Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 8
Моечно-розливочный цех
Цех посуды
8.1. Цех посуды предназначается для приема, хранения и подработки бутылок по ГОСТ 10117-80.
Площадь цеха посуды рассчитывается по формуле и должна уточняться графической раскладкой штабелей.
,
где: S - площадь складская,
- среднесуточный объем выпуска бутылочной продукции или объем грузопереработки в грузовых единицах (ящики, пакеты и др. единицы)
n - норма запаса хранения, сутки
n - 2 суток
- коэффициент оседания стеклотары у населения принимается по "Инструкции о порядке сдачи (возврата) тары".
- 0,91 - 0,96 см. таблицу 30
= 0,94 - усредненный коэффициент таблица 30
- расчетный коэффициент использования складской площади
- 0,5 для пакетного складирования
- 0,75 для стопочного складирования
- расчетная нагрузка или норма укладки грузовых единиц на единицу грузовой площади,
.
Основные данные для расчетов представлены в таблице 28.
8.2. Оборотная посуда поступает на завод автотранспортом и по железной дороге. Поступление посуды должно производиться крупными транспортно-складскими единицами в таре оборудования или пакетами типа "А" по ГОСТ 23285-78.
При небольших объемах производства поступление посуды может происходить поящично. Хранение и внутрицеховая транспортировка должны производиться крупными транспортно-складскими единицами (ТСЕ) в пакетированном виде, в таре-оборудовании (ТО) и в специализированных контейнерах.
8.3. Новые бутылки поступают на завод по железной дороге и автотранспортом в связках по 24 и 32 бутылки в каждой. Предусматривается возможность поступления бутылок со стеклозаводов в бестарных пакетах типа "Б" по ГОСТ 23285-78 и в специальных транспортных контейнерах.
8.4. Отделение распакетирования посудного цеха может быть выделено в отдельное помещение в зависимости от компоновки цеха и условий подачи посуды на розлив.
8.5. Для хранения нормативных запасов посуды рекомендуется штабельный способ складирования пакетов, тары-оборудования и специальных контейнеров в 2-3 яруса.
При наличии подъемно-транспортного оборудования с большой высотой подъема груза допускается штабелирование с большим количеством ярусов.
Допустимое количество ярусов штабеля и пакетов с посудой принимать в соответствии с ГОСТ 23285-78. Для пакетов типа "А" при высотном штабелировании необходимо крепление груза на поддоне (обвязка).
Максимальное количество ярусов при штабелировании контейнеров определяется, исходя из наличия подъемно-транспортного оборудования, конструкции контейнера и техники безопасности работ.
При использовании стеллажного способа складирования посуды количество ярусов определяется из конкретных условий применения подъемно-транспортного и складского оборудования.
Склад посуды
8.6. Склад посуды предназначен для приема, подработки и хранения оборотной и новой посуды с целью создания нормативных запасов посуды на предприятии.
Площадь склада рассчитывается из условий хранения как запаса оборотной, аналогично расчету цеху посуды, а запас хранения новой посуды еще должен учитывать потери бутылок в процессе производства.
Указанные потери должны приниматься по "Предельно допустимым нормативам потерь (боя) стеклянных бутылок на предприятиях безалкогольной отрасли промышленности."
Усредненный коэффициент потерь ,
тогда формула для новой посуды:
8.7. Склад рекомендуется проектировать облегченного типа в виде неотапливаемого помещения или в виде навеса, в целях экономии энергоресурсов на отопление и вентиляцию.
8.8. Условия приема, складирования и данные для расчета представлены в таблице 28.
Цех розлива
8.9. Цех розлива предназначается для технологических операций мойки бутылок, наполнения их укупорки кронен-коркой и отделки этикеткой.
Упаковка (розлив) в бутылки, укупорка производится в соответствии с требованиями ГОСТа.
Емкость бутылок определяется заданием на проектирование.
8.10. Отделения укладки и выемки бутылок, а также отделение мойки, входящие в состав цеха бутылочного розлива, могут быть выделены в отдельные, помещения в зависимости от компоновки цеха и условий подачи бутылок на мойку, розлив и в цех готовой продукции.
