Дата введения 1 июля 1993 г.
1. Общие положения
1.1. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности малой мощности разработаны в соответствии с СНиП 1.01.03-83* "Система нормативных документов в строительстве".
1.2. Настоящие нормы обязательны для применения при разработке проектов на строительство предприятий мясной промышленности.
1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по разработке технологической части проекта, а также специальные требования технологического процесса к проектированию зданий, сооружений инженерного обеспечения предприятий мясной промышленности, не предусмотренные действующими нормами и учитывающие специфику проектирования малых предприятий.
1.4. При проектировании следует руководствоваться:
- действующими Нормами и правилами, включенными в "Перечень действующих нормативных документов и ГОСТов";
- технологическими инструкциями, разработанными отраслевыми НИИ и утвержденными в установленном порядке;
- указаниями по проектированию специальных разделов проектов;
- законченными работами научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций по созданию новой техники и технологии, появившимися после выхода настоящих норм.
2. Перечень основных зданий и сооружений, размещаемых на площадке предприятий, объемно-планировочные решения
2.1. Примерный перечень основных зданий и сооружений, размещаемых на площадке мясокомбината
Мясокомбинаты
1. Главное производственное здание:
мясожировое производство,
холодильник (машинное отделение холодильной установки),
мясоперерабатывающее производство,
корпус предубойного содержания скота (загоны для скота).
2. Административно-бытовой корпус
3. Блок очистных сооружений с блоком подсобных цехов
4. Котельная (электрокотельная)
5. Склад аммиака и масел
6. Резервуары водозапаса
7. Насосная станция II подъема
8. Очистные сооружения поверхностных стоков
9. Весовая с 15-ти тонными весами и проходной
10. Площадка для навоза
11. Площадка для мойки и дезинфекции машин
12. Дезинфекционный барьер
13. Стоянка для автотранспорта
Примечания: 1. При проектировании предприятий мясной промышленности рекомендуется блокировать здания и сооружения, однородные по санитарно-гигиеническим условиям, технологическим требованиям, температурно-влажностным режимам.
2. Состав зданий и сооружений на промплощадке определяется техническими условиями инженерного обеспечения.
2.2. Номенклатура основных производств и перечень помещений
Мясожировое производство
1. Загоны для скота
2. Цех убоя скота и обработки субпродуктов
3. Производство пищевых жиров
4. Обработка кишок и слизистых субпродуктов
5. Обработка шерстных субпродуктов
6. Обработка шкур
7. Трихинеллоскопическая
8. Производство сухих животных кормов
9. Кладовая уборочного инвентаря
10. Электрощитовая
Холодильник
1. Охлаждение мяса
2. Замораживание мяса
3. Хранение охлажденного мяса
4. Хранение замороженного мяса
5. Компрессорное отделение
6. Весовая
Мясоперерабатывающее производство
1. Сырьевое, машинно-шприцовочное отделение
2. Посол мяса и свинокопченостей
3. Термическое отделение
4. Сушка колбас
5. Охлаждение и хранение колбасных изделий
6. Мойка, хранение тары и инвентаря
7. Подготовка кишечной оболочки
8. Оперативный склад
9. Механическая мастерская
10. Экспедиция
11. Бытовые помещения
2.3. Специальные требования по размещению цехов, особенности проектирования малых предприятий.
При проектировании предприятий малой мощности предусматривать блокировку в одном здании основных производств, вспомогательных, складских, бытовых помещений, лаборатории и других участков.
Для проведения технологических процессов, связанных с использованием тепла (шпарка свиней, вытопка жира, варка колбас, окороков и др.), на предприятиях мощностью до 3 т мяса в смену предусматривать оборудование с электронагревом.
При отсутствии в месте строительства теплофикационной воды для отопления и горячей воды на технологические и хозбытовые нужды, предусматривать в производственном здании предприятий мощностью до 2 т в смену электрокотельную.
Для предприятий большей мощности необходимость проектирования котельной решается в каждом случае в зависимости от местных условий.
Для предприятий мощностью 1 и 2 тонны мяса в смену допускается вытопку пищевого жира производить в конце смены в термическом отделении мясоперерабатывающего производства.
Для предприятий мощностью 1 и 2 тонны мяса в смену обработку шерстных субпродуктов допускается производить в конце смены в помещении убоя скота на участке шпарки и опалки свиней.
Охлаждение и хранение вареных колбас допускается производить в общей камере.
Посол мяса, свинокопченостей и осадку колбас допускается производить в общей камере.
Охлаждение и хранение упакованных полуфабрикатов допускается производить в камерах холодильника на стеллажах, а их реализацию - через экспедицию холодильника.
