Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 14. Определение численности работников. Квалификационный перечень
14.1. Численный и профессионально-квалификационный состав рабочих основного производства определяется для каждого предприятия самостоятельно, исходя из принятых в проекте технологии производства, оборудования, сменности работы цехов, средств механизации, схемы погрузо-разгрузочных и транспортных работ, уровня автоматизации и т.д.
14.2. Явочная численность вспомогательных рабочих определяется по зонам обслуживания.
Списочная численность рабочих определяется в зависимости от режима работы предприятия и необходимости замещения рабочих, отсутствующих на рабочих местах по болезни, в связи с отпусками и т.п., т.е. невыходов на работу.
Явочная численность переводится в списочную по коэффициентам:
1,13 - при прерывной рабочей неделе,
1,59 - при непрерывной рабочей неделе и непрерывном производстве.
Среднегодовая списочная численность рабочих определяется, исходя из количества рабочих дней в году.
В целом предприятие работает 305 дней.
Коэффициент пересчета в среднегодовую численность при работе 305 дней в году принят равным 1,0.
В подработочном отделении рабочие на обработке картофеля работают 90 дней (рабочие сезонные). Среднегодовая численность этих рабочих определена с коэффициентом 0,30 (90 дн.: 305 дн.), а остальные дни они работают на обработке зерна.
Расчет численности произведен по зерно-картофельным предприятиям следующих типоразмеров: 500, 1000, 2000, 3000, 6000 дал в сутки.
На зерно-картофельных заводах предусмотрена работа подработочного отделения: на картофеле - 100 дней в году, а остальные 205 дней - на зерне.
14.3. Расчет профессионального состава рабочих (явочная численность) приведен в табл. 66.
Таблица 66
|
Типоразмеры предприятий по суточному выпуску продукции, дал |
|||||
500 |
1000 |
2000 |
3000 |
6000 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
Рабочие основного производства |
|
|
|
|
|
1. |
Приемное устройство с ж/д и автотранспорта |
|
|
|
|
|
Загрузчик-выгрузчик |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
2. |
Зернохранилище (элеватор для хранения и очистки зерна) |
|
|
|
|
|
Приемщик-сдатчик пищевой продукции |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
|
Машинист очистительных машин |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
|
Транспортерщик |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Итого: |
4 |
4 |
6 |
6 |
6 |
|
3*. |
Подработочное отделение: |
|
|
|
|
|
- картофеля |
|
|
|
|
|
|
Приемщик картофеля - транспортерщик |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
Мойщик картофеля |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
Машинист дробильных установок |
- |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
Итого: |
6 |
9 |
9 |
9 |
9 |
|
- зерна |
|
|
|
|
|
|
Приемщик зерна |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Машинист дробильных установок |
3 |
3 |
3 |
3 |
5 |
|
Итого: |
4 |
4 |
4 |
4 |
6 |
|
4. |
Варочное отделение |
|
|
|
|
|
Варщик сырья |
3 |
3 |
3 |
3 |
6 |
|
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
|
Обработчик технологических емкостей и оборудования |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
|
Уборщица производств. помещен. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Итого: |
5 |
5 |
6 |
6 |
10 |
|
5. |
Отделение охлаждения |
|
|
|
|
|
Аппаратчик процесса охлаждения |
- |
- |
3 |
3 |
3 |
|
6. |
Дрожжевое отделение |
|
|
|
|
|
Оператор выращивания дрожжей |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
7. |
Бродильное отделение |
|
|
|
|
|
Аппаратчик процесса брожения |
3 |
3 |
3 |
3 |
5 |
|
Уборщица производственного помещения |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Итого: |
4 |
4 |
4 |
4 |
6 |
|
8. |
Брагоректификационное отделение |
|
|
|
|
|
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
9. |
Спиртохранилище |
|
|
|
|
|
Сливщик-разливщик (прием и отпуск спирта) |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
|
10. |
Бардораздаточное отделение |
|
|
|
|
|
Приемщик-сдатчик |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
11**. |
Ферментационный цех |
|
|
|
|
|
Приемщик-сдатчик пищевой продукции |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Оператор ферментации |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
|
Оператор приготовления раствора питательной среды |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
|
Уборщица производственного помещения |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Итого: |
6 |
6 |
8 |
8 |
10 |
|
12. |
Отделение по обслуживанию технологического оборудования и электрооборудования |
|
|
|
|
|
Слесарь-ремонтник |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования |
- |
- |
3 |
3 |
3 |
|
Итого: |
3 |
3 |
6 |
6 |
6 |
|
|
Всего рабочих основного производства |
38 |
42 |
54 |
54 |
62 |
______________________________
* В подработочном отделении на обработке картофеля рабочие работают 90 дней (сезонные рабочие), а остальные дни они работают на приеме и обработке зерна.
