Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.150-85 "Система стандартов безопасности труда. Ткани асбестовые для средств защиты рук. Метод испытания на устойчивость к истиранию" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 4 марта 1985 г. N 453)

 

Occupational safety standards system. Asbestos fabrics for hand protection. Method of abrasion test on surface

 

Дата введения 1 января 1987 г.

ГАРАНТ:

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания на устойчивость к истиранию по плоскости асбестовых тканей для средств защиты рук, предназначенных для защиты от повышенных температур.

Устойчивость ткани к истиранию по плоскости характеризуется числом циклов вращения головки прибора, выдерживаемых тканью до ее разрушения (до образования дыры) при трении по абразиву.

 

1. Метод отбора проб

 

1.1. От каждого отобранного для испытания по ГОСТ 6102-94 рулона ткани отрезают полоску длиной (350 +- 10) мм во всю ширину ткани.

1.2. Из каждой полоски на расстоянии не менее 100 мм от кромки вырубают по шаблону три образца в виде круга диаметром (85 +- 1) мм. Образцы не должны иметь ткацких пороков внешнего вида.

Количество образцов для испытания должно быть указано в нормативно-технической документации.

1.3. Образцы вырезают так, чтобы нити основы и утка каждого кружка не были продолжением нитей основы и утка другого кружка.

 

2. Аппаратура и материалы

 

2.1. Прибор для испытания на устойчивость к истиранию по плоскости типа ДИТ-М или ИТ-3М с планетарным движением абразива, схема которого приведена на чертеже. Абразив из шкурки шлифовальной 740 х 50С114А16НМ по ГОСТ 5009-82.

 

3. Требования безопасности

 

3.1. Рабочее место для испытаний асбестовых тканей на устойчивость к истиранию по плоскости должно быть оборудовано местным отсосом для удаления пыли из зоны истирающей головки.

3.2. Предельно допустимая концентрация асбеста в воздухе рабочей зоны должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88.

3.3. При испытании работающие должны использовать средства индивидуальной защиты: респиратор ШБ-1 "Лепесток" по ГОСТ 12.4.028-76.

 

ЧЕРТ. К ГОСТ 12.4.150-85

 

4. Подготовка к испытанию

 

4.1. Образцы ткани перед испытанием должны быть высушены при температуре (110 +- 5) °С в течение 1 ч. После сушки образцы помещают в эксикатор или другую емкость, препятствующую проникновению влаги, где охлаждают не менее 1 ч и хранят до проведения испытаний.

4.2. Абразив вырубают по шаблону в виде круга диаметром (25 +- 0,5) мм.

Образцы абразива выдерживают в лабораторных условиях не менее 24 ч.

4.3. Установку и наладку прибора перед испытанием проводят в соответствии с правилами эксплуатации, приложенными к прибору.

 

5. Проведение испытания

 

5.1. Образцы укладывают на основание пялец, накладывают металлическое кольцо и навинчивают обойму.

5.2. Кружки абразива закладывают в обоймы бегунов, вставляют грибки, обоймы навинчивают на бегунки.

Замену абразива производят при каждой смене образца.

5.3. Нагрузку по грузовой шкале устанавливают 18 Н(1800 гс). На стержне для натяжения ткани устанавливают груз 3 Н(300 гс).

5.4. Пяльцы на приборе устанавливают при опущенном конусе. Конус переводят в верхнее или нижнее положение с помощью расположенной на задней стенке защелки. Пяльцы с заправленным образцом устанавливают на конус, доводят до соприкосновения с бегунками. Указатель счетчика устанавливают на нуль и включают прибор.

5.5. По показателям счетчика записывают число циклов вращения головки прибора после его автоматического останова при разрушении образцов.

 

6. Обработка результатов

 

6.1. Устойчивость тканей к истиранию по плоскости вычисляют как среднеарифметическое результатов испытаний всех образцов с точностью до десятичного знака и округляют до целого числа.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.150-85 "Система стандартов безопасности труда. Ткани асбестовые для средств защиты рук. Метод испытания на устойчивость к истиранию" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 4 марта 1985 г. N 453)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2003 г.


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 марта 1985 г. N 453 дата введения установлена 1 января 1987 г.


Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)


Переиздание. Сентябрь 2003 г.