Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 6 марта 2017 г. N 07АП-457/16

 

г. Томск

 

06 марта 2017 г.

Дело N А45-13856/2015

 

Резолютивная часть постановления объявлена 06 марта 2017 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 06 марта 2017 года.

 

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Е.В. Афанасьевой,

судей: А.В. Назарова, Д.Г. Ярцева

при ведении протокола судебного заседания секретарем С.И. Чапановой,

при участии в заседании - без участия (извещены),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью Коммерческий банк "Взаимодействие" (рег. N 07АП-457/2016(2))

на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 19 декабря 2016 года о взыскании судебных расходов по делу N А45-13856/2015 (судья Лузарева И.В.)

по иску товарищества собственников жилья "Наш дом" (ОГРН 1095406016265, ИНН 5406532421, 630099, г. Новосибирск, ул. Чаплыгина, 93)

к обществу с ограниченной ответственностью Коммерческий банк "Взаимодействие" (ОГРН 1025400000053, ИНН 5404110583, 630005, г. Новосибирск, ул. Каменская, 51)

третьи лица: 1) Русин Сергей Петрович, 2) Русин Роман Сергеевич, 3) Голосов Сергей Дмитриевич, 4) Кузнецов Владимир Петрович

об истребовании имущества из чужого незаконного владения, взыскании неосновательного обогащения,

УСТАНОВИЛ:

Товарищество собственников жилья "Наш дом" (далее - ТСЖ "Наш дом") обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью Коммерческий банк "Взаимодействие" (далее - ООО КБ "Взаимодействие") об истребовании из незаконного владения ответчика помещения вестибюля площадью 83,7 кв. м, расположенного на первом этаже в здании по адресу: г. Новосибирск, ул. Чаплыгина, 93 (номер помещения на поэтажном плане N 4), в котором просило обязать ответчика в течение 10 дней освободить занимаемое помещение вестибюля и привести его в первоначальное (до самозахвата) состояние, передать помещение по акту приема-передачи, и о взыскании 251 100 рублей неосновательного обогащения (т. 2, л.д. 16-17).

Исковые требования обоснованы статьями 301, 303, 1102, 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что ответчик, являющийся собственником нежилого помещения в многоквартирном доме, самовольно занял указанное помещение вестибюля, относящееся к общей собственности многоквартирного дома. В связи с использованием помещения без внесения платы товариществу собственников жилья ответчик неосновательно обогатился на сумму, составляющую арендную плату за период с 01.01.2015 по 30.06.2015, уплачиваемую другими арендаторами общего имущества в многоквартирном доме N 93 по улице Чаплыгина.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Русин Сергей Петрович, Русин Роман Сергеевич, Голосов Сергей Дмитриевич, Кузнецов Владимир Петрович.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 30 ноября 2015 года иск удовлетворен в полном объеме, на ООО КБ "Взаимодействие" возложена обязанность в течение 10 дней освободить занимаемое помещение вестибюля, привести его в первоначальное состояние, в том числе снять обустроенное половое покрытие (керамогранит) до состояния черновой стяжки пола, снять обустроенное потолочное покрытие (подвесной потолок типа "Армстронг"), очистить стены помещения от всех видов штукатурок и покрытий до состояния кирпичной кладки (до кирпичных стен), демонтировать кондиционер, перегородку, систему видеонаблюдения, светильники, информационное табло, отображающее курсы валют, банкомат и передать указанное помещение вестибюля ТСЖ "Наш дом" по акту приема-передачи. С ООО КБ "Взаимодействие" в пользу ТСЖ "Наш дом" взыскано 251 100 рублей неосновательного обогащения.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07 апреля 2016 года решение Арбитражного суда Новосибирской области от 30 ноября 2015 года по делу N А45-13856/2015 отменено в части взыскания 251 100 рублей неосновательного обогащения и принят по делу в данной части новый судебный акт. В удовлетворении исковых требований о взыскании 251 100 рублей неосновательного обогащения отказано. В остальной части решение изменено и изложено в следующей редакции. Исковые требования удовлетворены частично. Истребовано из незаконного владения ООО КБ "Взаимодействие" помещение вестибюля площадью 83,7 кв. м, расположенного на первом этаже в здании по адресу: г. Новосибирск, ул. Чаплыгина, 93 (номер помещения на поэтажном плане - 4). Суд обязал ООО КБ "Взаимодействие" в течение 10 дней передать помещение вестибюля площадью 83,7 кв. м, расположенное на первом этаже в здании по адресу: г. Новосибирск, ул. Чаплыгина, 93 (номер помещения на поэтажном плане - 4), ТСЖ "Наш дом" по акту приема-передачи. В удовлетворении исковых требований об обязании привести помещение вестибюля в первоначальное состояние, удалить выполненный в нем ремонт и освободить помещение от расположенного в нем имущества отказано.

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 июня 2016 года постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07 апреля 2016 года оставлено без изменения.

Определением Верховного суда Российской Федерации от 05 декабря 2016 года постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07 апреля 2016 года и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 июня 2016 года отменены. Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 30 ноября 2015 года оставлено без изменения.