Температура в помещении обвалки и жиловки мяса, приготовления фарша, шприцевания колбас, производства полуфабрикатов не регламентируется.
Чистку, мойку и хранение колбасных рам допускается производить в помещении мойки тары.
3. Производственные мощности, фонды времени и режимы работы предприятий
3.1. Производственная мощность предприятия определяется максимально возможным выпуском готовой продукции в заданном ассортименте в единицу времени при полном использовании производительности установленного ведущего оборудования.
За единицу времени для определения производственной мощности принимается 8 часовая рабочая смена.
3.2. Фонды времени, режим работы предприятий и производств принимать по таблице 1.
Таблица 1
Наименование производств |
Количество смен работы в год |
Режим работы смен в сутки |
Выработка мяса и обработка продуктов убоя |
250 |
1 |
Холодильник |
900 |
3 |
Переработка мяса |
250 |
1 |
3.3. Производственные мощности предприятий следует принимать по таблице 2, 3.
Таблица 2
|
Мощность предприятия по выработке: |
|
мяса скота, т в смену |
колбасных изделий, т в смену |
|
Мясокомбинат |
1,0 |
0,7 |
Мясокомбинат |
2,0 |
1,0 |
Мясокомбинат |
3,0 |
1,5 |
Мясокомбинат |
5,0 |
3,0 |
Холодильник
Таблица 3
|
Единица измерения |
Мощность предприятия по выработке мяса скота, т в смену |
|||
1,0 |
2,0 |
3,0 |
5,0 |
||
Емкость камер по хранению мороженого мяса |
т |
5,0 |
30,0 |
50,0 |
50,0 |
Емкость камер по хранению охлажденного мяса |
т |
3,0 |
4,0 |
6,0 |
11,0 |
Производительность камер замораживания |
т/сут |
0,1 |
0,7 |
1,1 |
1,2 |
Производительность камер охлаждения |
-"- |
0,9 |
1,3 |
1,9 |
3,8 |
3.4. Ассортимент выпускаемой продукции на предприятиях мясной промышленности
Мясокомбинат
а) мясожировое производство
мясо на костях
субпродукты обработанные
жир топленый пищевой
эндокринное, ферментное, специальное сырье
кишки соленые
шкура консервированная мокросоленая
жир топленый технический
корма животного происхождения сухие
вареные корма
б) мясоперерабатывающее производство
Колбасные изделия
в том числе:
колбаса вареная
сосиски
колбаса полукопченая
копчености
колбаса ливерная
Полуфабрикаты мясные натуральные,
в том числе:
вырезка
рагу
суповой набор
мясо фасованное
Кость пищевая сырая
Пищевой топленый жир
Кость вываренная обезжиренная
Бульон кормовой
3.5. Ассортимент колбасных изделий следует принимать по таблице 4.
Таблица 4
Ассортимент колбасных изделий |
Процент к общему количеству колбасных изделий |
Колбасы вареные |
40 |
Сосиски |
10 |
Колбасы полукопченые |
30 |
Копчености |
20 |
Итого: |
100 |
4. Отдельные требования, нормативы и положения по расчету площадей
Подбор и размещение технологического оборудования, нормы рабочей площади оборудования.
4.1. Подбор основного технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов производства, ассортимента и вида продукции по каталогу "Оборудование технологическое для мясной промышленности" 1991 г.
4.2. При размещении технологического оборудования необходимо соблюдать следующие нормы:
- расстояние между конвейером и стеной при наличии рабочих мест между ними - не менее 1,4 м, при отсутствии их - не менее 1 м;
- расстояние между выступающими частями оборудования, где не предусмотрено движение людей - не менее 0,5 м с учетом одностороннего прохода - 0,8 м;
- расстояние между оборудованием при установке его фронтами один к другому - не менее 1,5 м;
- расстояние от верха оборудования до низа балок (при установке между балками) - не менее 0,5 м.
Ширину проездов принимать не менее 2 м. В цехах, где используется механизированный напольный транспорт для погрузо-разгрузочных работ (электропогрузчики, электрокары и т.п.), ширину проездов принимать с учетом радиуса поворота транспорта, но не менее 3 м.
4.3. Нормы рабочей площади на единицу основного технологического оборудования приведены в таблице 5.
Таблица 5
Примечание: площадь под оборудование дана без учета площади для его обслуживания.
4.4. Ориентировочные площади основных производственных помещений приведены в таблице 6
Таблица 6
4.5. Указания к расчету площадей для предприятий малой мощности
Площади основных рабочих помещений, в которых размещено технологическое оборудование, следует определять, исходя из габаритных размеров серийно выпускаемого отечественного оборудования, рациональной компоновки и организации рабочих мест.
