Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 8. Норма расхода энергоресурсов
8.1. Основными данными для определения норм расхода энергоресурсов являются: регламент технологического процесса и производственная программа.
В разделе даны расходы энергоресурсов, полученные при разработке проектов спиртовых заводов производительностью 500, 1000, 2000, 3000 и 6000 дал условного спирта-сырца в сутки.
В проектах заложены передовые технологические схемы непрерывного производства спирта из зерно-картофельного сырья, разработанные ВНИИПБТ.
8.2. Расход воздуха на 1000 дал спирта
а) производство солода - 361
б) производство спирта - 1600
в) производство ферментов - 4000 (из расчета 60 на 1 среды)
8.3. Расход холода на 1000 дал спирта
а) производство ферментов - 4,6 Гкал.
8.4. Нормы расхода пара, воды и электроэнергии на технологические нужды приведены в табл. 48-50.
Таблица 48
Расход электроэнергии на технологию по основным производствам
NN |
Наименование потребителя |
Ед. изм. |
Мощность завода, дал |
||||
500 |
1000 |
2000 |
3000 |
6000 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
Прием зерна и элеватор |
350 |
600 |
1100 |
1500 |
2500 |
|
2. |
Производство спирта |
" |
650 |
1200 |
2300 |
3300 |
6000 |
3. |
Солодовенное производство |
" |
600 |
900 |
1600 |
2100 |
- |
4. |
Производство ферментов |
" |
275 |
550 |
1100 |
1600 |
3200 |
Итого* |
" |
1275 |
2350 |
4600 |
6400 |
11700 |
|
|
Расход электроэнергии на 1000 дал спирта |
" |
2550 |
2350 |
2300 |
2133 |
1950 |
______________________________
* Расход электроэнергии при осахаривании ферментными препаратами
Таблица 49
Расход пара на технологические цели
NN |
Наименование |
Ед. изм. |
Производительность завода, дал/сутки |
|||||||||
500 |
1000 |
2000 |
3000 |
6000 |
||||||||
в час |
в сутки |
в час |
в сутки |
в час |
в сутки |
в час |
в сутки |
в час |
в сутки |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
I. Производство спирта |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
Отделение разваривания и осахаривания |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пар р = 0,5 МПа |
т |
0,3 |
6,0 |
0,6 |
12,0 |
1,2 |
24,0 |
1,8 |
36,0 |
3,6 |
72,0 |
|
пар р = 0,07 МПа |
" |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
0,4 |
0,3 |
0,6 |
0,6 |
1,2 |
|
2. |
Бродильно-дрожжевое отделение |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пар р = 0,3 МПа |
" |
0,35 |
1,0 |
0,7 |
2,0 |
1,3 |
4,0 |
2,0 |
6,0 |
4,0 |
12,0 |
|
пар р = 0,07 МПа |
" |
0,3 |
1,3 |
0,5 |
2,5 |
1,0 |
5,0 |
1,4 |
7,3 |
2,8 |
14,0 |
|
3. |
Брагоректификационное отделение |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пар р = 0,4 МПа |
" |
1,2 |
25 |
2,3 |
50 |
4,6 |
100 |
6,8 |
150 |
13,6 |
300 |
|
|
II. Производство ферментов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пар р = 0,4 МПа |
" |
0,6 |
2,2 |
1,1 |
4,0 |
2,0 |
8,0 |
3,0 |
12,0 |
6,0 |
24,0 |
|
Итого |
" |
2,8 |
35,7 |
5,3 |
70,7 |
10,3 |
141,4 |
15,3 |
211,9 |
30,6 |
423,2 |
|
Расход пара на 1000 дал спирта |
" |
" |
71,4 |
- |
70,7 |
- |
70,7 |
- |
70,6 |
- |
70,5 |
Таблица 50
Расход воды на технологические цели
Наименование отделения |
Производительность завода |
||||||||||
500 дал |
1000 дал |
2000 дал |
3000 дал |
6000 дал |
|||||||
в час |
в сутки |
в час |
в сутки |
в час |
в сутки |
в час |
в сутки |
в час |
в сутки |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
I. |
Производство спирта из зерна |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
Подработочное отделение зерна |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вода оборотная |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
t = 45° |
2,0 |
43,0 |
4,0 |
86,0 |
7,5 |
172,0 |
11,5 |
258,0 |
23,0 |
516,0 |
|
t = 20° |
0,3 |
1,0 |
0,3 |
1,0 |
0,5 |
1,5 |
0,5 |
1,5 |
1,0 |
3,0 |
2. |
Цех разваривания и осахаривания |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вода оборотная t = 20° |
7,0 |
150 |
14,0 |
290 |
28,0 |
560 |
42,0 |
840 |
84,0 |
1650 |
|
Вода питьевая t = 15° |
6,5 |
120 |
13,0 |
240 |
26,0 |
480 |
38,0 |
700 |
65,0 |
1400 |
3. |
Бродильно-дрожжевой цех |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вода питьевая t = 10° |
4,0 |
22,0 |
8,0 |
41,0 |
15,0 |
80 |
21,0 |
118,0 |
40 |
232,0 |
|
Вода оборотная t = 20° |
22,0 |
410 |
42,0 |
810 |
84,0 |
1620 |
126,0 |
2430 |
252,0 |
4860 |
4. |
Ректификация* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вода оборотная t = 20° |
9,0 |
215,0 |
18,0 |
430 |
36,0 |
860,0 |
54,0 |
1290 |
108,0 |
2580 |
|
Вода питьевая t = 12-15° |
4,0 |
85 |
8,0 |
170 |
16,0 |
340 |
24,0 |
510 |
48,0 |
1020 |
II. |
Солодовня |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вода свежая t = 12-20° |
6,0 |
32,0 |
10,0 |
60,0 |
18,0 |
120,0 |
35,0 |
240,0 |
70,0 |
480,0 |
III. |
Производство ферментов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вода оборотная t = 20° |
1,5 |
33,0 |
3,0 |
65,0 |
6,0 |
130,0 |
9,0 |
195 |
18,0 |
390,0 |
|
Вода питьевая t = 12-20° |
0,6 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
2,4 |
2,4 |
3,6 |
3,6 |
7,2 |
7,2 |
|
Итого** |
56,9 |
1079,6 |
111,5 |
2134,2 |
221,4 |
4245,9 |
329,6 |
6346,0 |
646,2 |
12658,2 |
|
в т.ч. питьевой воды |
15,1 |
227,6 |
30,2 |
452,2 |
59,4 |
902,4 |
86,6 |
1331,6 |
160,2 |
2659,2 |
|
на 1000 дал спирта |
- |
2159,2 |
- |
2134,2 |
- |
2122,9 |
- |
2115,3 |
- |
2109,7 |
II. |
Производство спирта |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
из картофеля |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
Подработка картофеля |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вода оборотная t = 45° |
0,25 |
5,0 |
0,5 |
10,0 |
1,0 |
20,0 |
1,5 |
30,0 |
3,0 |
60,0 |
|
-"- t = 20-25° |
20,0 |
400,0 |
38,0 |
770 |
75,0 |
1520,0 |
112,0 |
2280 |
220,0 |
4540 |
______________________________
* Расход воды при выработке спирта "Экстра"
** Расход воды при осахаривании ферментными препаратами
При производстве спирта из картофеля изменяется расход воды только в подработочном отделении, остальные расходы остаются без изменений.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.