Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 11. Требования по технике безопасности, производственной санитарии, взрыво-пожаробезопасности производства
11.1. При проектировании спиртовых заводов необходимо предусматривать комплекс мероприятий по охране труда, технике безопасности и промсанитарии, по взрыво-пожаробезопасности, молниезащите зданий и сооружений в соответствии с требованиями приведенных ниже нормативных материалов, а также дополнений и изменений к ним:
СНиП 2.01.02-85* Противопожарные нормы
СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация
СНиП 2.04.02-04 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду СНиП 2.04.02-84
СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений
СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения
СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
СНиП 2.09.02-85* Производственные здания
СНиП 2.09.03-85 Сооружения промышленных предприятий
СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания
СНиП 2.10.05-85 Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна
СНиП 2.11.01-85 * Складские здания
СНиП III-4-80* Техника безопасности в строительстве
СН 181-70 Указания по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий
ГОСТ 12.0.001-82* Система стандартов безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-85 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования
Взамен ГОСТ 12.1.004-85 постановлением Госстандарта РФ от 14 июня 1991 г. N 875 утвержден и введен в действие ГОСТ 12.1.004-91
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования
ГОСТ 12.1.012-90 ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0-75* ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.016-81* ССБТ. Оборудование компрессорное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.022-80* ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности
СНиП II-89-80 Генеральные планы промышленных предприятий
ГОСТ 12.4.026-76* ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности
ОСТ 8.12.01-84 Требования безопасности к производственным процессам на элеваторах и хлебоприемных предприятиях
ОСТ 18-419-84 Система стандартов безопасности труда
ОСТ 18-420-84
ОСТ 18-421-84
ВНТП-05-88 Нормы технологического проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов, ЦНИИПромзернопроект
ОНТП 24-86 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
Правила по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности, 1980 г.
Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, 1987 г.
Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок, ВНИКТИХолодпром, 1981 г.
См. Правила безопасности аммиачных холодильных установок, утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 9 июня 2003 г. N 79
Правила устройства и безопасной эксплуатации фресковых # холодильных установок, ВНИКТИХодпром, 1988 г.
Правила техники безопасности на заводах сухого льда и жидкой углекислоты
Правила устройства электроустановок (ПУЭ), Госэноргонадзор СССР, 1985 г.
Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий
Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, ВНИИТБхимпром, 1978 г.
Единая система организации работы по охране труда. Часть 2, 1983 г.
Перечень зданий и помещений АПК, подлежащих оборудованию АПС и АУП, Государственная комиссия СМ СССР по продовольствию и закупкам.
11.2. Оборудование, аппараты, коммуникации и арматура, установленные во взрывопожароопасных производствах, должны быть герметичны.
11.3. Конструкция оборудования и его узлов должна обеспечивать безопасность и удобство при обслуживании, ремонт и санитарную обработку.
11.4. Аппараты-агрегаты, требующие наблюдения за температурой, давлением и другими параметрами и находящиеся на значительном расстоянии от рабочего места, должны снабжаться дистанционными и контрольными приборами с показанием на щите управления и на месте установки.
11.5. Аппараты, работающие без избыточного давления, но содержащие пожаро- и взрывоопасные продукты производства, необходимо рассчитывать с учетом пневматического испытания их на герметичность давлением не менее 0,01 МПа при емкости аппарата до 30 и 0,005 МПа - при емкости аппарата 30 и более.
11.6. Аппараты, работающие под давлением ниже 0,07 МПа, но содержащие пожаро- и взрывоопасные продукты, необходимо рассчитывать с учетом испытания их на герметичность под давлением, превышающим рабочее не менее чем на 0,03 МПа.
11.7. Проектирование, изготовление и эксплуатация аппаратов, работающих под давлением выше 0,07 МПа, а также материалы для их изготовления, должны соответствовать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".