При использовании другого малогабаритного оборудования (импортного или отечественного, подлежащего разработке) площадь этих помещений может быть увеличена или уменьшена.
Площадь отделения убоя скота и обработки субпродуктов для предприятий мощностью 1, 2 и 3 тонны мяса в смену определяется с учетом установки бесконвейерных подвесных путей. Для предприятий мощностью 5 тонн мяса в смену - с учетом установки конвейерной линии убоя скота и разделки туш.
Площадь отделения переработки непищевых отходов на предприятиях мощностью 1 и 2 тонны мяса в смену следует определять с учетом выработки вареных кормов, для предприятий мощностью 3 и 5 тонн мяса в смену - сухих животных кормов.
Площадь помещений предубойного содержания скота определять расчетом, исходя из норм площадей на 1 гол: для крупного рогатого скота - 2,5 , для свиней - 0,8 .
Площадь для склада шкур и соли определять при проектировании с учетом периодичности поступления соли и накопления партий шкур перед отгрузкой.
Площадь отделения переработки кишок для предприятий мощностью 1 и 2 тонны мяса в смену рассчитывать с учетом выпуска кишок - полуфабрикатов, для предприятий мощностью 3 и 5 тонн мяса в смену - с полной переработкой кишок.
Площади холодильных камер принимать с учетом:
- замораживания мяса производительностью до 0,7 тонн в сутки в холодильных низкотемпературных камерах промышленного изготовления;
- замораживания мяса производительностью выше 0,7 т в сутки в камерах, выполненных в строительных конструкциях;
- охлаждения и хранения охлажденного и мороженого мяса для всех мощностей в камерах, выполненных в строительных конструкциях.
Высоту укладки штабеля принимать 3 м.
Площади охлаждаемых помещений колбасного производства (посол мяса, свинокопченостей, осадка и др.) принимать с учетом осуществления этих процессов в помещениях, выполненных в строительных конструкциях.
Допускается проведение этих процессов в холодильных сборных камерах промышленного изготовления и комплектной поставки.
Площадь помещений колбасного производства для предприятий мощностью 1, 2 и 3 тонны мяса в смену принимать с учетом обработки и транспортировки колбас на напольных рамах. Для предприятия мощностью 5 т мяса в смену - на подвесных рамах.
4.6. Нормативы для расчета длины рабочих мест и отдельных участков линий первичной переработки скота следует принимать по таблице 7, 8.
Таблица 7
Таблица 8
Примечание: 1. Длина рабочих мест на конвейере принимается по расчету в зависимости от расстояния между тушами, полутушами и временем выполнения операций.
2. В конкретных случаях расстояние между тушами, полутушами может быть увеличено.
4.7. Нормативы для расчета длины рабочих мест в мясоперерабатывающем производстве применяются по таблице 9.
Таблица 9
4.8. Нормы выходов продукции при первичной переработке скота следует принимать по таблице 10.
Таблица 10
Наименование продукции |
Выход в % к живой массе скота |
||
крупный рогатый скот |
свиньи |
||
в шкуре |
без шкуры |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Туша |
48,0 |
69,0 |
62,0 |
Голова (без ушей, калтыка, языка и рогов) |
3,02 |
4,96 |
4,45 |
Уши |
0,12 |
0,44 |
0,39 |
Язык (с калтыком) |
0,40 |
0,46 |
0,41 |
Вымя (межсосковая часть) |
0,33 |
- |
0,40 |
Ливер (сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма) |
2,50 |
2,70 |
2,46 |
Почки |
0,27 |
0,26 |
0,24 |
Рубец (без содержимого) |
1,70 |
- |
- |
Сычуг |
0,37 |
- |
- |
Желудок (без содержимого) |
- |
0,84 |
0,77 |
Мясная обрезь, диафрагма, срезки мяса с языков) |
1,03 |
0,97 |
0,87 |
Ноги (с копытами) |
2,12 |
1,76 |
1,63 |
Мясокостный хвост |
0,15 |
0,07 |
0,06 |
Мясо пищевода (с пикалом) |
0,11 |
0,09 |
0,08 |
Итого: |
12,12 |
12,55 |
11,76 |
Комплект кишок (с содержимым) |
5,33 |
6,12 |
6,12 |
Мочевой пузырь (с содержимым) |
0,10 |
0,22 |
0,22 |
Итого: |
5,43 |
6,34 |
6,34 |
Сальник |
0,66 |
0,73 |
0,73 |
Околопочечный жир |
0,52 |
0,56 |
0,57 |
Жировая обрезь с туш |
0,09 |
0,11 |
0,11 |
Жир с крупона или со шкуры |
- |
- |
0,96 |
Итого: |
1,27 |
1,40 |
2,37 |
Эндокринное сырье |
0,088 |
0,23 |
0,23 |
Специальное сырье |
0,087 |
0,04 |
0,03 |
Итого: |
0,175 |
0,27 |
0,26 |
Шкура, крупон (после обрядки) |
6,24 |
- |
4,56 |
Волос |
0,007 |
- |
- |
Щетина |
- |
0,07 |
- |
Итого: |
6,247 |
0,07 |
4,56 |
Кровь пищевая |
1,63 |
