Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 12
Автоматизация технологических процессов
12.1. При проектировании системы автоматизации процессов производства безалкогольных напитков и кваса следует обеспечить контроль и автоматическое регулирование основных параметров, влияющих на качественные показатели и экономическую эффективность производства.
Должен осуществляться местный и дистанционный контроль параметров:
- температуры сиропа и колера при их варке и охлаждении:
- температуры сусла, кваса, дрожжей, горячей и холодной воды в соответствующих сборниках и аппаратах;
- давления кваса в бродильно-купажном аппарате;
- давления сжатого воздуха в установке для разведения чистых культур и сборнике брака;
- давления сиропа, колера, кваса, сусла, сока, настоев, воды, дезинфицирующих растворов после соответствующих насосов;
- уровней сусла, кваса, соков, настоев, сиропа, воды и дезинфицирующих растворов в соответствующих сборниках и аппаратах;
- расхода воды в аппаратах для растворения КСС и смесителе.
Эффективное ведение технологического процесса предусматривает автоматическое регулирование температуры:
- колера и сиропа при варке и охлаждении;
- кваса в бродильно-купажном аппарате и на выходе охладителя;
- сусла, дрожжей, горячей и холодной воды в соответствующих аппаратах и теплообменниках.
Кроме того следует предусматривать световую и звуковую сигнализацию нормального ведения процесса и аварийных ситуаций.
12.2. В случае оснащения сироповарочного и купажного отделений комплектом технологического оборудования КОКС-2, разработанного НПО НиМВ, следует учесть, что оборудование поставляется комплектно с системой автоматизации.
12.3. Метрологическая служба предприятия может быть организована в виде центральной лаборатории, лаборатории или группы метрологического обеспечения. Если данные производства входят составной частью в другое предприятие, то целесообразна организация единой метрологической службы с соответствующим увеличением ее численности.
Перечень помещений и их оснащение оборудованием и приборами устанавливается в соответствии с "Указаниями по проектированию метрологических служб".
12.4. Пр
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.