11.8. При установке оборудования необходимо предусматривать:
а) основные проходы в местах постоянного пребывания работающих, а также по фронту обслуживания щитов управления, шириной не менее 2 м;
б) основные проходы по фронту обслуживания машин (компрессоров, насосов, воздуходувок и т.п.) и аппаратов, имеющих "гребенки" управления, местные контрольно-измерительные приборы и т.п., при наличии постоянных рабочих мест, шириной не менее 1,5 м;
в) проходы между аппаратами, а также между аппаратами и стенами помещений, при необходимости кругового обслуживания, шириной не менее 1,0 м.
11.9. Все оборудование должно быть установлено на фундаментах или крепиться болтами к полу с использованием опор, исключающих смещение и опрокидывание машин и аппаратов.
11.10. Размещение оборудования и размеры проходов для его обслуживания должны отвечать требованиям "Правил по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности".
11.11. Для перекачки легковоспламеняющихся жидкостей рекомендуется применять бессальниковые и мембранные насосы.
11.12. Наружные технологические установки следует располагать со стороны глухой стены здания цеха.
11.13. Площадь отдельно стоящей открытой установки не должна превышать:
а) при высоте до 30 м - 2500
б) при высоте 30 м и более - 1500
11.14. Спиртоотпускное, спиртоприемное отделения должны отделяться от помещения для хранения спирта противопожарной стеной 2-го типа. Пол должен иметь уклон в сторону, противоположную двери.
11.15. Каждая группа наземных резервуаров должна быть ограждена, обнесена сплошным земляным валом или плотной стеной из несгораемых материалов. Свободный объем внутри обвалования должен быть равным:
для отдельно стоящих резервуаров - полной вместимости резервуара;
для группы резервуаров - вместимости большего резервуара.
Высота вала должна быть на 0,2 м выше расчетного уровня разлитой жидкости. Площадка, на которой расположены резервуары для спирта, должна быть асфальтирована.
11.16. В спиртохранилище, в приемно-отпускном помещении спиртохранилища для перекачивания спирта разрешается установка насосов с электродвигателем во взрывозащищенном исполнении.
11.17. Хранение ядовитых, токсичных веществ должно предусматриваться в специальных закрытых помещениях.
11.18. Необходимость выполнения молниезащиты и категории устройств молниезащиты следует определять в соответствии с инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87 Минэнерго СССР.
11.19. Категория зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классификация зон по ПУЭ, входящих в состав спиртзавода, а также необходимость оборудования автоматическими средствами пожаротушения и пожарной сигнализацией, приведены в табл. 61, составленной в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией к автоматическими установками пожаротушения", утвержденным в 1990 г.; "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ, утвержденным в 1991 г.
Таблица 61
NN |
Наименование помещений |
Категория помещения по взрыво- пожарной опасности по ОНТП 24-86 |
Класс помещения по взрыво- пожарной опасности согласно ПУЭ |
Характеристика помещения по условиям среды согласно ПУЭ |
Относительная влажность в помещении, % |
Температура в помещении, °С, для зимнего периода |
Защищаемая площадь |
Пределы температуры горения материала, °С |
Наименование основных горючих материалов |
Характеристика пожароопасных материалов |
Примечания |
|||
Автоматическое пожаротушение |
Автоматическая пожарная сигнализация |
тепло |
дым |
пламя |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
1. |
Приемное устройство для зерна: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1. |
с автотранспорта |
В |
II-II |
Пыльное |
Не превышает 60% |
- |
- |
более 200 |
350-370 |
зерно, пыль |
+ |
- |
- |
|
1.2. |
с железной дороги |
В |
II-II |
-"- |
-"- |
- |
- |
-"- |
350-370 |
-"- |
+ |
- |
- |
|
2. |
Зерносклад (элеватор): |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1. |
силосный корпус |