1,79 |
1,6 |
Кровь техническая |
1,68 |
1,66 |
1,49 |
Желчный пузырь |
0,04 |
0,01 |
0,01 |
Мочевой пузырь |
- |
- |
- |
Половые органы |
0,40 |
0,5 |
0,5 |
Выпоротки (эмбрионы) |
0,01 |
- |
- |
Рога |
0,13 |
- |
- |
Непищевая жировая обрезь |
0,20 |
0,60 |
0,60 |
Селезенка |
0,17 |
0,15 |
0,13 |
Книжка |
0,71 |
- |
- |
Обрезки с рубца |
0,10 |
- |
- |
Прирезки со шкуры |
0,12 |
- |
- |
Конфискаты |
0,30 |
0,22 |
0,22 |
Пищевод |
- |
- |
- |
Итого: |
2,18 |
1,48 |
1,46 |
Содержимое желудка (каныга) |
14,50 |
0,8 |
0,8 |
Потери во время предубойного содержания скота (навоз) |
5,40 |
3,5 |
3,5 |
Потери и испарения |
1,368 |
1,14 |
3,86 |
Всего: |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
4.9. Укрупненные нормы расхода мяса на костях на производство колбасных изделий, полуфабрикатов следует принимать по таблице 11.
Таблица 11
Нормы выходов при обработке продуктов убоя и нормы расхода вспомогательных материалов принимать по действующим приказам (приложение N 1 настоящих норм).
4.10 Укрупненные расходы воды, пара, электроэнергии на технологические цели
Примечание: 1. Расходы воды, пара, электроэнергии даны с учетом переработки крупного рогатого скота в смену.
2. Расход воды по предубойному содержанию скота определяется расчетом, исходя из норм поения на одну голову скота: для крупного рогатого скота - 50 л/сутки, для свиней - 10 л/сутки.
3. Расход воды на мойку оборудования определяется из расчета 100 л на единицу оборудования.
5. Фонд времени и режим работы рабочих, нормативная численность основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих
5.1. Годовой фонд рабочего времени 230 x 8 = 1840 час. Фонд рабочего времени в неделю - 40 час. Режим работы - пятидневная рабочая неделя при продолжительности рабочего дня - 8 час.
5.2. Расчет численности работающих на предприятиях мясной промышленности следует производить с учетом действующих отраслевых нормативных материалов.
5.3. При расчете бытовых помещений принимать следующий состав производственного персонала:
для основных производственных рабочих:
женщин - 60%,
мужчин - 40%;
для вспомогательных рабочих:
женщин - 25%;
мужчин - 75%;
для инженерно-технических работников и служащих:
женщин - 80%,
мужчин - 20%.
5.4. Штаты работающих на предприятиях мясной промышленности принимать по таблице 12
Таблица 12
|
Количество работающих на предприятиях, чел |
|||||||||
Мощность по выработке в смену, тонн/мяса | ||||||||||
1,0 |
2,0 |
|||||||||
смены |
Сутки |
Среднегодовая |
смены |
Сутки |
Среднегодовая |
|||||
I |
II |
III |
I |
II |
III |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Рабочие основного производства |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- мясожировое производство, включая предубойное содержание скота |
4 |
- |
- |
4 |
4 |
7 |
- |
- |
7 |
8 |
-мясоперерабатывающее производство |
5 |
- |
- |
5 |
5 |
7 |
- |
- |
7 |
8 |
- холодильник |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
1 |
1 |
Вспомогательные рабочие основного производства |
3 |
- |
- |
3 |
3 |
4 |
- |
- |
4 |
4 |
Рабочие вспомогательного производства |
3 |
1 |
1 |
5 |
б |
6 |
1 |
1 |
8 |
9 |
ИТР и служащие |
3 |
- |
- |
3 |
3 |
5 |
- |
- |
5 |
5 |
Итого: |
18 |
1 |
1 |
20 |
21 |
30 |
1 |
1 |
32 |
35 |
|
Количество работающих на предприятиях, чел |
|||||||||
Мощность по выработке в смену, тонн/мяса | ||||||||||
3,0 |
5,0 |
|||||||||
смены |
Сутки |
Среднегодовая |
смены |
Сутки |
Среднегодовая |
|||||
I |
II |
III |
I |
II |
III |
|||||
1 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
Рабочие основного производства |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- мясожировое производство, включая предубойное содержание скота |
9 |
- |
- |
9 |
10 |
13 |
- |
- |
13 |
14 |
-мясоперерабатывающее производство |
10 |
- |
- |
10 |
11 |
19 |
- |
- |
19 |
21 |
- холодильник |
2 |
- |
- |
2 |
3 |
3 |
- |
- |
3 |
4 |
Вспомогательные рабочие основного производства |
4 |
- |
- |
4 |
4 |
6 |
- |
- |
6 |
7 |
Рабочие вспомогательного производства |
6 |
1 |
1 |
8 |
9 |
8 |
1 |
1 |
10 |
11 |
ИТР и служащие |
5 |
- |
- |
5 |
5 |
7 |
- |
- |
7 |
7 |
Итого: |
36 |
1 |
1 |
38 |
42 |
56 |
1 |
1 |
58 |
64 |
Примечание: 1. Расчет количества основных производственных рабочих произведен при условии переработки крупного рогатого скота.
