Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 22 ИЮЛЯ 2008 Г. N 1

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ
Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 142-ФЗ

 

Федеральным законом изменяются ставки акцизов на подакцизные товары на очередные три года - с 2009 по 2011 годы. В связи с ростом среднего уровня цен на потребительские товары и с учетом предполагаемого уровня инфляции увеличены специфические ставки акцизов на большинство видов подакцизных товаров.

Так, в 2009 году ставка акциза на этиловый спирт из всех видов сырья будет составлять 27,70 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, в 2010 году - 30,50 рублей, в 2011 году - 33,60 рублей. Ранее размеры ставок в указанные периоды составляли 25,15 рублей, 26,80 рублей и 28,40 рублей соответственно. Также увеличены ставки акцизов на сигареты с фильтром и без фильтра, легковые автомобили мощностью двигателя выше 90 л.с. и до 150 л.с. включительно, моторные масла, прямогонный бензин и др.

На 2009 и 2010 годы ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо сохраняются на уровне 2008 года. С 2011 года по этим товарам предусмотрена дифференциация ставок по классам. Для этого размер ставок акцизов на нефтепродукты установлен обратно пропорционально уровню их качества; система ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо построена по убывающей шкале в соответствии с повышением их качественных показателей (классов). Новый размер ставок акциза на автомобильный бензин и дизельное топливо определялся с учетом возможностей их производства на период с 2009 по 2011 годы, влияния цен на топливо на темпы инфляции, а также необходимости возмещения затрат производителей на улучшение характеристик топлива.

Внесенные изменения способствуют созданию условий для эффективного инвестирования в модернизацию производства нефтепродуктов и выработки моторных топлив улучшенного качества, с более высокой экологической безопасностью.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по акцизам.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 142-ФЗ в пункт 3 статьи 182 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по акцизам

 

Старый текст

Новый текст

пункт 3 статьи 182

 

3. В целях настоящей главы к производству приравниваются розлив алкогольной продукции и пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар.

пункт 3 статьи 182

 

3. В целях настоящей главы к производству приравниваются розлив алкогольной продукции и пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого статьей 193 настоящего Кодекса установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала).

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 142-ФЗ пункт 2 статьи 187.1 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2009 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по акцизам

 

Старый текст

Новый текст

пункт 2 статьи 187.1

 

2. Максимальная розничная цена представляет собой цену, выше которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями. Максимальная розничная цена устанавливается налогоплательщиком самостоятельно на единицу потребительской упаковки (пачку) табачных изделий отдельно по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий. Под маркой (наименованием) в целях настоящей главы понимается ассортиментная позиция табачных изделий, отличающаяся от других марок (наименований) индивидуализированным обозначением, присвоенным производителем или лицензиаром, и иными признаками - рецептурой, размерами, наличием или отсутствием фильтра, упаковкой.

пункт 2 статьи 187.1

 

2. Максимальная розничная цена представляет собой цену, выше которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями. Максимальная розничная цена устанавливается налогоплательщиком самостоятельно на единицу потребительской упаковки (пачку) табачных изделий отдельно по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий.

Под маркой (наименованием) в целях настоящей главы понимается ассортиментная позиция табачных изделий, отличающаяся от других марок (наименований) одним или несколькими из следующих признаков - индивидуализированным обозначением (названием), присвоенным производителем или лицензиаром, рецептурой, размерами, наличием или отсутствием фильтра, упаковкой.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 142-ФЗ пункт 1 статьи 193 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2009 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по акцизам

 

Старый текст

Новый текст

пункт 1 статьи 193

 

см. старый текст документа

пункт 1 статьи 193

 

см. новый текст документа