В |
II-II |
-"- |
- |
- |
- |
более 200 |
350-370 |
зерно, пыль |
+ |
- |
- |
|
2.2. |
рабочая башня |
В |
II-II |
-"- |
- |
- |
- |
-"- |
350-370 |
-"- |
+ |
- |
- |
|
3. |
Производственный корпус: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1. |
подработочное отделение |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) дробильное отделение |
Б |
В-IIа |
Пыльное |
Не превышает 60% |
17-18 |
от 500 и более или объемом до 3000 |
до 500 и более или объемом до 3000 |
- |
зерно, пыль |
- |
- |
- |
|
|
б) остальные помещения |
В |
II-II |
Нормальное |
-"- |
18-20 |
и более |
до 1000 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
3.2. |
Отделение разваривания и осахаривания |
Д |
Нормальное |
Нормальное |
-"- |
18-20 |
не требуется |
не требуется |
- |
- |
- |
- |
- |
|
3.3. |
Бродильно-дрожжевое отделение |
Д |
-"- |
Влажное |
>60%, но не превышает 75% |
18-20 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
3.4. |
Брагоректификационное отделение |
А |
В-Iа |
Влажное |
>60%, - но не превышает 75% |
18-20 |
от 500 и более или объемом до 5000 и более |
до 500 или объемом до 5000 |
100-200 |
пары спирта |
+ |
- |
- |
|
3.5. |
спиртоприемное отделение |
А |
В-Iа |
Влажное |
Не превышает 60% |
14-16 |
от 500 и более или 3000 и более |
до 500 или объемом до 3000 |
100-200 |
пары спирта |
+ |
- |
- |
|
4. |
Спиртохранилище: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1. |
спиртоотпускное отделение |
А |
В-Iа |
- |
- |
- |
при площади 500 и более |
до 500 |
100-200 |
-"- |
+ |
- |
- |
|
4.2. |
спиртохранилище: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) открытое |
- |
В-IГ |
- |
- |
- |
Предусматривать стационарные и первичные средства пожаротушения и передвижные |
100-200 |
-"- |
- |
- |
- |
|
|
|
б) в здании |
А |
В-Iа |
- |
- |
- |
от 500 и более |
до 500 |
100-200 |
-"- |
+ |
- |
- |
|
5. |
Солодовня: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1. |
подработочное отделение |
В |
II-II |
Пыльное |
Не превышает 60% |
17-18 |
1000 и более |
до 1000 |
- |
пыль |
+ |
- |
- |
|
5.2. |
замочное отделение |
Д |
Нормальное |
Особо сырое |
60%, но не превышает 75% |
12-15 |
Не требуется |
Не требуется |
- |
- |
- |
- |
- |
|
5.3. |
солорастительное отделение |
Д |
-"- |
-"- |
85-95% |
12-15 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
5.4. |
отделение приготовления солодового молока |
Д |
- " - |
-"- |
85-95% |
12-15 |
-"- |
-" - |
- |
- |
- |
- |
- |
|
6. |
Цех ферментных препаратов: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.1. |
склад сырья |
Д |
-"- |
Нормальное |
Не превышает 60% |
10-12 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
6.2. |
отделение приготовления питательной среды |
Д |
-"- |
-"- |
60%, но не превышает 75% |
17-18 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
6.3. |
ферментационное отделение |
Д |
-"- |
-"- |
-"- |
17-20 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
6.4. |
отделение готовой культуры |
Д |
-"- |
-"- |
Не превышает 60% |
10-12 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
7. |
Бардораздаточная |
Д |
-"- |
Влажное |
>60%, но не превышает 75% |
10-12 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
8. |
Хранение и подработка картофеля: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8.1. |
рештак |
Д |
-"- |
-"- |
>60%, но не превышает 75% |
10-12 |
Не требуется |
Не требуется |
- |
- |
- |
- |
- |
|
8.2. |
отделение мойки картофеля |
Д |
-"- |
-"- |
-"- |
10-12 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
8.3. |
дробильное отделение |
Д |
-"- |
-"- |
-"- |
10-12 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
8.4 |
отделение приготовления замеса |
Д |
- " - |
-"- |
-"- |
10-12 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
9. |
Лаборатория |
В |
-"- |
-"- |
Не превышает 60% |
18-22 |
Не требуется |
Независимо от площади |
400-600 |
дерево |
+ |
- |
- |
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.