Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 7 августа 1992 г. N 828 "Об утверждении Положения о дисциплинарной ответственности глав администраций" (утратил силу)

Указ Президента РФ от 7 августа 1992 г. N 828
"Об утверждении Положения о дисциплинарной ответственности глав администраций"

 

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 28 мая 2004 г. N 701 настоящий Указ признан утратившим силу

В целях укрепления исполнительской дисциплины, повышения эффективности работы органов исполнительной власти на период до избрания глав администраций в краях, областях, автономной области, автономных округах, городах Москве и Санкт-Петербурге и принятия соответствующего закона Российской Федерации о дисциплинарной ответственности государственных служащих постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о дисциплинарной ответственности глав администраций.

2. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

7 августа 1992 г.

N 828

 

Положение
о дисциплинарной ответственности глав администраций
(утв. Указом Президента РФ от 7 августа 1992 г. N 828)

 

1. Установить, что главы администраций краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, районов, городов, районов в городах, поселков, сельских населенных пунктов за неисполнение или ненадлежащее исполнение законов Российской Федерации, постановлений Верховного Совета Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, решений вышестоящих и соответствующих Советов народных депутатов, а также постановлений и распоряжений глав вышестоящих администраций в случаях, не влекущих применения административного или уголовного наказания, привлекаются к дисциплинарной ответственности.

2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящего Положения, к главам администраций применяются следующие меры дисциплинарных взысканий:

замечание;

предупреждение о неполном служебном соответствии;

освобождение от должности.

3. Указанные меры дисциплинарных взысканий применяются:

Президентом Российской Федерации к главам администраций краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, городов краевых и областных центров по представлению Главного государственного инспектора Российской Федерации - начальника Контрольного управления Администрации Президента Российской Федерации, представителя Президента Российской Федерации в соответствующей территории или по собственной инициативе;

главами администраций краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга к главам администраций районов, городов краевого, областного и окружного подчинения (кроме городов - краевых и областных центров) по представлению представителя Президента Российской Федерации или по собственной инициативе;

главами администраций городов - краевых и областных центров к главам администраций районов этих городов по представлению представителя Президента Российской Федерации или по собственной инициативе;

главами администраций районов и городов с районным делением к главам администраций нижестоящих административно-территориальных единиц по представлению представителя Президента Российской Федерации, главы вышестоящей администрации или по собственной инициативе.

4. До применения дисциплинарного взыскания от главы администрации должно быть затребовано письменное объяснение и обеспечена возможность личного приема у должностного лица, налагающего взыскание.

Дисциплинарное взыскание к главе администрации применяется непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни главы администрации или пребывания его в отпуске. При этом днем обнаружения проступка является день, когда должностному лицу, налагающему взыскание, стало известно о совершении проступка.

Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - не позднее одного года со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Указ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется (сообщается) главе администрации, подвергнутому взысканию, под расписку и объявляется в средствах массовой информации.

5. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания глава администрации не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергшимся взысканию.

6. Заявления подаются главами администраций краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, городов краевых и областных центров Президенту Российской Федерации в трехмесячный срок, а по вопросу увольнения - в месячный срок со дня вручения им копии указа (распоряжения) Президента Российской Федерации о применении взыскания либо со дня выдачи трудовой книжки. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока Президент Российской Федерации может восстановить этот срок и рассмотреть заявление по существу.

Заявление рассматривается в месячный срок со дня его поступления. Копия решения после рассмотрения вопроса по существу направляется заявителю в трехдневный срок.

7. В случае восстановления заявителя в должности главы администрации ему производится оплата за время вынужденного прогула со дня увольнения, но не более чем за один год.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РФ от 7 августа 1992 г. N 828 "Об утверждении Положения о дисциплинарной ответственности глав администраций"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 17 августа 1992 г., N 7, ст. 385, в "Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации" от 20 августа 1992 г. N 33 ст. 1931


Указом Президента РФ от 28 мая 2004 г. N 701 настоящий Указ признан утратившим силу