2. Численность работающих, расходы воды и электроэнергии для предприятий мощностью 1; 2 т мяса в смену рассчитывать с учетом выработки вареных кормов, неполного сбора и обработки эндокринно-ферментного сырья, выпуска кишок-полуфабрикатов, неполной обработки субпродуктов. Для предприятий мощностью 3 и 5 т мяса в смену - с учетом выработки сухих животных кормов, полного сбора и обработки эндокринно-ферментного сырья, кишок, субпродуктов.
6. Категория производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности
6.1. Принимать в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода СССР с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", утвержденным Минсельхозпродом СССР 2 октября 1991 года.
Все производственные, складские, вспомогательные и административные помещения должны быть обеспечены первичными переносными средствами пожаротушения (огнетушителями), необходимое количество которых принимать в соответствии с "Рекомендациями по оснащению помещений огнетушителями", утвержденными ГУПО МВД СССР 25.12.85 г.
Автоматическая пожарная сигнализация и автоматические установки пожаротушения принимаются для помещений согласно "Перечню зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденному Госкомиссией Совмина СССР по продовольствию и закупкам.
7. Требования технологического процесса к зданиям и оборудованию по температуре и влажности
7.1. Параметры охлаждающей среды и системы охлаждения принимаются по таблице 13
Таблица 13
7.2. Расчетные данные для термической обработки мяса и мясопродуктов в среднетемпературных и низкотемпературных холодильных камерах принимаются по таблице 14.
Таблица 14
7.3. Полезные технологические нагрузки
Полезные технологические нагрузки принимаются по таблице 15.
Таблица 15
NN |
Наименование помещений |
Полезные технологические нагрузки, кг |
Примечание |
||
на 1 строительной площади |
на 1 п.м. полезной длины подвесного пути |
на 1 яруса стеллажа, вешал |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Охлаждение мяса, субпродуктов
|
|
|||
1. |
Камера охлаждения мяса и субпродуктов Хранение охлажденных мяса, субпродуктов |
200 |
250 |
- |
|
2. |
Камера хранения охлажденного мяса на подвесных путях |
200 |
250 |
- |
|
3. |
Камера хранения охлажденных субпродуктов: |
|
|
|
|
|
на напольных стеллажах- тележках |
150 |
- |
- |
|
|
на стационарных стеллажах |
150 |
- |
85 |
|
|
Замораживание мяса, субпродуктов
|
|
|
|
|
4. |
Камера замораживания мяса и субпродуктов |
200 |
250 |
- |
|
|
Производство колбасных изделий
|
|
|
|
|
5. |
Камера накопления мяса на подвесных путях |
200 |
250 |
- |
|
6. |
Камера размораживания мяса |
200 |
250 |
- |
|
7. |
Камера посола мяса а) для колбасных изделий: |
|
|
|
|
|
в напольных стеллажах- тележках |
150 |
- |
- |
|
|
на передвижных чанах, устанавливаемых в 2 яруса |
150 |
- |
- |
|
|
б) для свинокопченостей |
|
|
|
|
|
на передвижных чанах, устанавливаемых в 2 яруса |
180 |
- |
- |
|
8. |
Камера сушки колбасных изделий |
|
|
|
|
|
а) полукопченых на подвесных путях |
95/75* |
180/140* |
- |
|
|
вешалах |
200 |
- |
40 |
по весу готовой продукции |
|
б) свинокопченостей (сырокопченых) на подвесных путях: |
|
|
|
|
|
на рамах |
100 |
200 |
- |
|
|
на вешалах |
200 |
- |
40 |
по весу готовой продукции |
|
Охлаждение
|
|
|
|
|
9. |
Камера охлаждения вареных колбас всех видов на подвесных путях на рамах |
95/75* |
180/140* |
- |
|
10. |
Камера охлаждения сосисок на подвесных путях на рамах |
45/35* |
90/70* |
- |
|
11. |
Камера охлаждения вареных окороков на подвесных путях на рамах |
100 |
200 |
- |
|
|
Хранение
|
|
|
||
12. |
Камера хранения вареных колбас всех видов на подвесных путях на рамах |
95/75* |
180/140* |
- |
|
13. |
