Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 8. Технические требования к мастике КОВ-190 и ее компонентам
а) Учитывая ограниченное время до формирования мастики (0,5-2,5 часа) процесс ее изготовления осуществляется на объекте непосредственно перед применением.
Мастика представляет собой двухкомпонентную массу, получаемую смешением холодных, жидких компонентов А и Б определенной массы, затаренных в специальную заводскую упаковку.
В данном разделе приведены технические требования к мастике КОВ-190 и ее компонентам.
б) Мастика КОВ-190 и ее компоненты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 5 и изготавливаться по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
в) Материалы, применяемые в качестве исходных для изготовления компонентов А и Б, должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий. Компонент А - вязкотекучая масса черного цвета. Компонент Б - вязкотекучая масса белого цвета.
г) Перед применением компонентов А и Б необходимо удостовериться в том, что на таре с каждым компонентом стоит один номер партии и дата изготовления, что гарантирует соблюдение требуемого соотношения компонентов.
Для приготовления мастики компонент Б сливают в емкость с компонентом А и тщательно перемешивают в течение 2-3 мин до получения гомогенной массы без белых разводов. Далее мастика готова для применения в течение 0,5-1,0 ч от начала смешения.
Таблица 5. Технические требования к мастике КОВ-190 и компонентам А и Б
Наименование показателей |
Нормы |
Методы испытаний |
1 |
2 |
3 |
1. Условная вязкость при 20°С, с |
Компонент А 400-500 |
По ГОСТ 11503 |
2. Температура вспышки, °С, не ниже |
230 |
По ГОСТ 4333 |
3. Однородность |
Однороден |
По ГОСТ Р 52056 |
4. Массовая доля летучих, %, не более |
Компонент Б 35 |
По п. а(III)) Раздела 12 настоящих методических рекомендаций |
5. Условная вязкость при 20°С, с, не более |
30 |
По ГОСТ 11503 |
6. Однородность |
Однороден |
По ГОСТ Р 52056 |
|
Мастика КОВ-190 |
|
Технологические характеристики
| ||
7. Увеличение температуры при смешении компонентов А и Б, °С, не менее |
45 |
По п. б(I)) Раздела 12 настоящих методических рекомендаций |
8. Условная вязкость |
500-650 |
По ГОСТ 11503 настоящих рекомендаций |
9. Технологичность, мин текучесть, не менее время, после которого становится возможным наносить мастику на вертикальную поверхность без стекания, не более время, после которого становится невозможным наносить и выравнивать слой мастики (появление "тяжей"), не менее |
20
30
60 |
По п. б(III)) Раздела 12 настоящих методических рекомендаций По п. б(III)) и п. б(IV)) Раздела 12 настоящих методических рекомендаций По п. б(IV.2)) Раздела 12 настоящих методических рекомендаций |
Эксплуатационные характеристики
| ||
10. Однородность |
Однородна |
По ГОСТ Р 52056 |
11. Температура размягчения по Кольцу и Шару, °С, не ниже |
190 |
По ГОСТ 11506 и по п. б(VII)) и п. (VIII)) Раздела 12 настоящих методических рекомендаций |
12. Температура начала провисания массы, °С, не ниже |
90 |
По ГОСТ 11506 и по п. б(VII)) и б(IX) Раздела 12 настоящих методических рекомендаций |
13. Глубина проникания иглы, 0,1 мм, не менее при 25°С при 0°С |
90 110 |
По ГОСТ 11501 и по п. б(VII) и б(X) Раздела 12 настоящих методических рекомендаций |
14. Растяжимость, см, не менее при 25°С при 0°С |
6 13 |
По ГОСТ 11505 и по п. б(VII) Раздела 12 настоящих методических рекомендаций |
15. Эластичность, %, не менее при 25°С при 0°С |
75 75 |
По ГОСТ Р 52056 |
16. Температура хрупкости, °С, не выше |
минус 55 |
По ГОСТ 11507 и по п. б(VII) Раздела 12 настоящих методических рекоменда |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.