Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Совета Министров СССР от 3 января 1951 г. N 26 "Об утверждении Положения о землях, предоставленных Министерству нефтяной промышленности под трассы магистральных трубопроводов" (утратило силу)

Постановление Совета Министров СССР от 3 января 1951 г. N 26
"Об утверждении Положения о землях, предоставленных Министерству нефтяной промышленности под трассы магистральных трубопроводов"

ГАРАНТ:

Постановлением Совета Министров СССР от 12 апреля 1979 г. N 341 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях создания условий для безопасной эксплуатации нефтепроводов, продуктопроводов и газопроводов Министерства нефтяной промышленности Совет Министров Союза ССР постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о землях, предоставленных Министерству нефтяной промышленности под трассы магистральных трубопроводов.

 

Председатель
Совета Министров Союза ССР

И. Сталин

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Помазнев

 

Положение
о землях, предоставленных Министерству нефтяной промышленности под трассы магистральных трубопроводов
(утв. постановлением Совета Министров СССР от 3 января 1951 г. N 26)

 

I. Общие положения

 

1. К землям, предоставленным Министерству нефтяной промышленности под трассы магистральных трубопроводов (нефтепроводов, продуктопроводов, газопроводов), относятся земли, отведённые в установленном порядке для строительства и реконструкции магистральных трубопроводов, а также земли, занимаемые действующими магистральными трубопроводами со всеми их сооружениями.

2. Управление землями, предоставленными Министерству нефтяной промышленности под трассы магистральных трубопроводов, и контроль за использованием этих земель осуществляется Министерством нефтяной промышленности.

3. По миновании надобности в землях, отведённых Министерству нефтяной промышленности под трассы магистральных трубопроводов, указанные земли возвращаются прежним землепользователям или поступают в ведение исполнительных комитетов соответствующих районных и городских Советов депутатов трудящихся по принадлежности.

II. Состав земель, предоставленных Министерству нефтяной промышленности под трассы магистральных трубопроводов, и земель охранной зоны

 

4. В состав земель, предоставленных Министерству нефтяной промышленности под трассы магистральных трубопроводов, входят земли, занимаемые трассами (полоса отвода) подземных и наземных магистральных трубопроводов и их ответвлениями, перекачечными, раздаточными, наливными, компрессорными, газораспределительными и водопроводными станциями, включая все производственные, транспортные, энергетические, подсобные жилищно-бытовые здания и сооружения, а также контрольно-ремонтные пункты по трассам трубопроводов.

5. Полоса отвода земли вдоль магистральных трубопроводов и ответвлений от них для всех действующих, реконструируемых и вновь сооружаемых трубопроводов устанавливается: для одного трубопровода - шириной в 10 метров, для параллельно уложенных в индивидуальных траншеях двух трубопроводов - 20 метров и трёх трубопроводов - 30 метров при расстоянии между осями труб параллельных трубопроводов 10 метров.

Застройка и запашка земель, входящих в полосу отвода магистральных трубопроводов и их ответвлений, а также сенокошение и пастьба скота на этих землях посторонним лицам и организациям запрещаются. На них распространяются также ограничения, предусмотренные пунктом 11 настоящего Положения.

Временно, на период строительства магистральных трубопроводов, ширина полосы отвода устанавливается: для одного трубопровода в 20 метров, для двух трубопроводов - 30 метров, для трёх трубопроводов - 40 метров.

Для участков трубопроводов, проходящих по землям, покрытым лесом, лесопарками, парками, фруктовыми садами и лесопитомниками, ширина дополнительной полосы отвода на время строительства может быть уменьшена по согласованию с соответствующим министерством или ведомством в каждом отдельном случае.

Для всех других сооружений, указанных в пункте 4 настоящего Положения, размеры участков земли устанавливаются в соответствии с утверждёнными в установленном порядке генеральными планами строительства трубопроводов.

