Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 5
Нормы расхода и требования к качеству сырья и вспомогательных материалов, основные данные продуктового расчета и нормы потерь в производстве кваса
5.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые в производстве кваса, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, действующих на период разработки проекта.
5.2. Норм расхода основных видов сырья на квас хлебный и бутылочный, выход готовой продукции и нормы потерь определяются действующими рецептурами.
5.3. Расход сырья на изготовление 100 дал хлебного кваса и выход продукта по стадиям производства представлен в таблице 16.
Таблица 16
Наименование сырья |
Единица измерения |
Способ производства из концентрата квасного сусла |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
Сахар (включая сахар на колер) |
кг |
50,0 |
|
Концентрат квасного сусла |
" |
29,4 |
|
Чистая культура дрожжей раса М |
" |
0,004 |
|
Чистая культура молочнокислых бактерий раса 11 и раса 13 |
" |
0,003 |
|
Дрожжи хлебопекарные |
" |
0,15 |
|
Выход полуфабрикатов и готовой продукции
| |||
Начальное сусло |
л |
965,3 |
|
Сброженное сусло с учетом 25% сахарного сиропа |
" |
983,9 |
|
Купажированный квас с учетом 75% сахарного сиропа |
" |
1020,0 |
|
Товарный квас |
" |
1000,0 |
|
5.4. Брожение хлебного кваса ведется или на комбинированной дрожжевой и молочнокислой закваске, или на подмоложенных хлебопекарных дрожжах.
Продолжительность брожения комбинированной закваски - 6 часов, разведенных хлебопекарных дрожжей - 3 часа.
5.5. Комбинированную закваску задают в количестве 4% от общего объема сбраживаемого сусла.
5.6. Как правило, производство хлебного кваса проектируется из концентрата квасного сусла.
5.7. При необходимости по /желанию заказчика/ производства хлебного кваса из зернового сырья или квасных хлебцев пользоваться регламентом НПО НМВ, или территориальными технологическими инструкциями по производству кваса из хлебного сырья.
5.8. В готовом квасе, выпускаемом с предприятия, содержание алкоголя и сухих веществ составляет (см. таблицу 17).
Массовая доля алкоголя в % |
Массовая доля сухих веществ в % |
0,4 |
5,8 |
0,5 |
5,6 |
0,6 |
5,4 |
Готовый хлебный квас должен соответствовать действующему отраслевому стандарту.
5.9. Потери в производстве хлебного кваса из концентрата квасного сусла даны в таблице 18.
Таблица 18
Наименование потерь |
Единица измерения |
Норма потерь |
Потери в бродильном отделении |
Объемная доля сухих веществ % |
1 |
Потери при купажировании |
|
3 |
Потери при розливе в автоцистерны |
|
2 |
Потери на сбраживание чистой культуры дрожжей |
|
3 |
5.10. Приготовление бутылочного кваса.
Квас бутылочный готовится способом купажирования на концентрат квасного сусла или специальных концентратах Московского и Русского кваса в строгом соответствии с действующими рецептурами.
5.11. Нормы запаса компонентов перед купажированием Московского и Русского кваса и емкости для их хранения даны в таблице 19.
Таблица 19
Наименование сырья |
Норма запаса |
Требования к оборудованию |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
Сахарный сироп и концентрат квасного сусла |
Суточный запас |
Сборник стальной, эмалированный |
Емкости для хранения сырья располагаются на предкупажной площадке |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.