Камера хранения сосисок на подвесных путях на рамах |
45/35* |
90/70* |
- |
|
14. |
Камера хранения вареных окороков на подвесных путях на рамах |
100 |
200 |
- |
|
|
Производство мясных полуфабрикатов и фасованного мяса
|
|
|
|
|
15. |
Камера охладения и хранения мясных полуфабрикатов и фасованного мяса (в тележках) |
100 |
- |
- |
|
Примечание: * в числителе указана средняя нагрузка колбасных изделий на 1 п.м. подвесного пути или 1 строительной площади пола при размере рам 1200x1000 мм, в знаменателе - при размере рам 1000x1000 мм.
Нагрузки на рамы приняты:
Рама |
Колбасы всех видов |
Свинокопчености |
Сосиски |
1000x1000 |
160 |
- |
80 |
1200x1000 |
200 |
225 |
100 |
Я2-ФТУ |
155** |
- |
- |
Примечание: ** колбасы вареные большого диаметра.
Временные нормативные нагрузки на перекрытия зданий и на полы по грунту должны приниматься в соответствии с требованиями раздела 3 СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия" и устанавливаться на основании технологических решений.
8. Нормы запасов и складирования готовой продукции, основных и вспомогательных материалов
8.1. Количество основных и вспомогательных материалов, подлежащих хранению, определяется по действующим нормам расхода сырья и вспомогательных материалов, продолжительности хранения и удельным нагрузкам на 1 кв.м площади.
Продолжительность хранения консервированных шкур крупного рогатого скота и свиней на складе до отгрузки следует принимать по таблице 16.
Таблица 16
Мощность цеха по обработке шкур, шт/смену |
Продолжительность хранения в сутках при отгрузке шкур автомобильным транспортом |
Шкуры крупного рогатого скота 30 |
9 |
Шкуры свиней 80 |
20 |
8.2. Продолжительность хранения технической продукции следует принимать по таблице 17.
Таблица 17
Мощность цеха технических продуктов, т в сутки |
Продолжительность хранения в сутках при отгрузке автомобильным транспортом |
Корма животного происхождения 1,0 |
18 |
Жир топленый технический 0,3 |
10 |
Примечания: 1. Хранение консервированных шкур и технической продукции на складе предусматривать в пакетах на плоских деревянных поддонах.
2. Сроки хранения на складе определены из условия отгрузки автомобилями марки ЗИЛ-ММЗ-554М.
3. В продолжительность хранения кормов включен срок хранения кормов до получения лабораторного анализа - 7 суток.
8.3. Продолжительность хранения основных, вспомогательных и других материалов следует принимать по таблице 18.
Таблица 18
Основные и вспомогательные материалы, тара, дезинфицирующие и моющие средства |
Продолжительность хранения, сутки |
|
в цехе для текущей потребности |
на складе |
|
1 |
2 |
3 |
Мука пшеничная |
3 |
15 |
Сахар-песок |
2 |
15 |
Крахмал |
3 |
30 |
Соль пищевая |
2 |
45 |
Соль техническая |
2 |
45 |
Молоко сухое |
3 |
15 |
Сливки сухие |
3 |
15 |
Специи (корица, мускатный орех, кардамон, черный и красный перец) |
3 |
30 |
Колбасная оболочка искусственная |
3 |
30 |
Чеснок свежий |
3 |
15 |
Лук сухой |
3 |
30 |
Яйца |
1 |
15 |
Нитрит натрия |
3 |
100 |
Сухая белковая смесь |
3 |
15 |
Соевый белок |
3 |
15 |
Фосфаты (натриевые соли фосфорных кислот) |
3 |
30 |
Опилки |
- |
5 (под навесом) |
Ящики полиэтиленовые |
1 |
5 |
Бочки деревянные |
1 |
3 |
Ящики дощатые |
1 |
10 |
Плоские деревянные поддоны |
1 |
3 |
Сетчатые контейнеры |
1 |
3 |
Бумага разная (канцелярские товары) |
1 |
30 |
Фольга |
1 |
50 |
Ткани |
1 |
30 |
Средства индивидуальной защиты (каски, пояса, металлические фартуки и т.д.) |
- |
20% (от суточной потребности основных рабочих) |
Спецобувь (ботинки на деревянной подошве) |
- |
50% (от суточной потребности основных рабочих) |
Спецодежда (халаты) |
- |
50% (от суточной потребности всех рабочих) |
8.4. Данные для расчета складских площадей следует принимать по таблице 19.
