*. Для пакетов типа "А" при высотном штабелировании необходимо крепление груза на поддоне (обвязка).
Максимальное количество ярусов при штабелировании контейнеров определяется, исходя из наличия подъемно-транспортного оборудования, конструкции контейнера и техники безопасности работ.
При использовании стеллажного способа складирования посуды количество ярусов определяется из конкретных условий применения подъемно-транспортного и складского оборудования.
При складировании высотой более 5,5 м следует предусматривать АПТ в соответствии с рекомендациями по проектированию АУП в высотных стеллажных складах.
5.26. Склад посуды
5.26.1. Склад посуды предназначен для приема, подработки и хранения оборотной и новой посуды с целью создания нормативных запасов посуды на предприятии.
Площадь склада рассчитывается из условий хранения запаса оборотной посуды, а запас хранения новой посуды еще должен учитывать потери бутылок в процессе производства, представленные в табл. 14.
Указанные потери должны приниматься по "Предельно допустимым нормативам потерь (боя) стеклянных бутылок на предприятиях винодельческой промышленности".
Усредненный коэффициент потерь
тогда формула для новой посуды
.
5.26.2. Склад рекомендуется проектировать облегченного типа, в виде неотапливаемого помещения или в виде навеса в целях экономии энергоресурсов на отопление и вентиляцию.
5.26.3. Условия приема складирования и данные для расчета представлены в табл. 15.
5.27. Цех розлива
5.27.1. Цех розлива предназначается для технологических операций мойки бутылок, наполнения их, укупорки, отделки этикеткой, контроэтикеткой, кольереткой.
Упаковка (розлив) в бутылки, укупорка и маркировка производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 5575-76.
Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. N 49 ГОСТ 5575-76 отменен с 1 января 1999 г. Принят ГОСТ Р 51149-98 "Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
Емкость бутылок определяется заданием на проектирование.
5.27.2. Отделение укладки и выемки бутылок, а также отделение мойки, входящие в состав цеха бутылочного розлива, могут быть выделены в отдельные помещения в зависимости от компоновки цеха и условий подачи бутылок на мойку, розлив и в цех готовой продукции.
Определение мощности цеха бутылочного розлива и расчет количества линий
5.27.3. Мощность линии розлива рассчитывается по формуле.
Мощность цеха бутылочного розлива определяется как сумма мощностей установленных в цехе линий розлива.
, дал
где: - годовая мощность, дал;
П - производительность линий, бут/ч;
Ф - годовой фонд времени 249 x 8 = 1992 при односменной работе
- коэффициент технического использования (см. табл. 16);
- коэффициент, учитывающий потери в цехе розлива;
Е - коэффициент перевода емкости бутылок в дал,
Е = 12,5 |
для бутылок емкостью |
800 мл |
E = 14,5 |
" |
700 мл |
E = 20 |
" |
500 мл |
Исходными данными для расчета количества линий розлива являются заданная годовая мощность предприятия, ассортимент продукции, емкость бутылок, техническая производительность параметрического ряда линий розлива, режим работы (годовой фонд времени работы оборудования, число рабочих смен в сутки и часов в смене), коэффициент технического использования оборудования по табл. 16.
5.27.4. Основное оборудование и исходные данные для проектирования цехов розлива приведены в табл. 16.
Общие указания для проектирования цехов розлива
5.27.5. Коэффициент технического использования учитывает время на промывку и перестройку оборудования по смене вида ассортимента и емкости бутылок, а также простои из-за неполадок в процессе розлива.
5.27.6. Коэффициент для нового оборудования принимается по табл. 16.
5.27.7. Коэффициент для оборудования при эксплуатации устанавливается в зависимости от длительности эксплуатации и технического его состояния специально назначенной комиссией.
5.27.8. В расчете импортных линий вместо принимается
- эффективная производительность, т.е. гарантированная или оговоренная контрактом на поставку данной линии.
5.27.9. Линия набирается из отдельных машин и доукомплектовывается конвейерной системой.
Участки подогрева бутылок и мойки ящиков
5.27.10. Оборудование для мойки загрязненных полимерных ящиков входит в состав автоматических моечно-розливных линий, поставляемых по импорту. При установке отечественных линий резервируется место для этого оборудования.
5.27.11. В соответствии с "Правилами приемки стеклотары от населения" отбраковка сильно загрязненной посуды должна производиться на приемных пунктах торговли.
Сильно загрязненные бутылки, попадающие в незначительном количестве на заводы, должны сдаваться соответствующим организациям для использования их в технических целях или поступать на стеклобой.
5.28. Отделение сбора и отпуска стеклобоя
5.28.1. Отделение может быть выделено в составе отдельного помещения или участка в зависимости от мощности предприятия.
