Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12.1.023-80 "Система стандартов безопасности труда. Шум. Методы установления значений шумовых характеристик стационарных машин" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 20 марта 1980 г. N 1257) (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12.1.023-80
"Система стандартов безопасности труда. Шум. Методы установления значений шумовых характеристик стационарных машин"
(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 20 марта 1980 г. N 1257)

С изменениями и дополнениями от:

28 апреля 1998 г.

 

Occupational safety standards system. Noise. Determination methods of stationary machine noise characteristics values

 

Срок действия установлен с 1 января 1981 г. до 1 июля 1994 г.

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 29 декабря 2014 г. N 2146-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 ноября 2015 г. введен в действие ГОСТ 12.1.003-2014 для добровольного применения

Постановлением Госстандарта РФ от 28 апреля 1998 г. N 158 взамен настоящего ГОСТа в части пунктов 2.4, 2.6, 2.7, 2.8 с 1 января 1999 г. введен в действие ГОСТ 30530-97

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)

Настоящий стандарт распространяется на стационарные машины, механизмы и другое стационарно установленное производственное оборудование (далее - машины) и регламентирует методы установления допускаемых значений шумовых характеристик машин, порядок внесения их в нормативно-техническую документацию на машины и общие требования по осуществлению контроля установленных значений.

Стандарт не распространяется на машины конкретного вида, допускаемые значения шумовых характеристик которых и методы их контроля регламентированы специальными стандартами, уже введенными в действие.

Термины, используемые в настоящем стандарте, и их определения даны в справочном приложении.

 

1. Общие положения

 

1.1. Целью установления допускаемых значений шумовых характеристик машин является:

обеспечение условий труда, при которых шум, воздействующий на работающих, не должен превышать предельно допускаемых уровней, регламентированных ГОСТ 12.1.003-83 или другими нормативно-техническими документами, установленными в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83;

получение объективных данных о шумовых характеристиках машин, позволяющих проектным организациям рассчитывать ожидаемый шумовой режим в производственных помещениях;

оценка конструктивного совершенства и качества изготовления машин с точки зрения безопасности труда по их шумовым характеристикам.

1.2. Допускаемые значения шумовых характеристик машин, методы и средства контроля следует указывать соответственно в разделах требований безопасности, правил приемки и методов контроля стандартов или технических условий на машины конкретного вида, а для однородной продукции, на которую могут быть установлены единые шумовые характеристики, в отдельных стандартах на шумовые характеристики машин конкретных видов и методы их контроля.

1.3. Допускаемые значения шумовых характеристик и методы их контроля в стандарты или технические условия должны вносить разработчики нормативно-технической документации на машины в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ГОСТ 1.5-85.

1.4. Режим работы машины и условия ее работы, при которых устанавливают допускаемые значения шумовых характеристик, должны воспроизводить или имитировать типовые режимы эксплуатации, выбираемые из предусмотренных назначением машины по нормативно-технической документации.

Типовые режимы выбирают из наиболее распространенных случаев практического применения машин и согласовывают в порядке, установленном ГОСТ 15.001-88 и ГОСТ 1.5-85. Предпочтительным является режим, характеризуемый максимальным значением шума.

 

2. Методы установления шумовых характеристик машин

 

2.1. Основными шумовыми характеристиками машины являются октавные уровни звуковой мощности в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц и корректированный уровень звуковой мощности (дБА).

Допускается применять другие шумовые характеристики, установленные стандартами на нормы и методы измерения шумовых характеристик для машин конкретных видов.

2.2. Для машин, звуковая мощность которых не может быть определена, а также для машин, которые укомплектовывают только на предприятиях-потребителях, в качестве шумовой характеристики допускается использовать уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63-8000 Гц и корректированный уровень звуковой мощности (дБА) в контрольных точках. В число контрольных точек (не менее трех) должно входить рабочее место (места) оператора. В нормативно-технической документации должны быть указаны координаты, определяющие положение каждой контрольной точки, и определены условия измерений.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Для машин, имеющих рабочие кабины, дополнительно устанавливают шумовые характеристики в виде уровней звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63-8000 Гц, определяемые на рабочем месте оператора при закрытых дверях и окнах кабины.

2.4. Отменен с 1 января 1999 г. Взамен введен в действие ГОСТ 30530-97

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.4

2.5. Технически достижимые шумовые характеристики устанавливают на ограниченный срок, не превышающий срок действия стандарта или технических условий на машину конкретного вида. Допускается поэтапно вводить ТДШХ с постепенным снижением их значений.

2.6. Отменен с 1 января 1999 г. Взамен введен в действие ГОСТ 30530-97

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.6

2.7. Отменен с 1 января 1999 г. Взамен введен в действие ГОСТ 30530-97

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.7

2.8. Отменен с 1 января 1999 г. Взамен введен в действие ГОСТ 30530-97

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.8

2.9. Для машин, изготовляемых единичными экземплярами, значения ПДШХ или ТДШХ устанавливают по их фактической шумовой характеристике.