Таблица 19
Наименование складируемых грузов |
Вид упаковки |
кол-во шт. груза на 1 поддоне |
Масса 1 шт. груза, кг |
Способ укладки груза |
Высота укладки груза на поддоне (стеллаже)* |
Общая высота складирования |
Примечание |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
I. Готовая продукция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Шкуры крупного рогатого скота |
Пакет |
1 |
950 |
Штабель |
1,2 |
3,6 |
3,0 |
|
2. Шкуры свиней |
Тюк |
36 |
40 |
-"- |
1,8 |
1,8 |
1,60 |
|
3. Корма животного происхождения |
Бумажные мешки |
15 |
40 |
-"- |
1,2 |
2,4 |
1,20 |
|
4. Жир технический |
Деревянные бочки |
3 |
85 |
-"- |
0,8 |
2,4 |
0,80 |
|
5. Кишечная оболочка соленая |
Деревянные бочки |
3 |
170 |
-"- |
0,8 |
2,4 |
1,80 |
|
6. Колбасные изделия |
Ящики полимерные |
20 |
40 |
-"- |
1,5 |
3,0 |
1,7 |
|
II. Вспомогательные материалы и специи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. Сахар-песок |
Льняные мешки |
14 |
50 |
Стеллаж |
1,6 |
3,2 |
0,90 |
|
8. Крахмал |
-"- |
25 |
40 |
-"- |
1,6 |
3,2 |
1,30 |
|
9. Соль пищевая |
Бумажные мешки |
15 |
50 |
Стеллажи |
1,2 |
3,6 |
1,70 |
|
10. Соль техническая |
Без упаковки |
|
|
Навалом |
|
3,0 |
3,75 |
|
11. Сухое молоко |
Бумажные мешки |
18 |
28 |
Стеллаж |
1,2 |
3,6 |
0,75 |
|
12. Сливки сухие |
-"- |
18 |
30 |
-"- |
1,2 |
3,6 |
1,30 |
|
13. Специи (корица, мускатный орех, кардамон, черный, красный перец) |
Ящики из гофрированного картона |
24 |
15 |
-"- |
1,2 |
3,6 |
1,25 |
|
14. Колбасная оболочка искусственная |
-"- |
12 |
15 |
-"- |
1,2 |
3,6 |
0,70 |
|
15. Чеснок свежий |
Бумажные мешки |
20 |
30 |
Штабель |
1,6 |
3,2 |
1,20 |
|
16. Лук сухой |
Ящики из гофрированного картона |
16 |
9 |
Стеллаж |
1,2 |
3,6 |
0,50 |
|
17. Яйца |
-"- |
12 |
20 |
-"- |
1,2 |
3,6 |
0,90 |
|
18. Нитрит натрия |
Барабаны фанерные |
16 |
35 |
Штабель |
1,2 |
3,6 |
2,0 |
|
19. Фосфаты (натриевые соли фосфорных кислот) |
Бумажные мешки |
23 |
40 |
Стеллаж |
1,5 |
3,0 |
1,40 |
|
20. Казеинат натрия |
-"- |
18 |
15 |
-"- |
1,2 |
3,6 |
0,65 |
|
21. Соевый белок |
Мешки |
12 |
40 |
Штабель |
1,6 |
3,2 |
1,0 |
|
22. Сухая белковая смесь |
-"- |
12 |
30 |
-"- |
1,6 |
3,2 |
0,8 |
|
23. Опилки |
Без упаковки |
|
|
Навалом |
|
1,5 |
0,54 |
|
III. Тара и упаковочный материал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
24. Ящики полимерные многооборотные с крышкой |
|
36 |
3,8 |
Штабель |
1,9 |
3,7 |
0,24 |
|
25. Ящики металлические с вкладышем |
|
80 |
8 |
Стеллаж |
3,2 |
3,2 |
0,75 |
|
26. Бочки деревянные |
- |
4 |
10 |
Штабель |
0,9 |
3,6 |
0,30 |
|
27. Ящики дощатые |
|
28 |
7 |
-"- |
3,2 |
3,2 |
0,19 |
|
28. Ящики из гофрированного картона |
Кипа |
30 |
10 |
-"- |
3,2 |
3,2 |
0,35 |
|
29. Плоские деревянные поддоны |
|
20 |
40 |
-"- |
3,0 |
3,0 |
0,8 |
|
30. Канцелярские товары |
Без упаковки в коробках |
|
|
Стеллаж |
1,2 |
3,6 |
0,50 |
|
31. Фольга |
Ящик дощатый |
1 |
600 |
Штабель |
1,15 |
2,3 |
1,50 |
|
32. Ткани, марля |
Рулон |
18 |
50 |
-"- |
1,7 |
3,4 |
2,0 |
|
IV. Спецодежда, обувь и индивидуальные средства защиты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
33. Средства индивидуальной защиты (каски, пояса, металлические фартуки и т.д.) |
Ящик дощатый |
8 |
50 |
Штабель |
1,1 |
3,3 |
1,0 |
|
34. Спецодежда (халаты) |
Бумажная упаковка (10 шт.) |
48 |
4 |
Стеллаж |
1,1 |
3,3 |
0,85 |
|