6. В целях пожарной безопасности сооружений магистральных трубопроводов и примыкающих построек и сооружений других землепользователей, кроме земли, отведённой согласно п. 5 настоящего Положения, устанавливается охранная зона, в которую входят земли вдоль трасс трубопроводов и границ перекачечных, компрессорных, наливных станций и других сооружений трубопровода, опасных в пожарном отношении, в следующих размерах:

а) при прохождении трасс магистральных трубопроводов и ответвлений от них вблизи мелких населённых пунктов с населением не более 1000 человек, вблизи отдельных сооружений и вне населённых пунктов - 100 метров в каждую сторону от границ полосы отвода; для газопроводов, проходящих вблизи отдельно стоящих промышленных, жилых зданий и прочих сооружений, а также на открытой местности, - 50 метров в каждую сторону от границ полосы отвода;

б) при прохождении трубопроводов в районах городов, крупных населённых пунктов и крупных промышленных предприятий - 200 метров в каждую сторону от границ полосы отвода;

в) при прохождении трубопроводов по землям гослесфонда - 100 метров в каждую сторону от границ полосы отвода.

7. На подводных и речных переходах (дюкерах) магистральных трубопроводов устанавливается охранная (заградительная) зона, отмеченная сигнальными знаками, на расстоянии 100 метров от осей трубопроводов и подводных кабелей в обе стороны.

8. Охранные зоны при прохождении магистральных трубопроводов через лесные массивы должны быть отделены от остального лесного массива просеками, которые прорубаются организациями и предприятиями Министерства нефтяной промышленности, шириной:

а) в насаждениях высотой до 4 метров - по 3 метра каждая;

б) в насаждениях высотой свыше 4 метров - по 5 метров;

в) в парках и заповедниках - по 1 метру.

По просекам, указанным в подпунктах "а" и "б", организациями и предприятиями Министерства нефтяной промышленности прокладываются противопожарные минерализованные полосы шириной в 2-2,5 метра.

Лес, вырубаемый на просеках по границам охранных зон магистральных трубопроводов, подлежит передаче имеющим лимит на лесосечный фонд лесозаготовителям в порядке, устанавливаемом Министерством лесного хозяйства СССР по согласованию с Министерством нефтяной промышленности.

9. Размеры охранной зоны, указанные в пункте 6 настоящего Положения, для существующих магистральных трубопроводов и их ответвлений в населённых пунктах могут быть уменьшены по согласованию между Министерством нефтяной промышленности, Министерством внутренних дел СССР и исполнительными комитетами местных Советов депутатов трудящихся.

10. Земли, входящие в охранную зону магистральных трубопроводов, остаются в пользовании колхозов, совхозов, лесхозов и других землепользователей и используются ими для сельскохозяйственных надобностей, посадки лесов, садов и иных нужд с соблюдением ограничений, предусмотренных в пункте 11 настоящего Положения.

11. В охранной зоне магистральных трубопроводов Министерства нефтяной промышленности запрещается:

а) возводить постройки и без письменного разрешения управления соответствующего трубопровода производить всякого рода горные, карьерные, строительные и монтажные работы как постоянного, так и временного характера;

б) сооружать линии связи других министерств и ведомств, воздушные и кабельные электросети и различие трубопроводы без согласования с Министерством нефтяной промышленности;

в) располагать полевые станы, загоны для скота, коновязи и устраивать стрельбища;

г) бросать якоря, устраивать причалы, выделять рыболовные угодья, производить дноуглубительные и землечерпательные работы без согласования с управлением трубопровода.

Примечание. Организации, получившие разрешение на ведение работ, указанных в подпунктах "а", "б" и "г", обязаны заключить с управлением соответствующего трубопровода специальное соглашение о времени и месте ведения этих работ, о порядке наблюдения и контроля за работами и о мерах предосторожности, обеспечивающих безопасность и сохранность трубопровода и его сооружений; при этом мероприятия по защите трубопровода и сооружений обеспечиваются силами и средствами организации, производящей работы, согласно техническим условиям управления трубопровода.

12. Пересечение охранной зоны магистрального трубопровода вновь строящимися железнодорожными путями, каналами, шоссейными дорогами, подвесными канатными дорогами и т.п. может производиться только после согласования с Министерством нефтяной промышленности. О порядке ведения этих работ заключается соглашение в соответствии с примечанием к п. 11 настоящего Положения.

13. Земля в границах охранной зоны магистрального трубопровода при совпадении охранной зоны с полосой отвода железных или шоссейных дорог используется железнодорожными и дорожными органами для своих целей по согласованию с Министерством нефтяной промышленности и с соблюдением правил, предусмотренных настоящим Положением.