2.10. В техническую документацию на машины следует вносить:

при сплошном контроле - значения шумовой характеристики, полученные при испытаниях данной машины. Допускается в паспорте на машину делать отметку о соответствии результатов испытаний шумовой характеристики, установленной в нормативно-технической документации;

при выборочном контроле - представительные значения шумовой характеристики, полученные для контролируемого объема выборки машин;

дату определения шумовой характеристики.

 

3. Порядок внесения шумовых характеристик в нормативно-техническую документацию на машины

 

3.1. Шумовые характеристики машин, устанавливаемые в уровнях звуковой мощности в октавных полосах частот и корректированный уровень звуковой мощности, следует вносить в стандарты или технические условия на машины конкретного вида в следующей редакции:

уровни звуковой мощности в октавных полосах частот и корректированные уровни звуковой мощности не должны превышать значений, приведенных в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Корректированный уровень звуковой мощности, дБА

Уровни звуковой мощности, дБ, не более

Указывают конкретное значение

 

При наличии общетехнического стандарта, регламентирующего конкретные значения шумовых характеристик и методы их контроля, в стандартах или технических условиях на машины конкретного вида, дают ссылку на этот стандарт.

3.2. Шумовые характеристики машин в уровнях звукового давления в октавных полосах частот и корректированного уровня звукового давления в контрольных точках должны быть внесены в стандарты или технические условия в следующей редакции:

уровни звукового давления в октавных полосах частот и корректированный уровень звукового давления в контрольных точках не должны превышать значений, приведенных в табл. 2.

Должны быть однозначно определены условия проведения измерений и указаны координаты каждой контрольной точки относительно габаритов или осей машины.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Шумовые характеристики для машин с рабочими местами в кабинах, устанавливаемые в соответствии с п. 2.3, следует вносить в стандарты или технические условия на машины конкретного вида в соответствии с требованиями п. 3.2 или в следующей редакции:

уровни звукового давления в октавных полосах частот на рабочем месте в кабине не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.003-83.

 

Таблица 2

 

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Корректированный уровень звукового давления, дБА

Уровни звуковой мощности, дБ, не более

Указывают конкретное значение

 

3.4. Характеристики внешнего шума машин, имеющие рабочие кабины, устанавливаемые в октавных уровнях звуковой мощности или звукового давления в контрольных точках, следует вносить в стандарты или технические условия на машины конкретного вида в соответствии с пп. 3.1 и 3.2 или в соответствии со стандартами на машины конкретного вида.

 

4. Контроль шумовых характеристик

 

4.1. Шумовые характеристики следует контролировать при приемочных, периодических и типовых испытаниях машин.

4.2. В нормативно-технической документации на машины конкретного вида должны быть установлены методы определения шумовых характеристик, виды и методы испытаний машин и правила их приемки.

4.3. При больших объемах испытаний (в том числе и при сплошном контроле) допускается пользоваться шумовой экспресс-характеристикой (корректированный уровень звуковой мощности, уровень звука в дБА и др.), у которой контролируемый параметр и методы его определения позволяют проводить контрольные испытания наиболее простыми и производительными методами и при этом обеспечивать для каждой машины выполнение значений шумовой характеристики, вносимой в техническую документацию.

4.4. При контрольных испытаниях для определения шумовых характеристик машин должны быть установлены:

типовые режимы испытаний, при которых устанавливают шумовые характеристики машин;

способы и средства воспроизведения или имитации типовых режимов и условий испытаний.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12.1.023-80 "Система стандартов безопасности труда. Шум. Методы установления значений шумовых характеристик стационарных машин" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 20 марта 1980 г. N 1257)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов, 1980 г., Издательство стандартов, 1991 г.


Постановлением Госстандарта РФ от 28 апреля 1998 г. N 158 взамен настоящего ГОСТа в части 2.4, 2.6, 2.7, 2.8 с 1 января 1999 г. введен в действие ГОСТ 30530-97


1. Разработан и внесен Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов

Разработчики А.И. Ксенофонтов; Ю.М. Васильев, канд. техн. наук; Л.Н. Пятачкова


2.Введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 марта 1980 г. N 1257


Срок действия установлен с 1 января 1981 г. до 1 июля 1994 г.


3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 5708-86 в части установления номенклатуры шумовых характеристик


4. Ссылочные нормативно-технические документы

-------------------------------------------------------------------------
          Обозначение НТД,             |          Номер пункта
       на который дана ссылка          |
---------------------------------------+---------------------------------
  ГОСТ 1.5-85                          | 1.3, 1.4
                                       |
  ГОСТ 12.1.003-83                     | 1.1, 2.4, 2.6, 2.7, 3.3
                                       |
  ГОСТ 12.1.026-80                     | 2.6.1
                                       |
  ГОСТ 15.001-88                       | 1.4
                                       |

5. Переиздание (май 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1986 г., июне 1988 г. (ИУС 12-86, 10-88)


6. Срок действия продлен до 1 июля 1994 г. постановлением Госстандарта СССР от 21 декабря 1990 г. N 3231


Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)


Приказом Росстандарта от 29 декабря 2014 г. N 2146-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 ноября 2015 г. введен в действие ГОСТ 12.1.003-2014 для добровольного применения


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Госстандарта России от 28 апреля 1998 г. N158

Изменения вступают в силу с 1 января 1999 г.