Приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 25 июня 2009 г. N 273 "Об утверждении Правил составления, утверждения и внесения изменений в бюджетные сметы центрального аппарата, территориальных органов воздушного транспорта и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства воздушного транспорта"

Приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 25 июня 2009 г. N 273
"Об утверждении Правил составления, утверждения и внесения изменений в бюджетные сметы центрального аппарата, территориальных органов воздушного транспорта и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства воздушного транспорта"

 

Во исполнение статьи 221 Бюджетного кодекса Российской Федерации и Приказов Минфина России от 17 декабря 2008 года N 143н "Об утверждении Порядка составления и ведения сводной бюджетной росписи федерального бюджета и бюджетных росписей главных распорядителей средств федерального бюджета (главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета)", от 30 сентября 2008 года N 104н "О Порядке доведения бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств при организации исполнения федерального бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита федерального бюджета и передачи бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств при реорганизации участников бюджетного процесса федерального уровня", от 20 ноября 2008 года N 112н "Об общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет бюджетных учреждений", от 25 декабря 2008 N 145н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", и в целях организации упорядоченного взаимодействия Федерального агентства воздушного транспорта с находящимися в его ведении федеральными государственными учреждениями и территориальными органами воздушного транспорта (далее - Учреждения) при составлении, утверждении и внесении изменений в бюджетные сметы Учреждений, приказываю:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее по тексту дату приказа N 112н следует читать как "20 ноября 2007 г."

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2009 года прилагаемые Правила составления, утверждения и внесения изменений в бюджетные сметы центрального аппарата и Учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства воздушного транспорта (далее - Правила).

2. Признать утратившим силу Приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 29 мая 2007 года N 121 "Об утверждении Правил составления, утверждения и внесения изменений в сметы расходов федерального бюджета окружных управлений воздушного транспорта и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства воздушного транспорта" с 1 января 2009 года.

3. Управлению финансов, бухгалтерского учета и отчетности (В.И. Юдин) довести утвержденные Правила до Учреждений и обеспечить контроль их исполнения.

4. Руководителям Учреждений обеспечить:

- выполнение положений утвержденных настоящим приказом Правил;

- предоставление Правил, в случае необходимости, в соответствующие территориальные органы Федерального казначейства.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

Г.К. Курзенков

 

Правила
составления, утверждения и внесения изменений в бюджетные сметы центрального аппарата, территориальных органов воздушного транспорта и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства воздушного транспорта
(утв. приказом Федерального агентства воздушного транспорта от 25 июня 2009 г. N 273)

ГАРАНТ:

См. справку о документах, утверждающих порядок составления, утверждения и ведения бюджетных смет в подведомственных бюджетных учреждениях

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила разработаны в целях реализации статей 158 и 221 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Приказов Минфина России от 17 декабря 2008 года N 143н "Об утверждении Порядка составления и ведения сводной бюджетной росписи федерального бюджета и бюджетных росписей главных распорядителей средств федерального бюджета (главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета)", от 30 сентября 2008 года N 104н "О Порядке доведения бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств при организации исполнения федерального бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита федерального бюджета и передачи бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств при реорганизации участников бюджетного процесса федерального уровня", от 20 ноября 2008 года N 112н "Об общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет бюджетных учреждений", от 25 декабря 2008 N 145н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" и регулируют порядок взаимодействия Федерального агентства воздушного транспорта (далее - Агентство) с находящимися в его ведении федеральными государственными учреждениями и территориальными органами воздушного транспорта (далее - Учреждения) при составлении, утверждении и внесении изменений в их бюджетные сметы.

1.2. Расходование средств федерального бюджета Учреждением осуществляется исключительно на основании и согласно бюджетной смете, утвержденной на финансовый год в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящими Правила# и учредительными документами (положениями, уставами) Учреждений.

1.3. Бюджетная смета составляется Учреждением по форме согласно Приложению N 1 к Правилам в трех экземплярах, в тысячах рублей, с одним десятичным знаком после запятой и представляется на утверждение в Агентство вместе с пояснительной запиской, с указанием направлений расходования средств федерального бюджета по кодам операций сектора государственного управления.