III. Порядок отвода земель Министерству нефтяной промышленности под трассы магистральных трубопроводов

 

14. Оформление отвода земель, находящихся в фактическом пользовании Министерства нефтяной промышленности и занятых трассами магистральных трубопроводов, а также отвод указанному Министерству новых земель в размерах, указанных в п. 5 настоящего Положения, производятся по ходатайствам Министерства нефтяной промышленности в установленном порядке.

Землеустроительные работы по оформлению отвода земли Министерству нефтяной промышленности производятся за его счёт.

IV. Использование Министерством нефтяной промышленности земель, отведённых ему под трассы магистральных трубопроводов

 

15. Земли, предоставленные Министерству нефтяной промышленности под трассы магистральных трубопроводов, используются организациями и предприятиями этого Министерства непосредственно для указанных целей, а участки, не занятые сооружениями трубопроводов, могут быть использованы для нужд подсобного сельского хозяйства.

16. Содержание земель, отведённых под трассы магистральных трубопроводов, в надлежащем состоянии (очистка от зарослей кустарника, камыша, бурьяна и т.п.) лежит на обязанности Министерства нефтяной промышленности.

17. Полоса отвода земли вдоль магистральных трубопроводов, а также охранные зоны, проходящие через лесные массивы, и просеки, отделяющие охранные зоны от остального лесного массива, содержатся в безопасном в пожарном отношении состоянии силами и средствами организаций и предприятий Министерства нефтяной промышленности.

Линейно-техническому персоналу управлений трубопроводов предоставляется право производить в пределах десятиметровой полосы трассы трубопроводов вырубку деревьев и молодых побегов без согласования с органами Министерства лесного хозяйства СССР.

18. При прохождении трасс магистральных трубопроводов по землям гослесфонда организации и предприятия Министерства нефтяной промышленности обеспечивают соединение трасс трубопроводов телефонной связью с лесничеством или с ближайшим лесным объездчиком.

19. Трассы магистральных трубопроводов через степные, водоохранные и защитные леса должны прокладываться с наименьшим ущербом для насаждений и с предотвращением утраты ими защитных свойств. Необходимо избегать прокладки трасс магистральных трубопроводов в насаждениях, расположенных узкими полосами по направлению трасс трубопроводов, прокладывая последние вне таких насаждений.

20. Осуществление организациями и предприятиями Министерства нефтяной промышленности всякого рода строительства на землях, предоставленных под трассы магистральных трубопроводов, в пределах городской (поселковой) черты или в непосредственной близости от городов (постройка жилых домов, административных зданий, мастерских, технических сооружений и т.п.), должно производиться по согласованию с исполнительными комитетами местных Советов депутатов трудящихся в соответствии с существующей планировкой и проектами планировки города (посёлка).

21. При прохождении трассы нефтепроводов и продуктопроводов вблизи населённых пунктов и отдельных сооружений, расположенных ниже отметки трассы нефтепроводов и продуктопроводов, Министерством нефтяной промышленности принимаются специальные меры против возможных разрывов трубопроводов и, кроме того, в целях предотвращения разлива нефтепродуктов в сторону населённых пунктов и отдельных сооружений, в случае разрыва трубопровода, вдоль трассы трубопроводов на этих участках в пределах отведённой полосы земли должны быть устроены кюветы для отвода разлитого нефтепродукта в сторону от населённых пунктов и отдельных сооружений.

22. При пересечении магистральными трубопроводами шоссейных и железных дорог, судоходных и сплавных рек, каналов и других сооружений, территорий промышленных предприятий, а также подходов к гражданским и военным аэродромам - организации и предприятия Министерства нефтяной промышленности, строящие и эксплуатирующие магистральные трубопроводы, обязаны заключать с соответствующими ведомствами специальные соглашения, предусматривающие габариты и другие технические условия строительства трубопровода, а также порядок эксплуатации трубопровода и линий связи.

23. Исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся и органы милиции в пределах своей компетенции обязаны оказывать управлениям магистральных трубопроводов необходимое содействие в обеспечении выполнения организациями и гражданами требований настоящего Положения.

24. Лица, виновные в нарушении правил настоящего Положения, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров СССР от 3 января 1951 г. N 26 "Об утверждении Положения о землях, предоставленных Министерству нефтяной промышленности под трассы магистральных трубопроводов"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Совета Министров СССР от 12 апреля 1979 г. N 341 настоящее постановление признано утратившим силу