** При использовании солода рабочие ферментационного цеха будут работать в солодовне.
14.4. Списочная (среднегодовая) численность рабочих по спиртовым заводам приведена в табл. 67.
Таблица 67
|
(чел.) |
|||||
|
Типоразмеры предприятий по суточному выпуску продукции |
|||||
500 дал |
1000 дал |
2000 дал |
3000 дал |
6000 дал |
||
Рабочие основного производства |
|
|
|
|
|
|
1. |
Приемное устройство с ж/д и автотранспорта |
|
|
|
|
|
Загрузчик-выгрузчик |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
2. |
Зернохранилище (элеватор для хранения и очистки зерна) |
|
|
|
|
|
Приемщик-сдатчик пищевой продукции |
1 |
1 |
3 |
3 |
4 |
|
Машинист очистительных машин |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
|
Транспортерщик |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
|
Итого: |
6 |
6 |
10 |
10 |
11 |
|
3. |
Подработочное отделение |
|
|
|
|
|
- картофеля |
|
|
|
|
|
|
Приемщик-сдатчик (транспортерщик) |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Мойщик картофеля |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
Машинист дробильных установок |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Итого: |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
|
- зерна |
|
|
|
|
|
|
Приемщик зерна |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Машинист дробильных установок |
4 |
4 |
4 |
4 |
8 |
|
Итого: |
5 |
5 |
5 |
5 |
9 |
|
4. |
Варочное отделение |
|
|
|
|
|
Варщик сырья |
5 |
5 |
5 |
5 |
10 |
|
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
|
Обработчик технологических емкостей и оборудования |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
|
Уборщица производств. помещения |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Итого: |
7 |
7 |
9 |
9 |
10 |
|
5. |
Отделение охлаждения |
|
|
|
|
|
Аппаратчик процесса охлаждения |
- |
- |
5 |
5 |
5 |
|
6. |
Дрожжевое отделение |
|
|
|
|
|
Аппаратчик выращивания дрожжей |
5 |
5 |
5 |
5 |
8 |
|
7. |
Бродильное отделение |
|
|
|
|
|
Аппаратчик процесса брожения |
5 |
5 |
5 |
5 |
9 |
|
Уборщица производственного помещения |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Итого: |
6 |
6 |
6 |
6 |
10 |
|
8. |
Брагоректификационное отделение |
|
|
|
|
|
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
|
9. |
Спиртохранилище |
|
|
|
|
|
Сливщик-разливщик (прием и отпуск спирта) |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
|
10. |
Бардораздаточное отделение |
|
|
|
|
|
Приемщик-сдатчик |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
11. |
Ферментационный цех |
|
|
|
|
|
Приемщик-сдатчик пищевой продукции |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
Оператор ферментации |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
|
Оператор приготовления раствора питательной среды |
- |
- |
3 |
3 |
6 |
|
Слесарь |
|
|
|
|
|
|
Уборщица производственного помещения |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Итого: |
10 |
10 |
13 |
13 |
16 |
|
12. |
Отделение по обслуживанию технологического оборудования и электрооборудования |
|
|
|
|
|
Слесарь-ремонтник |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования |
- |
- |
4 |
4 |
4 |
|
Итого: |
3 |
3 |
7 |
7 |
7 |
|
Итого рабочих основного производства |
53 |
54 |
73 |
73 |
94 |
|
Рабочие подсобно-вспомогательных служб |
|
|
|
|
|
|
Электроцех |
7 |
8 |
10 |
12 |
15 |
|
Служба связи |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Углекислотная станция |
7 |
8 |
8 |
8 |
11 |
|
Холодильно-компрессорная станция |
5 |
6 |
6 |
6 |
6 |
|
Воздушно-компрессорная станция |
5 |
5 |
5 |
5 |
10 |
|
Служба отопления, вентиляции и кондиционирования |
8 |
9 |
10 |
12 |
14 |
|
Очистные сооружения |
5 |
5 |
5 |
6 |
6 |
|
Метрологическая служба |
4 |
5 |
7 |
9 |
13 |
|
Ремонтно-механический цех |
3 |
7 |
8 |
10 |
12 |
|
Ремонтно-строительный цех |
2 |
2 |
4 |
5 |
7 |
|
Тепловой пункт |
5 |
5 |
5 |
8 |
8 |
|
Материальный склад |
2 |
2 |
3 |
3 |
5 |
|
Котельная |
10 |
10 |
14 |
14 |
16 |
|
Итого рабочих подсобно-вспомогательных служб |
64 |
73 |
86 |
99 |
124 |
|
Всего рабочих |
117 |
127 |
159 |
172 |
218 |
14.5. Квалификационный перечень рабочих основного производства, функциональное разделение труда и санитарные категории приведены в табл. 68.