В этом случае площадь отделения сбора и хранения стеклобоя рассчитывается исходя из 2-суточного объема стеклобоя при отгрузке на автотранспорт, а при отгрузке на железную дорогу - не менее емкости одного железнодорожного вагона.
5.28.2. При расположении розлива на 1-ом этаже стеклобой рекомендуется собирать и хранить в специальных емкостях с герметическим днищем.
При расположении розлива на 2-ом этаже рекомендуется собирать стеклобой в бункерах с точкой и по мере наполнения бункера разгружать его непосредственно в кузов самосвала.
5.28.3. Способы сбора, хранения и отпуска стеклобоя должны решаться применительно к конкретным условиям проектирования и с учетом рациональных средств механизации.
5.29. Цех готовой продукции
5.29.1. Цех готовой продукции предназначается для хранения нормативных запасов готовой продукции и отгрузки ее на автотранспорт и железную дорогу.
Площадь цеха готовой продукции рассчитывается по формуле и должна уточняться графической раскладкой штабелей.
,
,
где: S - площадь цеха, ;
- среднесуточный объем выпуска бутылочной продукции или объем грузопереработки в грузовых транспортно-складских единицах (ящики, пакеты и др. единицы);
n - норма запаса хранения, сутки
n = 8 суток
- расчетный коэффициент использования складской площади,
= 0,5 - для пакетного складирования,
= 0,75 - для стопочного складирования;
- расчетная нагрузка или норма укладки на единицу грузовой площади,
.
Данные для расчета представлены в табл. 15.
5.29.2. Отделение пакетирования цеха готовой продукции может быть выделено в отдельное помещение в зависимости от компоновки цеха и условий отгрузки.
5.29.3. Для хранения готовой продукции в пакетах рекомендуется штабельный способ складирования:
для деревянных ящиков в 2 яруса
для металлических и полимерных ящиков в 3 яруса
5.29.4. При наличии подъемно-транспортного оборудования с большой высотой подъема груза допускается штабелирование готовой продукции с большим количеством ярусов. Для пакетов типа "А" согласно ГОСТ 23285-78*.
При штабелировании контейнеров ярусность определяется исходя из наличия подъемно-транспортного оборудования, конструкции контейнера и техники безопасности работ.
5.29.5. При использовании стеллажного способа складирования готовой продукции количество ярусов определяется из конкретных условий применения подъемно-транспортного и складского оборудования.
5.30. Потери бутылок в производстве приведены в табл. 14
Таблица 14
Наименование операций |
Типы бутылок и их вместимость ГОСТ 10117-91 |
Нормативы потерь (боя) |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
Потери в цехах (процент к количеству принятых бутылок плюс отпущенных деленное на два)
| |||
Хранение бутылок на пристанционных складах, базах и тарных (посудных) цехах предприятия, включая приемку, штабелирование, расштабелирование в таре (ящиках и ЯСМ) |
всех типов и вместимостей |
0,06 |
При поступлении бутылок без упаковки и при отсутствии тары для ее хранения применяется норматив потерь в размере 0,4% с оформлением соответствующим актом |
в мешках, кулях, лотках, контейнерах |
" |
0,2 |
|
в связках |
" |
0,25 |
|
Обработка бутылок в тарных цехах предприятий, включая сортировку, бракераж, внутризаводское перемещение, выемку из ящиков и отпуск (с учетом отбракованных, нестандартных бутылок, а также бутылок со щербиной и сколами) |
|
|
При проведении выемки бутылок из ящиков и контейнеров в цехах розлива указанные нормативы потерь снижаются на 0,16% и соответственно увеличиваются в производстве |
- для бутылок, хранящихся в ящиках |
ГОСТ 10117-80 тип I, III ГОСТ 26586-85 тип IV |
-0,55 |
|
- для бутылок, хранящихся в мешках, кулях, лотках, контейнерах, пакетах, термоусадочной пленке, в связках, коробах |
всех типов и вместимостей |
-0,8 |
|
Потери в производстве (процент к количеству бутылок, поступивших в производство)
| |||
При мойке, розливе, укупорке, оформлении, укладке в ящики и передаче на склад готовой продукции в производстве водок и ликеро-водочных изделий |
типы: I, III, XIV, I, VIII |
0,5 л 1,3 0,7 л 1,7 |
в % к количеству бутылок, поступивших в производство |