35. Спецобувь (ботинки на деревянной подошве) |
Ящик дощатый |
4 |
50 |
Штабель |
1,5 |
3,0 |
1,1 |
|
Примечания: 1. Нормы складирования мяса принимать по "Межотраслевой инструкции по определению емкости холодильников".
2. Высота укладки груза на поддоне включает высоту поддона (15 см).
3. При расчете площадей складских помещений следует предусматривать площадь на проходы и проезды в размере до 40% от площади, занимаемой продукцией, в зависимости от принятых средств механизации погрузочно-разгрузочных работ.
9. Механизация и автоматизация технологических процессов и ПРТС работ
Механизация и автоматизация производственных процессов осуществляется за счет применения малогабаритного современного оборудования, поточно-механизированных линий, обеспечивающих необходимую производительность предприятия.
Механизация транспортных операций предусматривается при помощи подвесных конвейерных систем, ленточных и роликовых транспортеров, напольного механизированного транспорта.
Степень охвата рабочих автоматизированным и механизированным трудом и удельный вес численности рабочих, занятых ручным трудом, рассчитывать в соответствии с "Методическими указаниями по определению степени охвата рабочих автоматизированным и механизированным трудом и удельного веса численности рабочих, занятых ручным трудом", пособие к ВНТП, арх. N 532/768-92 г.
10. Номенклатура и количество оборудования химико-бактериологической лаборатории принимать по таблице 20
Таблица 20
Примечание: Площадь лаборатории принимать не менее 18 .
11. Технико-экономические показатели по предприятиям малой мощности приведены в таблице 21
Таблица 21
NN |
Показатели |
Единица измерения |
Мощность тонн мяса в смену |
|||
1,0 |
2,0 |
3,0 |
5,0 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Выработка продукции (производительность труда) на 1 работающего |
|
|
|
|
|
|
а) в стоимостном выражении* |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
по мясокомбинату |
|
249,4 |
251,5 |
316,3 |
372,0 |
|
по мясожировому корпусу |
-"- |
277,7 |
278,1 |
381,0 |
457,1 |
|
по мясоперерабатывающему корпусу |
-"- |
223,7 |
234,6 |
293,0 |
340,5 |
|
б) в натуральном выражении |
кг мяса на костях |
|
|
|
|
|
по мясожировому производству |
|
100 |
111 |
150 |
185 |
|
по мясоперерабатывающему |
кг |
88 |
97 |
118 |
135 |
|
производству |
переработки мяса на костях |
|
|
|
|
2. |
Степень охвата рабочих автоматизированным и механизированным трудом |
% |
26,4 |
27,0 |
27,0 |
27,4 |
3. |
Удельный вес численности рабочих, занятых ручным трудом |
% |
73,6 |
73,0 |
73,0 |
72,6 |
______________________________
* Производительность труда в денежном выражении рассчитана в ценах 1991 года.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Ведомственные нормы технологического проектирования ВНТП 540/699-92 "Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (мясная отрасль)" (утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности от 7 апреля 1993 г. N 558/12/16)
Текст документа приводится по изданию "Технорматива" (Москва, 2011 г.)
Дата введения 1 июля 1993 г.
Внесены и разработаны Арендным предприятием - институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности (Гипромясомолпром)
Согласованы с СПАСР МВД России (письмо от 09.02.93 г. N 20/6/935), Госкомитетом Российской Федерации санитарно-эпидемиологического надзора (письмо от 17.03.93 г. N 01-13/389-11)