Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 4 ноября 1993 г. N 1109
"Об утверждении Положения о Комитете Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности"
Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. N 455 настоящее постановление признано утратившим силу
Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение о Комитете Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности.
Председатель Совета Министров - |
В. Черномырдин |
Москва
4 ноября 1993 г.
N 1109
Положение
о Комитете Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности
(утв. постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 г. N 1109)
1. Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности (далее именуется - Комитет) является центральным органом федеральной исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование и межотраслевую координацию в области пищевой и перерабатывающей промышленности.
2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Совета Министров - Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими центральными органами федеральной исполнительной власти, органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
4. Основными задачами Комитета являются:
разработка и реализация государственной политики в области пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществление мер по увеличению производства продуктов питания, сокращению импорта сырья и продовольствия;
организация работы по совершенствованию структуры управления производством, созданию рыночной инфраструктуры в отраслях;
разработка и обеспечение реализации государственной инвестиционной политики, направленной на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности;
разработка предложений по развитию рыночных отношений, содействие коммерциализации, демонополизации и развитию конкуренции, создание равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, поддержка малого и среднего предпринимательства;
участие в разработке отраслевых соглашений по вопросам социально-экономической инфраструктуры, создание новых рабочих мест и социальных гарантий для работников отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности;
проведение научно-технической политики по вопросам технического перевооружения предприятий, создания новых видов оборудования и технологий, осуществление межотраслевой координации;
осуществление в установленном порядке внешнеэкономических связей и международного сотрудничества в пищевой и перерабатывающей промышленности.
5. В соответствии с возложенными задачами Комитет:
разрабатывает с участием заинтересованных министерств и ведомств и организует выполнение генеральных схем развития пищевой и перерабатывающей промышленности и виноградарства, федеральных отраслевых программ, осуществляет отраслевую научно-техническую и экономическую политику. Может выступать государственным заказчиком по реализации федеральных целевых программ по вопросам пищевой и перерабатывающей промышленности;
осуществляет комплексный анализ деятельности пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности;
организует работу по развитию производства специальных продуктов детского питания;
представляет в установленном порядке проекты бюджетных заявок на финансирование федеральных целевых программ, а также на обеспечение производственной деятельности и развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности;
разрабатывает предложения по кредитной политике и определению основных направлений использования бюджетных и внебюджетных средств;
готовит предложения по налогообложению предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
принимает участие в разработке предложений и осуществлении программы приватизации с учетом особенностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
разрабатывает проекты законодательных и правительственных актов, нормативных ведомственных документов по вопросам деятельности предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
разрабатывает предложения по привлечению иностранных инвестиций и кредитов, созданию совместных предприятий с зарубежными странами в целях развития пищевой и перерабатывающей промышленности;
подготавливает предложения по совершенствованию внешнеэкономической деятельности предприятий отрасли, размерам экспортных и импортных пошлин на пищевое сырье, материалы и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности;
разрабатывает совместно с другими органами государственного управления предложения по соблюдению антимонопольного законодательства, регулированию цен и созданию конкурентной среды в отрасли;
оказывает поддержку предпринимательству и привлечению частного капитала для развития пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности;
формирует заказы на разработку научно-технической документации, создание новых технологий, оборудования и нетрадиционных пищевых продуктов и финансирует эти работы;
участвует совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в разработке балансов продовольствия и сырья для отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности;
осуществляет функции государственного заказчика по закупке в Российской Федерации, странах СНГ и по импорту пищевого сырья, оборудования, запасных частей к нему, поставке этой продукции предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности и как государственный заказчик несет полную ответственность за закупку и поставку товаров в федеральные продовольственные фонды, производимых на территории Российской Федерации, по утверждаемой в установленном порядке номенклатуре;
организует закупку сахарной свеклы, ее переработку и поставку производимого сахара в федеральные фонды;
организует реализацию спирта этилового из пищевого сырья потребителям в соответствии с утвержденными в установленном порядке квотами;
осуществляет ведомственный контроль за качеством продукции, выпускаемой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности;
участвует в проведении республиканских ярмарок по оптовой продаже продовольственных товаров, других мероприятиях, связанных с обеспечением деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и сбытом готовой продукции;
участвует в сотрудничестве с международными организациями, а также в подготовке предложений и в переговорах по заключению двусторонних соглашений и договоров в области пищевой и перерабатывающей промышленности;
осуществляет доведение квот объемов экспортных поставок до органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей и автономных образований по установленной номенклатуре продукции, вырабатываемой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности;
организует подготовку и повышение квалификации кадров для отрасли;
разрабатывает и утверждает порядок аттестации работников пищевой и перерабатывающей промышленности, подготавливает предложения по мерам их социальной защиты, охране труда и технике безопасности;
осуществляет свои функции через создаваемые в установленном порядке территориальные органы.
6. Комитет для обеспечения выполнения своих задач и функций имеет право:
вносить предложения по вопросам деятельности предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
вносить в центральные органы федеральной исполнительной власти предложения по вопросам координации своей деятельности с другими отраслями и принимать участие в их обсуждении;
вносить предложения по формированию федеральных и межгосударственных программ развития пищевой и перерабатывающей промышленности;
организовывать (участвовать) проведение отраслевых, межрегиональных и международных мероприятий, направленных на развитие пищевой промышленности;
вносить предложения о создании в установленном порядке научно-исследовательских, информационно-аналитических учреждений (центров), а также экспертных и консультативных советов;
привлекать научные учреждения и высококвалифицированных специалистов к разработке программ, проектов законодательных и правительственных актов по вопросам пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, создавать для этих целей временные научные, экспертные, рабочие группы;
получать от министерств, ведомств, других органов государственного управления, предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности информацию, необходимую Комитету для выполнения возложенных на него задач, в пределах установленной государственной статистической отчетности.
7. Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации. Председатель Комитета имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Советом Министров - Правительством Российской Федерации.
Председатель Комитета осуществляет руководство Комитетом и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и функций, распределяет обязанности между заместителями председателя, утверждает:
в пределах установленных численности работников центрального аппарата и фонда оплаты труда структуру, штатное расписание центрального аппарата, а также смету расходов на его содержание в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований;
положения о подразделениях центрального аппарата Комитета.
Председатель Комитета в соответствии с действующим законодательством издает приказы, распоряжения, инструкции, методические указания по вопросам, входящим в его компетенцию.
8. В Комитете образуется коллегия в составе председателя Комитета (председатель коллегии), его заместителей по должности, других работников Комитета, а также работников министерств, ведомств, предприятий и организаций. Состав коллегии Комитета утверждается Советом Министров - Правительством Российской Федерации.
Решения коллегии проводятся в жизнь приказами председателя Комитета.
9. Финансирование расходов на содержание центрального аппарата Комитета осуществляется за счет ассигнований на содержание органов государственного управления, предусматриваемых по республиканскому бюджету Российской Федерации.
10. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.
Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 4 ноября 1993 г. N 1109 "Об утверждении Положения о Комитете Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности"
Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1993 г., N 46, ст. 4452
Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. N 455 настоящее постановление признано утратившим силу