Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 6
Требования к основному технологическому оборудованию для производства кваса, режим работы и порядок его расчета
6.1. Оборудование для приготовления хлебного кваса из концентрата квасного сусла (ККС) приведено в таблице 22.
Таблица 22
Наименование оборудования |
Назначение |
Материал и требования к оборудованию |
Коэфф. заполнения |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сборник |
Для хранения сахарного сиропа |
Стальной эмалированный |
0,9 |
Суточный запас |
Аппарат- реактор |
Для предварительного разведения (1:2) и стерилизации концентрата квасного сусла |
Нержавеющая сталь или стальной эмалированный с механической мешалкой и рубашкой |
0,8 |
|
Аппарат (сборник) |
Для растворения ККС |
Нержавеющая сталь или стальной эмалированный с механической мешалкой или центробежным насосом |
0,8 |
Можно перемешивать насосом на себя |
Установка для разведения чистой культуры |
Для разведения чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий |
Материал нержавеющая сталь или сталь эмалированная |
|
|
Стерилизатор |
Для стерилизации квасного сусла |
Нержавеющая сталь или эмалированный со змеевиком паровой рубашкой |
0,8 |
Емкость должна обеспечивать суточную потребность стерильного сусла |
Сборники (монжусы) |
Для выращивания чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий |
Нержавеющая сталь или эмалированные с рубашкой и барботером для подачи сжатого воздуха |
0,8 |
Емкости определяются в зависимости от производительности цеха по выпуску кваса |
Резервуары, сборники |
Для комбинированной закваски |
Нержавеющая сталь |
0,8 |
-"- |
Насос |
Для перекачки квасного сусла и кваса |
-"- |
|
Центробежный |
Насос |
Для задачи дрожжей в сусло, идущее на брожение |
-"- |
-"- |
|
Цилиндро-конический аппарат (ЦКА) - емк. 0,50; 100 |
Для брожения и купажирования кваса |
Нержавеющая сталь, оснащен охлаждающей рубашкой или выносным теплообменником и насосом, моющей головкой, шпунт-аппаратом и предохранит. клапаном |
0,85 |
Для квасных цехов мощностью свыше 1 млн. дал в год |
Бродильно-купажный аппарат 10-30 |
Для брожения и купажирования кваса |
-"- |
0,85 |
-"- |
Бродильный чан |
Для брожения хлебного кваса |
Нержавеющая сталь, эмалированный или алюминиевый; оборудуется змеевиками для охлаждения кваса из расчета 0,2 |
|
Как исключение для квасных цехов малой мощности, или при размещении квасных цехов в существующих зданиях, имеющих малую высоту |
Купажный чан |
Для купажирования хлебного кваса |
Нержавеющая сталь ст. 3, покрытая внутри эмалью, или алюминий с мешалками или другими устройствами для перемешивания |
|
|
Теплообменник |
Для охлаждения кваса (до 8-10°С) |
Тип нержавеющая сталь "труба в трубе" или пластинчатый. Трубы - нержавеющая сталь Корпус - сталь 3 |
|
|
Розлив хлебного кваса в крупную тару |
|
|
|
|
Напорный мерник |
Для розлива кваса в автоцистерны |
Нержавеющая сталь |
0,9 |
Количество розливных бочек рассчитывается из учета времени мойки и налива кваса в автоцистерны. Время налива определяется производительностью трубы, время мойки - |
Примечание: Следует предусмотреть в случае необходимости стерилизации ККС в емкостях хранения с рубашками.
6.2. Набор оборудования и технология разведения чистых культур принимаются по "Технологической инструкции" ТИ 10-04-06-144-87.
6.3. Сахар в процессе производства хлебного кваса задается в виде сахарного сиропа: на брожение - 25%, на купажирование - 75% от общего количества.
6.4. Предусматривать производство хлебного кваса на жидком сахаре, при возможности его получения с сахарорафинадного завода.
6.5. При проектировании квасных цехов в составе завода безалкогольных напитков, сироповарочное отделение может быть общее для производства безалкогольных напитков и кваса.
6.6. Время занятости оборудования и технологические параметры приготовления хлебного кваса из концентрата квасного сусла даны в таблице 23.
Таблица 23
Наименование операций |
Время мин. |
Параметры |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Предварительное растворение в соотношении 1:2 и стерилизация концентрата квасного сусла |
|
|
|
задача компонентов |
15-20 |
Температура воды |
|
предварительное растворение |
15-20 |
|
|
стерилизация: |
|
|
|
нагрев |
30 |
для температуры |
|
выдержка |
30-35 |
температура |
|
мойка оборудования |
10 |
|
|
Продолжительность цикла 1 ч 40 мин |
|
||
2. Аппарат для растворения концентрата квасного сусла: |
|
||
задача компонентов |
15-30 |
температура воды |
При емкости аппарата 5 |
продолжительность растворения концентрата квасного сусла и перекачка его в бродильный чан |
30-60 |
Плотность растворения концентрата квасного сусла по сахарометру 3,5-5% |
|
мойка оборудования |
10 |
|
|
Продолжительность цикла: 55 мин. |
|
||
3. Цилиндро-конический аппарат емк. 100 |
время в часах 2,0-4,0 |
Температура сусла 28-30°С |
|
внесение в сусло сахарного сиропа, дрожжевой разводки или комбинированной закваски |
1,0 |
|
задача 25% сахарного сиропа |
перемешивание сусла |
6,0 |
|
|
брожение сусла |
16,0-18,0 |
|
|
охлаждение сброженного сусла и съем дрожжей |
8,5-10,0* |
до температуры 8°С |
|
купажирование сброженного сусла |
6,5 |
|
задача 75% сахарного сиропа |
перекачка кваса на розлив |
5,0* |
температура готового кваса 8-10°С |
|
мойка ЦКА |
3,5 |
|
|
Продолжительность цикла |
50,5-54,0 |
|
|
* При наличии выносного охлаждения и емкостей для готового кваса, время занятости ЦКА снижается до 43-45 часов (охлаждение - 4 часа, перекачка кваса на розлив - 2 часа). | |||
4. Цилиндро-конический аппарат, емк. 50 |
1,0-2,0 |
Температура сусла 28-30°С |
|
| |||
внесение в сусло сахарного сиропа, дрожжевой разводки или комбинированной закваски |
0,5 |
|
Задача 25% сахарного сиропа |
перемешивание сусла |
1,0-2,0 |
|
|
брожение сусла |
10,0-14,0 |
|
|
охлаждение сброженного сусла и объем дрожжей |
6,0-8,5* |
до температуры 8°С |
|
купажирование сброженного сусла |
1,5-2,5 |
|
Задача 75% сахарного сиропа |
перекачка кваса на розлив |
2,0-2,5* |
температура готового кваса 8-10°С |
|
мойка ЦКА |
1,0-1,5 |
|
|
Продолжительность цикла |
23-33,5 |
|
|
* При на |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.