1.4. Бюджетная смета Учреждения утверждается в соответствии с доведенными в установленном порядке лимитами бюджетных обязательств на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств в разрезе классификации расходов бюджетов по главе 107 "Федеральное агентство воздушного транспорта" с детализацией до статей и подстатей классификации операции сектора государственного управления, с учетом следующих контрольных соотношений:

200 = 210 + 220 + 260 + 290

210 = 211 + 212 + 213

220 = 221 + 222 + 223 + 224 + 225 + 226

260 = 262

300 = 310 + 320 + 340

900 = 200 + 300

1.5. Бюджетная смета Учреждения утверждается Руководителем Агентства.

1.6. Бюджетная смета и изменения, вносимые в утвержденную смету, рассматриваются и утверждаются Агентством в течение пяти рабочих дней с официальной даты поступления в Агентство.

1.7. В целях настоящих Правил отчетными периодами устанавливаются 1 месяц, 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и текущий финансовый год.

1.8. В целях формирования бюджетной сметы Учреждение на этапе составления проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период составляет и представляет в Агентство проект бюджетной сметы на очередной финансовый год.

1.9. При наличии мотивированных замечаний к документам, представленным в Агентство согласно пункту 1.6. и 1.7. Правил, бюджетная смета и изменения, вносимые в утвержденную смету направляются Учреждению на дообработку.

1.10. Один экземпляр утвержденной сметы остается в Агентстве, два экземпляра - направляются Учреждению.

1.11. При составлении бюджетной сметы и внесении изменений в утвержденную смету Учреждение принимает на себя обязательство по недопущению возникновения кредиторской задолженности по статьям и подстатьям кодов операций сектора государственного управления и отчетным периодам.

1.12. Внесение Учреждением изменений в бюджетную смету по кварталам, предшествующим последнему кварталу отчетного периода не допускается.

1.13. Учреждение вправе самостоятельно распределять показатели бюджетной росписи и лимиты бюджетных обязательств по своим структурным подразделениям, не являющимся юридическими лицами.

1.14. Бюджетная смета и внесение изменений в утвержденную смету обособленного структурного подразделения Учреждения утверждаются руководителем учреждения в порядке аналогичном Правилам, по согласованию с Агентством.

1.15. По окончанию финансового года Учреждение представляет в Агентство в составе годовой отчетности уточненную бюджетную смету в порядке, установленном Правилам.

2. Составление, утверждение и внесение изменений в бюджетную смету

 

2.1. Учреждение в установленный бюджетным законодательством Российской Федерации срок с даты получения от Агентства уведомления о показателях бюджетной росписи и лимитах бюджетных обязательств на текущий финансовый год обязано составить и представить на утверждение в Агентство бюджетную смету по форме согласно Приложению N 1 к Правилам вместе с пояснительной запиской, с указанием направлений расходования средств федерального бюджета по статьям и подстатьям кодов операций сектора государственного управления.

2.2. Бюджетная смета составляется Учреждением в соответствии с доведенными показателями бюджетной росписи и лимитами бюджетных обязательств в разрезе статей и подстатей кодов операций сектора государственного управления, с учетом экономического содержания хозяйственных операций согласно порядку применения бюджетной классификации Российской Федерации, установленному Минфином России, исходя из недопустимости образования неиспользованных остатков бюджетных назначений на конец отчетного периода.

2.3. Учреждение вправе вносить изменения в утвержденную смету по показателям бюджетной росписи в пределах доведенных ему лимитов бюджетных обязательств, в порядке, установленном настоящими Правилами.

2.4. Внесение изменений в ранее утвержденную бюджетную смету осуществляется посредством утверждения сметы в новой редакции и признанием прежней редакции сметы утратившей силу.

2.5. Внесение изменений в бюджетную смету Учреждения осуществляется на основании заявления Учреждения, составленного по форме согласно Приложению N 3 к Правилам, с приложением пояснительной записки и обосновывающих необходимость внесения изменений в утвержденные показатели бюджетной росписи, материалов.

2.6. Учреждение вправе обратиться в Агентство для внесения изменений в утвержденную бюджетную смету один раз в квартал, не позднее 5 числа последнего месяца текущего отчетного периода.

