Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Инструкция о порядке оформления, учета и выдачи служебных удостоверений должностным лицам Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) и ее территориальных органов, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Приложение N 2

к приказу Федеральной службы по труду и занятости

от 10 декабря 2004 г. N 48

 

Инструкция
о порядке оформления, учета и выдачи служебных удостоверений должностным лицам Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) и ее территориальных органов, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

 

I. Общие положения

 

1. Служебное удостоверение (далее - удостоверение) является официальным документом, подтверждающим права и полномочия должностного лица по осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

2. Удостоверение изготовляется согласно установленному образцу.

3. Удостоверение без соответствующего оформления, с помарками и подчистками считается недействительным.

 

II. Описание удостоверения

 

4. Обложка удостоверения изготавливается из ледерина или натуральной кожи коричневого цвета. В развернутом виде удостоверение работника имеет размеры 19,9 х 6,7 см.

На лицевой стороне удостоверения выполняется золотым тиснением изображение Государственного герба Российской Федерации, а под ним надпись: "Федеральная служба по труду и занятости".

Внутренний разворот (вкладыш) удостоверения в целях дополнительной защиты от подделки снабжается сеткой с использованием цветных линий, соответствующих цветам государственного флага Российской Федерации.

На левой стороне внутреннего разворота (вкладыша) удостоверения

помещается надпись: "Удостоверение N__". Ниже отводится место для фотографии размером 4 x 3 см., три строки для внесения фамилии, имени, отчества работника, записи "Выдано "____"____________200__г.". Фотография владельца удостоверения заверяется гербовой печатью Роструда.

На правой стороне внутреннего разворота удостоверения размещается надпись:

"Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации", ниже надпись "Федеральная служба по труду и занятости", ниже надпись: "Предъявитель настоящего удостоверения работает в должности", под ней отводится четыре строки для написания занимаемой должности и наименования структурного подразделения Роструда либо занимаемой должности в государственной инспекции труда в субъекте Российской Федерации.

В нижней части правой стороны внутреннего разворота (вкладыша) удостоверения размещается надпись: "Руководитель". Правее расположено место для его подписи, которая заверяется гербовой печатью Роструда, ниже ее надпись: "Настоящее удостоверение подлежит возвращению при оставлении должности",

5. На правой стороне разворота удостоверения в центре изображен Государственный герб Российской Федерации золотистого цвета, повышающий защиту удостоверения от подделки.

6. Цвет оттиска металлической гербовой печати должен быть одинаковым на обеих сторонах вкладыша удостоверения.

 

III. Порядок оформления удостоверений

 

7. Оформление удостоверений осуществляется работником кадрового подразделения Роструда.

8. На правую внутреннюю сторону бланка удостоверения тушью черного цвета четким разборчивым почерком вносятся следующие реквизиты: занимаемая должность и наименование структурного подразделения Роструда либо занимаемая должность в государственной инспекции труда в субъекте Российской Федерации.

9. На левую внутреннюю сторону бланка удостоверения наклеивается фотография (анфас) размером 4 x 6 см. (матовая).

Тушью черного цвета четким разборчивым почерком вносятся: фамилия, имя, отчество работника; дата выдачи удостоверения.

10. После заполнения всех необходимых реквизитов бланка, удостоверение подписывает Руководитель Роструда. На подпись Руководителя и правый нижний угол фотографии должностного лица ставится гербовая печать Роструда.

11. Бланки удостоверений могут ламинироваться или покрываться прозрачным лаком.

12. Внутренние развороты (вкладыши) удостоверений разрешается заполнять с помощью компьютерной техники, оборудованной лазерными или струйными печатающими устройствами, с использованием оптимальных шрифтов с курсивным начертанием.

 

IV. Порядок выдачи удостоверений

 

13. Оформленные надлежащим образом удостоверения выдаются соответствующим должностным лицам отделом кадров Роструда под расписку в книге выдачи удостоверений установленного образца, приведенного в приложении N 1 настоящей Инструкции.

 

V. Порядок учета и хранения удостоверений

 

14. Бланки удостоверений являются бланками строгой отчетности.

15. Учет выданных удостоверений ведется работниками кадрового подразделения Роструда.

16. Бланки удостоверений, книги учета и акты проверки хранятся в металлических шкафах.

17. Испорченные удостоверения, а также сданные удостоверения работников один раз в год подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта в произвольной форме. Срок хранения сданного удостоверения - 5 лет.

18. Общий контроль за организацией оформления, учета, хранения и уничтожения удостоверений работников возлагается на кадровое подразделение Роструда.

 

VI. Порядок замены удостоверения

 

19. Замена удостоверения осуществляется в случаях его утраты, изменения работником фамилии, имени, отчества или должности, а также если оно преждевременно пришло в негодность (обгорело, порвано, испачкано и т.д.).

20. Замена удостоверения осуществляется на основании заявления работника, в котором указываются причины его замены. В случае утраты удостоверения либо изменения фамилии, имени, отчества или должности к заявлению прилагаются подтверждающие эти обстоятельства документы.

21. Заявление об утрате работником удостоверения, изменении фамилии, имени или отчества подается руководителю соответствующего структурного подразделения Роструда или руководителю государственной инспекции труда в субъекте Российской Федерации.

22. По факту утраты удостоверения проводится служебное расследование, по результатам которого выносится заключение о возможности оформления нового удостоверения.

Результаты служебного расследования утверждается руководством Роструда или государственной инспекцией труда в субъекте Российской Федерации.

23. В случае увольнения или смерти работника удостоверение подлежит возврату в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации с последующим возвратом в кадровое подразделение Роструда.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.