Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 41
Справочное
Характеристика технологических сред свеклосахарных заводов
Исходные данные для выбора антикоррозионной защиты строительных конструкций
Здания, сооружения, отделения, помещения завода |
Характеристика среды |
|||
наименование, вид |
температура, °С |
рН, ед. |
состав, % к массе продукта |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сооружения складов свеклы |
свекла в кагатах, буртах, сок свеклы |
-10 - +25 |
свекла свежая 5,8- 6,7; промерзшая, подгнившая 2,4-5,8 |
Сахароза - 12-20; вода - 72; сырая клетчатка - 4,85; азотистые вещества - 1,15; безазотистые вещества - 0,8; зола - 0,5; содержание общих кислот - 10-30 мг.экв. к массе сока |
Гидравлический транспортер, станция подъема свеклы, моечное отделение |
свекла, бой свеклы, сок свеклы |
10-20 |
то же |
то же |
|
транспортерно-моечная вода |
2-20 |
5,0-7,8 |
Сахароза 0,11; общий азот - 5,4 мг/л; аммиак - 2,7 мг/л; хлориды - 46 мг/л; углекислота - 97,6 мг/л; соли 180 мг/л; соли 40 мг/л; пектиновые вещества; белки; органические примеси. |
Свеклоперерабатывающее отделение |
стружка свеклы |
10-20 |
5,8-6,7 |
Сахароза - 12-20; вода - 72; сырая клетчатка - 4,85; азотистые вещества - 1,15; безазотистые вещества - 0,8; зола - 0,5; содержание общих кислот к массе сока - 10-30 |
|
диффузионный сок |
40-90 |
6,0-6,7 |
сахароза - 15; пектиновые вещества - 0,1; азотистые вещества - 0,7; безазотистые вещества - 0,8; зола - 0,4 |
|
раствор формалина |
65 |
- |
раствор формалина - 40-50 г/л |
|
раствор пеногасителя |
65-70 |
|
животное или растительное масло 10 г/л; сода 1 г/л. |
Жомопрессовое отделение, транспортная галерея |
жом |
55-60° |
5,8-6,8 |
Сахароза 0,2; белки 0,4; мякоть свеклы 5,0. |
|
жомопрессовая вода |
85-90 |
5,8-6,8 |
Взвешенные вещества 5021 мг/л; общий азот 47,7 мг/л; азот органических соединений 38 мг/л; аммиак, соли аммония 12,5 мг/л; хлориды 100 мг/л; сахароза (среднее 0,03) 0-1,0% |
Сокоочистительное отделение. Станция дефекосатурации |
преддефекованный сок |
40-60° |
10,8-11,6 |
сахароза 14-17; пектиновые вещества 0,0346; белковые вещества 10; коллоидов 0,125; щелочность 0,126% СаО |
|
дефекованный сок основная дефекация |
холодная ступень 40-50 |
- |
щелочность 0,8-1,1% СаО; сахароза 14-17 ; азотистые вещества 0,5 |
|
|
горячая ступень 85-90 |
|
безазотистые вещества 0,4 |
|
дефекация перед II сатурацией |
90-96 |
- |
щелочность 0,2-0,6% СаО; сахароза 14-17; азотистые вещества 0,5; безазотистые вещества 0,4 |
|
сок I сатурации |
85-90 |
10,8-11,2 |
сахароза - 14-17; азотистые вещества - 0,5; безазотистые вещества - 0,4; зола - 0,3 |
|
сок II сатурации |
90-95 |
9,2-9,7 |
то же |
Станция сульфитации |
сульфитированный сок |
90-93 |
8,9-9,2 |
содержание свободных сульфидов - 0,002 - 0,003% к массе продукта (или 2-3 г/л); сахароза - 14-17; не сахар - 12-15 |
|
сульфитированный сироп |
100-110 |
8,0-8,5 |
содержание свободных сульфидов - 0,002 - 0,003; % к массе продукта (или 2-3 г/л); сахароза - 59; сухие вещества - 65; не сахар - 2,7 |
Станция фильтрации |
сгущенная суспензия сок I и II сатурации |
85-90° |
9,0-9,5 |
сахароза 10-15 |
|
фильтрационный осадок |
26-35 |
9,0-12,7 |
сахароза (среднее 0,91) - 0,09-4,1; общий азот - 236 мг/л; азот органических соединений - 189 мг/л аммиак и соли аммония - 60 мг/л; хлориды - 58 мг/л; сульфаты - 0,5 мг/л; оксид кальция СаО - 25,02; органические вещества - 12,21 |
Выпарная установка |
сироп |
85-129 |
8,0-9,0 |
сахароза - 14-65; не сахар - 2,7 |
Установка для приготовления растворов для химической очистки выпарной установки |
сода кальцинированная |
100 |
- |
кальцинированная сода - 2,4% раствор |
|
соляная кислота |
100 |
- |
соляная кислота - 0,8-2% раствор |
Продуктовое отделение |
сироп оттеки клеровка |
85 |
8.0-9,0 |
сахароза - 65; не сахар - 2,7 |
|
утфели аффинационный утфель |
40-85 |
8,0-9,0 |
кристаллы сахара в насыщенном растворе |
|
меласса |
40-80 |
|
сахароза - 2-5 |
Сахаросушильное, упаковочное, фасовочное отделения, склады сахара, галереи, туннели конвейеров сахара |
сахар сахарная пыль |
10-30 |
- |
кристаллы, сахарная пыль |
Склад отжатого жома |
жом кислый |
10-20 |
2,4-5,8 |
сахароза - 0,2; белки - 0,4; мякоть свеклы - 5,0 |
|
жомокислая вода |
|
|
смотри приложение 17 |
Жомогрануляционное отделение |
смесь мелассного раствора с амидоминеральными добавками и сушеным жомом |
50-80 |
|
сушеный жом (пектиновые вещества, белки, органические вещества) - 79; меласса - 10; сахароза- 0,25; карбамид - 4; диаммоний фосфат - 5; сульфат натрия - 2; микроэлементы 0,017; кобальт сернокислый - 1,5; цинк сернокислый - 8; медь сернокислая - 6 |
Склад и галерея конвейера гранулированного жома |
гранулы амидоминерального жома |
17-22 |
|
сахароза - 8-11; влага - 11-14; азот - 3,5-4 |
Примечание. Характеристика сточных и оборотных вод свеклосахарного производства приведена в приложениях 17 и 18.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.