Таблица 68
Наименование профессий |
Функции |
Санитарная категория |
Категория работ СНиП 2.09.04-87 |
Разряд |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. |
Приемное устройство с ж/д и автотранспорта |
|
|
|
|
Загрузчик-выгрузчик |
подготовит., технологич. |
Iб |
IIг |
II, III |
|
2. |
Зернохранилище (элеватор для хранения и очистки зерна) |
|
|
|
|
Приемщик-сдатчик пищевой продукции |
контрольная |
IБ |
IA |
II-IV |
|
Машинист очистительных машин |
технологическая |
Iб |
Iб |
II-IV |
|
Транспортерщик |
транспортная |
Iб |
Iб |
II, III |
|
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции |
ремонт и наладочная |
Iа |
IIв |
III-VI |
|
3. |
Подработочное отделение: |
|
|
|
|
- картофеля |
|
|
|
|
|
Приемщик картофеля (транспортерщик) |
контрольная |
Iб |
IIг |
II-IV |
|
Мойщик картофеля |
подготовит. |
Iб |
IIг |
I-III |
|
Машинист дробильных установок |
технологич. |
Iб |
Iб |
II-IV |
|
- зерна |
|
|
|
|
|
Приемщик зерна |
подготовит. |
Iб |
Iб |
II-IV |
|
Весовщик |
технологич. |
Iб |
Iб |
|
|
Машинист дробильных установок |
технологич. |
Iб |
Iб |
II-IV |
|
4. |
Варочное отделение |
|
|
|
|
Варщик сырья |
технологическая |
Iб |
Iб |
IV, V |
|
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции |
ремонт и наладочная |
Iа |
IIв |
IV-VI |
|
Обработчик технологических емкостей и оборудования |
подготовительная |
Iб |
IIв |
II, III |
|
Уборщица производствен. помещения |
|
Iб |
Iб |
- |
|
5. |
Отделение охлаждения |
|
|
|
|
Аппаратчик процесса охлаждения |
технологич. |
Iб |
Iб |
III-V |
|
6. |
Дрожжевое отделение |
|
|
|
|
Оператор выращивания дрожжей |
технологич. |
Iб |
Iб |
III, IV |
|
7. |
Бродильное отделение |
|
|
|
|
Аппаратчик процесса брожения |
технологич. |
Iб |
Iб |
III-VI |
|
Обработчик технологических емкостей |
подготовит. |
Iб |
IIв |
I-III |
|
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции |
ремонт и наладочная |
Iа |
IIв |
IV-VI |
|
Уборщица произв. помещен. |
|
Iб |
Iб |
- |
|
8. |
Брагоректификационное отделение |
|
|
|
|
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта |
технологич. |
Iб |
Iб |
IV-VI |
|
9. |
Спиртохранилище |
|
|
|
|
Сливщик-разливщик (прием и отпуск спирта) |
технологич. контрольная |
Iб |
IIг |
II-IV |
|
10. |
Бардораздаточное отделение |
|
|
|
|
Приемщик-сдатчик |
контрольная |
Iб |
IIг |
II-V |
|
11. |
Ферментационный цех |
|
|
|
|
Приемщик-сдатчик пищевой продукции Оператор ферментации |
контрольная |
Iб |
Iб |
II-IV |
|
Оператор приготовления раствора питательной среды |
технологич. |
Iб |
Iб |
II-IV |
|
Уборщица произв. помещения |
- |
Iб |
Iб |
- |
|
12. |
Отделение по обслуживанию технологического оборудования и электрооборудования |
|
|
|
|
Слесарь-ремонтник |
ремонт и наладочная |
Iб |
Iб |
II-VI |
|
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования |
ремонт и наладочная |
Iб |
Iв |
II-VI |
14.6. При разработке представляемых "Норм технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности" использованы следующие документы:
"Извлечение из единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, занятых в отраслях пищевой промышленности", М., 1989 г.
Постановление Госкомитета СМ СССР по труду и социальным вопросам и секретариата ВЦСПС от 23.09.86 г. N 353/22-9 "Об утверждении перечней отдельных профессий рабочих-повременников, занятых в производственных отраслях народного хозяйства (за исключением железнодорожного транспорта и метрополитенов), которым устанавливаются месячные оклады и размеры этих окладов".
Нормативы численности рабочих основного и вспомогательного производства спиртовых заводов, М., 1983 г.
Приказ "Об утверждении нормативов численности инженерно-технических работников и служащих предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности" N 316 от 26.07.84 г., Москва.
ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания.
Для определения удельного веса ручного труда была использована "Инструкция к форме единовременного учета численности по профессиям по состоянию на 1 августа 1989 г.", утв. постановлением Госкомстата СССР от 18.04.89 г. N 80.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.