Определение мощности цеха бутылочного розлива и расчет количества линий
8.11. Мощность линии розлива рассчитывается по формуле в соответствии с "Инструкцией по расчету производственных мощностей предприятий пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности", 1985 г.
Мощность цеха бутылочного розлива определяется как сумма мощностей, установленных в цехе линий розлива.
(дал)
- годовая мощность, дал
П - производительность линий, бут/ч
Ф - годовой фонд времени
232 x 8,2 x 1,4 = 2660 часов
- коэффициент технического использования см. таблицу 27 настоящей инструкции
- коэффициент, учитывающий потери в цехе розлива
- 0,99 без пастеризатора
- 0,97 с пастеризатором
Е - коэффициент перевода емкости бутылок в дал.
Е - для бутылок 500 мл - 20
Е- для бутылок 330 мл - 30,3.
Исходными данными для расчета количества линий розлива являются заданная годовая мощность предприятия, ассортимент продукции, емкость бутылок, техническая производительность параметрического ряда линий розлива, режим работы (годовой фонд времени работы оборудования, число рабочих смен в сутки и часов в смене), коэффициент технического использования оборудования по приложениям 2; 5; к "Инструкции по расчету производственных мощностей предприятий пивобезалкогольной отрасли промышленности".
8.12. Основное оборудование и исходные данные для проектирования цехов розлива приведены в таблице 27.
Таблица 27
Наименование оборудования |
Тип, марка |
Техническая производительность Пт (бут/ч) |
Коэффициент технического использования оборудования |
Режим работы |
|||||
количество |
Примечание |
||||||||
часов в смену |
смен |
дней в году |
|||||||
для нового |
для оборудования при эксплуатации |
в сутки |
в год |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Розлив напитков в бутылки |
Тип VII, VIII, по ГОСТ 24740-81 |
|
|
|
|
|
|
|
См. общие указания пункт 1 |
линии упаковывания жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки |
Б2-ВРШ-1,5 Б2-ВРЭ-1,5 |
1500 |
|
|
|
1-2 |
325 |
232 |
См. общие указания пункт 2 |
(моечно-розливные линии) |
Б2-ВРШ-3 Б2-ВРЭ-3 |
3000 |
0,9 |
переменная |
8,2 |
-"- |
-"- |
-"- |
|
|
Б2-ВРШ-6 Б2-ВРЭ-6 |
6000 |
|
|
|
1-2 |
325 |
232 |
См. общие указания пункт 4 |
|
Б2-ВРШ-12 Б2-ВРЭ-12 |
12000 |
0,85 |
переменная |
8,2 |
-"- |
-"- |
-"- |
|
|
Б3-ВРН |
24000 |
0,8 |
переменная |
8,2 |
1-2 |
325 |
232 |
|
Импортные линии упаковывания (моечно-розливные линии) |
|
до 24000 |
0,95 |
-"- |
8,2 |
-"- |
-"- |
-"- |
См. общие указания пункт 5 |
|
|
24000 и выше |
0,9 |
-"- |
8,2 |
-"- |
-"- |
-"- |
|
Розлив товарного сиропа в стеклянные бутылки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Линия упаковывания в бутылки в составе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) машина для мойки стеклянных бутылей емкостей 2 и 3 л б) световой экран |
СП-70 |
|
|
|
|
|
|
|
|
в) наполнитель бутылей |
ЛНС |
1200 |
0,9 |
-"- |
8,2 |
1-2 |
325 |
232 |
|
г) закаточная машина |
ЗК |
|
|
|
|
|
|
|
|
д) этикетировочная машина |
Б4-КЭМ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Общие указания для проектирования цехов розлива
1. Коэффициент технического использования учитывает время на промывку и перестройку оборудования при смене вида ассортимента и емкости бутылок, а также простои из-за неполадок в процессе розлива.
2. Коэффициент для нового оборудования принимается по приложению 2 стр. 18 "Инструкции по расчету производственных мощностей предприятий пивобезалкогольной промышленности отраслей пищевой промышленности." М. 1985 г.
3. Коэффициент для оборудования при эксплуатации устанавливается в зависимости от длительности эксплуатации и технического его состояния, специально назначенной комиссией с последующим согласованием с вышестоящей организацией (
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.