Предварительная мойка сильно загрязненных бутылок |
всех типов и вместимостей |
1,4 |
В процентах к количеству бутылок, поступивших в предварительную мойку |
Потери бутылок на складах готовой продукции (проценты к количеству принятых плюс отпущенных, деленному на два)
| |||
Внутрискладское транспортирование, хранение и погрузка в автомашины или железнодорожные вагоны продукции в ящиках |
всех типов и вместимостей |
0,02 |
в % к количеству (объему), принятому плюс отпущенному, деленному на два |
Упаковка бутылок в закрытые деревянные ящики |
" |
0,04 |
|
Упаковка бутылок в картонные ящики |
" |
0,015 |
|
Механизированная укладка продукции в ящики на импортных автоматах |
" |
0,1 |
|
на отечественных автоматах |
" |
0,05 |
|
Потери бутылок при механизированном пакетировании на предприятиях Крайнего Севера и районах, приравненных к нему
| |||
В складах готовой продукции |
всех типов и вместимостей |
0,004 |
|
Нормативы потерь стеклобоя при транспортировании порожних бутылок автомобильным и железнодорожным транспортом (процент к средней массе бутылок) |
" |
25,0* |
* Средняя масса бутылки определяется комиссионно при взвешивании не менее 2-х раз в месяц 100 шт. бутылок каждого типа |
Примечание. К стеклобутылкам с повышенной загрязненностью относятся бутылки с засохшей грязью, известковыми солями, высохшей пленкой и засоренные стеклянной пылью. При отсутствии в тарных цехах условий для проведения предварительной мойки сильно загрязненных бутылок их направляют в производство, где осуществляется двойная мойка. Количество бутылок, направляемых на повторную мойку, не должно превышать 10% от общего количества бутылок, поступивших на мойку. Дополнительные потери (бой) при повторной мойке не должны превышать 80% норматива, установленного для цеха розлива данного типа бутылок. |
5.31. Цехи посуды и готовой продукции
Нормы запаса, условия приема, выдачи и хранения, расчета площадей цехов посуды, готовой продукции и экспедиции и площадок для хранения посуды, ящиков
Таблица 15
Наименование цеха |
Норма запаса, сутки |
Вид тары и транспортно-складской единицы (ТСЕ) |
Вид транспортного средства, направление транспортировки |
Число часов работы по приему и отпуску грузов |
Коэффициент неравномерности перевозок |
Нагрузка на |
Коэффициент использования площади (расчеты) |
Пропускная способность погрузочно-разгрузочного места |
Условия установки и расстояние между осями автомашин |
Примечание |
||||
на завод с завода |
В цех посуды из цеха готовой продукции |
пакет |
на погрузочно-разгрузочном фронте |
|||||||||||
контейнер машин/ч | ||||||||||||||
в 2 яруса |
в 3 яруса |
с торцевой загрузкой |
с боковой загрузкой |
с торца, м |
с боков, т |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
1. Посудный цех (отапливаемый) оборотная посуда |
2 |
пакет ГОСТ 23285-78* типа "А" |
автотранспорт ж.д. транспорт |
электропогрузчик (конвейер) автопогрузчик рольганг |
10-12 в сутки |
1,3 2,0 |
2 пакета на 1,2 |
3 пакета на 1,2 |
0,5 |
4 |
5 |
4 |
9 |
Нагрузки на 1 |
новая посуда |
1 |
мешок связка навал пакет (бестарный конвейер для бутылок в связках) |
ж.д. транспорт автотранспорт |
конвейер электропогрузчик (автопогрузчик) |
круглогодично |
2,0 |
2 контейн. на 1,2 |
3 контейн. на 1,2 |
0,5 |
4 |
5 |
4 |
9 |
Норма запаса хранения посуды и готовой продукции принята из расчета пятидневной рабочей недели |
Посудный склад (неотапливаемый) |
5 |
пакет ГОСТ 23285-78* тип "А" |
автотранспорт ж.д. транспорт |
электропогрузчик автопогрузчик, электротягач |
10-12 в сутки |
1,3 |
2 пакета на 1,2 |
3 пакета на 1,2 |
0,65 |
4 |
5 |
4 |
9 |
|
площадка (навес) для ящиков |
5 |
пакет ГОСТ 23285-78* тип "А" |
ж.д. транспорт |
электропогрузчик (автопогрузчик) |
круглосуточно |
2,0 |
2 пакета на 1,2 |
3 пакета на 1,2 |
0,75 |
- |
- |
- |
- |
- |
склад ящиков из гофрированного картона (неотапливаемый) |
20-30 |
комплекты в пакетах (300 комплектов) |
автотранспорт ж.д. транспорт |
электропогрузчик (автопогрузчик |
" |
2,0 |
2 пакета на 1,2 |
3 пакета на 1,2 |
0,65 |
4 |
5 |
4 |
9 |
- |
2. Цех готовой продукции |
8 |
пакет Г |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.