2.7. Учреждение вправе вносить изменения во внеочередном порядке в утвержденную бюджетную смету и представлять их на рассмотрение и утверждение в Агентство в следующих случаях:

- изменениях законодательства Российской Федерации, в том числе увеличения или уменьшения лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на обеспечение деятельности Учреждения;

- реорганизации Учреждения;

- исполнения решений, принятых по результатам проверок органов государственного финансового контроля.

2.8. Изменения, вносимые Учреждением в утвержденную бюджетную смету по лимитам бюджетных обязательств, не затрагивающие показатели сводной бюджетной росписи расходов федерального бюджета, рассматриваются и утверждаются Агентством в течение пяти рабочих дней с официальной даты поступления в Агентство.

2.9. В случае, когда внесение Учреждением изменений в утвержденную бюджетную смету по лимитам бюджетных обязательств влечет необходимость внесения изменений в показатели сводной бюджетной росписи расходов федерального бюджета, то:

а) указанные изменения должны быть представлены в Агентство не позднее десяти рабочих дней до истечения срока внесения изменений в сводную бюджетную роспись расходов федерального бюджета, установленного порядком исполнения сводной бюджетной росписи и внесения изменений в нее;

б) утверждение Агентством бюджетной сметы в новой редакции происходит после:

- внесения Минфином России соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись расходов федерального бюджета;

- доведения Федеральным казначейством лимитов бюджетных обязательств, с учетом вносимых изменений до Агентства;

в) после утверждения бюджетной сметы в новой редакции Агентство доводит до Учреждения лимиты бюджетных обязательств.

2.10. При необходимости получения от Учреждения дополнительных пояснений и обоснований срок рассмотрения бюджетная# сметы и изменений вносимых в утвержденную смету может быть продлен соразмерно периоду их представления.

3. Исполнение бюджетной сметы и финансовый контроль составления и исполнения смет

 

3.1. Ответственность за эффективное и целевое использование бюджетных средств несет руководитель Учреждения, в то время как непосредственный финансовый контроль за эффективным и целевым использованием средств федерального бюджета в отношении Учреждения осуществляет уполномоченное структурное подразделение Агентства.

3.2. Учреждение ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом представляет в уполномоченное структурное подразделение Агентства отчет об исполнении плана-графика кассовых расходов, составленного по форме согласно Приложению N 4 к Правилам, с приложением выписки с лицевого счета Учреждения, пояснительной записки и материалов, обосновывающих понесенные расходы и причины образования неиспользованных остатков бюджетных назначений.

3.3. Непосредственный, предварительный и последующий финансовый контроль за своевременным составлением и правомерным исполнением Учреждением бюджетных смет, осуществляет уполномоченное структурное подразделение Агентства, с привлечением при необходимости специалистов других структурных подразделений Агентства, на основании отчетов и пояснительных записок Учреждения о фактическом исполнении бюджетных смет, раскрывающих постатейно причины отклонения фактических значений (показателей) исполнения смет от их плановых утвержденных Агентством значений, с приложением документально подтвержденных обоснований.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В связи с изменением положений БК РФ, в частности касающихся составления сметы доходов и расходов бюджетного учреждения, вводятся новые Правила составления, утверждения и внесения изменений в бюджетные сметы центрального аппарата и учреждений, подведомственных Росавиации.

Средства федерального бюджета расходуются указанными учреждениями исключительно на основании и согласно бюджетной смете, утвержденной на финансовый год.

Смета составляется учреждением в трех экземплярах. Она представляется на утверждение в Росавиацию вместе с пояснительной запиской. Обязательно указываются направления расходования средств по кодам операций сектора государственного управления.

На этапе составления проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период учреждение представляет проект бюджетной сметы.

Отчетными периодами являются месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев и текущий финансовый год. Учреждение ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом представляет в уполномоченное структурное подразделение Росавиации отчет об исполнении плана-графика кассовых расходов.

Правила применяются с 1 января 2009 г. Ранее действовавшие правила утрачивают силу с 1 января 2009 г.


Приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 25 июня 2009 г. N 273 "Об утверждении Правил составления, утверждения и внесения изменений в бюджетные сметы центрального аппарата, территориальных органов воздушного транспорта и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства воздушного транспорта"


Правила, утвержденные настоящим приказом, вводятся в действие с 1 января 2009 г.


Текст распоряжения размещен на сайте Федерального агентства воздушного транспорта в Internet (www.favt.ru)