ООО КБ "Взаимодействие" обратилось 11.07.2016 в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о взыскании с ТСЖ "Наш дом" 25 808,33 рублей судебных расходов.

Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 19 декабря 2016 года в удовлетворении заявления ООО КБ "Взаимодействие" о взыскании судебных расходов отказано.

Не согласившись с данным определением, ООО КБ "Взаимодействие" обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и разрешить вопрос по существу, удовлетворив требования ответчика о взыскании судебных расходов в полном объеме.

По мнению заявителя апелляционной жалобы, суд не принял во внимание фактическое несение ответчиком расходов на проезд и проживание в г. Томск и г. Тюмень. Часть исковых требований, которой истцу отказано, составляет 2/3, что составляет от понесенных судебных расходов на оплату проезда и проживания 15 338,88 рублей.

ТСЖ "Наш дом" представило в порядке статьи 262 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отзыв на апелляционную жалобу, в котором просит отказать в удовлетворении апелляционной жалобы, указывая, что поскольку судебный акт вынесен в пользу истца, то основания для возмещения судебных расходов ответчика отсутствуют.

Участвующие в деле лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание апелляционной инстанции своих представителей не направили, ходатайств об отложении заседания не поступало.

Арбитражный апелляционный суд считает возможным на основании статей 156 (частей 1, 3), 266 (части 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие неявившихся представителей участвующих в деле лиц.

Исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, проверив в соответствии со статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность определения суда по приведенным в жалобе доводам, суд апелляционной инстанции считает его не подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, в соответствии со статьей 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), а также другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

По смыслу части 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные издержки подлежат взысканию в разумных пределах, но лишь в том случае, когда такие услуги оказаны представителями.

По смыслу названных норм права, принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу (например, решение суда первой инстанции, определение о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения, судебный акт суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, которым завершено производство по делу на соответствующей стадии процесса) (абзац 2 пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" (далее - Постановление N 1)).

В рассматриваемом случае стороной, не в пользу которой принят судебный акт, является ООО КБ "Взаимодействие", поскольку иск, заявленный ТСЖ "Наш дом" об истребовании из незаконного владения ответчика помещения вестибюля площадью 83,7 кв. м, расположенного на первом этаже в здании по адресу: г. Новосибирск, ул. Чаплыгина, 93 (номер помещения на поэтажном плане N 4), в котором просило обязать ответчика в течение 10 дней освободить занимаемое помещение вестибюля и привести его в первоначальное (до самозахвата) состояние, передать помещение по акту приема-передачи, и о взыскании 251 100 рублей неосновательного обогащения, удовлетворен вступившим в законную силу судебным актом (решением Арбитражного суда Новосибирской области от 30 ноября 2015 года, оставленным без изменения определением Верховного Суда Российской Федерации от 05 декабря 2016 года).

В связи с изложенным, у суда первой инстанции не имелось оснований для удовлетворения заявления ООО КБ "Взаимодействие" о возмещении судебных расходов.

В отсутствие оснований для возмещения судебных расходов ответчика фактическое несение ответчиком расходов на проезд и проживание в г. Томске и г. Тюмени правового значения не имеет.

Утверждение ответчика об отказе в удовлетворении 2/3 требований истца противоречит принятым по делу судебным актам.

Доводы жалобы о непредставлении ТСЖ "Наш дом" надлежащих документов, подтверждающих фактическую оплату судебных расходов, судом апелляционной инстанции отклоняются, поскольку выходят за предмет исследования заявления ООО КБ "Взаимодействие".

Принимая во внимание, что приведенные в апелляционной жалобе доводы не свидетельствуют о наличии оснований, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены определения, апелляционная инстанция считает обжалуемый судебный акт законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - неподлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьей 271, пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Новосибирской области от 19 декабря 2016 года об отказе в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью Коммерческий банк "Взаимодействие" о взыскании судебных расходов по делу N А45-13856/2015 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий одного месяца.

 

Председательствующий

Е.В. Афанасьева

 

Судьи

А.В. Назаров
Д.Г. Ярцев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А45-13856/2015


Истец: ТСЖ "Наш дом"

Ответчик: ООО Коммерческий банк "Взаимодействие"

Третье лицо: Голосов Сергей Дмитриевич, Кузнецов Владимир Петрович, Русин Роман Сергеевич, Русин Сергей Петрович


Хронология рассмотрения дела:


17.07.2017 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа N Ф04-2610/16


10.07.2017 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа N Ф04-2610/16


15.06.2017 Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда N 07АП-457/16


12.05.2017 Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда N 07АП-457/16


06.04.2017 Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда N 07АП-457/16


05.04.2017 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 36-ПЭК17


06.03.2017 Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда N 07АП-457/16


05.12.2016 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 304-ЭС16-10165


27.10.2016 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 304-ЭС16-10165


24.06.2016 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа N Ф04-2610/16


07.04.2016 Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда N 07АП-457/16


30.11.2015 Решение Арбитражного суда Новосибирской области N А45-13856/2015