Beer. Methods for determination of acidity
Срок действия с 1 января 1989 г.
до 1 января 1994 г
Взамен ГОСТ 12788-81
Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения кислотности.
1. Определение кислотности прямым титрованием пробы с фенолфталеином
Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором1# гидроокиси натрия, окончание которой устанавливается по изменению окраски фенолфталеина.
Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении кислотности пива в диапазоне раствора гидроокиси натрия концентрацией на пива.
1.1.Методы отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786-80.
1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Аппарат для встряхивания жидкости.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83 или других марок.
Секундомер по ГОСТ 5072-79.
Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 215-73.
Цилиндр 1-50 или 3-50, наливной по ГОСТ 1770-74.
Колбы Кн-1 - 100 или Кн-2 - 100, Кн-1 - 500 или Кн-2 - 500 по ГОСТ 25336-82.
Стакан В-1, Н-1 - 100 или В-2, Н-2 - 100 по ГОСТ 25336-82.
Трубка стеклянная.
Бюретка 1-2-25 или 2-2-25 по ГОСТ 20292-74.
Пробка.
Пипетки 2-2-10 или 4-2-10, 2-2-20 или 4-2-20 по ГОСТ 20292-74.-
Капельница 1 или 2, или 3 по ГОСТ 25336-82.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, хл., раствор с по ГОСТ 25794.1-83.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ-5962-67 или ГОСТ 18300-72.
Фенолфталеин по ГОСТ 5850-72, раствор в этиловом спирте по ГОСТ 4919.1-77.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
1.3.Подготовка к испытанию
1.3.1. Непрозрачное пиво (пивной напиток) фильтруют через бумажный фильтр.
1.3.2. Пиво (пивной напиток) объемом наливают в колбу вместимостью , закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20 - 30 мин.
Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом (пивным напитком) встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор пока не прекратится ощущение давления изнутри.
Цилиндром отбирают пиво (пивной напиток) объемом , переносят в коническую колбу или стакан вместимостью , нагревают на электрической плитке до температуры 35 - 40°С и выдерживают при этой температуре 30 мин, периодически взбалтывая. Затем пиво (пивной напиток) охлаждают водой до температуры .
1.3.3. Темное пиво перед определением разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3.
1.4. Проведение испытания
Отмеривают пипеткой подготовленное по п. 1.3 пиво (пивной напиток) объемом , вносят в коническую колбу вместимостью , добавляют дистиллированную воду объемом и 3 - 4 капли фенолфталеина.
Содержимое колбы титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия до появления слабой розовой окраски, которая должна сохраняться не менее 30 с. Если окраска исчезает раньше, процесс титрования продолжают.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
3.5. Обработка результатов
1.5.1. Кислотность пива (пивного напитка) (X) в раствора гидроокиси натрия концентрацией на пива (пивного напитка) вычисляют по формуле
,
где V - объем раствора гидроокиси натрия с , израсходованный на титрование, ;
- коэффициент поправки рабочего раствора гидроокиси натрия, определяемый по ГОСТ 25794.1-83;
- коэффициент разбавления. Для темного пива и окрашенных пивных напитков , для светлого пива и пивных напитков .
1.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
1.5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать раствора гидроокиси натрия концентрацией на пива (пивного напитка).
1.5.4. Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности Р - 0,95 не должно превышать раствора гидроокиси натрия концентрацией на пива (пивного напитка).
2. Определение кислотности потенциометрическим методом
Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором гидроокиси натрия, окончание которой устанавливается по изменению величины рН.
Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении кислотности пива (пивного напитка) в диапазоне раствора гидроокиси натрия концентрацией на пива (пивного напитка).
2.1. Методы отбора проб Отбор проб - по ГОСТ 12786-80.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы Аппаратура, материалы и реактивы, указанные в п. 1.3, со следующими дополнениями:
рН-метр или иономер с интервалом измерения рН от минус 1 до плюс 14 с ценой деления 0,05.
Мешалка магнитная.
Стаканы В-1, Н-1 - 50 или В-2, Н-2 - 50, В-1, Н-1 - 100 или В-2, Н-2 -100 по ГОСТ 25336-82.
Натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199-76, х.ч., раствор с по ГОСТ 4919.2-77.
Калий хлористый по ГОСТ 4234-77, х.ч.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Освобождение пива (пивного напитка) от двуокиси углерода - по п. 1.3.2.
2.3.2. Подготовка рН-метра (иономера) к измерению в соответствии с инструкцией к прибору.
2.3.3. Перед каждой серией титрований при определении кислотности проверяют показания рН-метра по буферному раствору тетраборнокислого натрия с (рН 9,22).
2.4. Проведение испытания
Отмеривают пипеткой пиво (пивной напиток) объемом , вносят в стакан вместимостью 50 или . Стакан устанавливают на магнитную мешалку. В пиво (пивной напиток) погружают измерительный и вспомогательный электроды pH-метра (иономера). Пиво (пивной напиток) титруют из бюретки, установленной на штативе магнитной мешалки, раствором гидроокиси натрия при постоянном перемешивании до величины рН 8,30 - 8,50.
Отсчет показаний проводят при цене деления 0,05.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Кислотность пива (пивного напитка) () в раствора гидроокиси натрия концентрацией на пива (пивного напитка) вычисляют по формуле
,
где 0,5 - расчетный коэффициент;
V - объем раствора гидроокиси натрия с , израсходованный на титрование, ;
- коэффициент поправки рабочего раствора гидроокиси натрия, определяемый по ГОСТ 25794.1-83.
2.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
2.5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать раствора гидроокиси натрия концентрацией на пива (пивного напитка).
2.5.4. Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать раствора гидроокиси натрия концентрацией на пива (пивного напитка).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12788-87 "Пиво. Методы определения кислотности" (утв. и введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 28 октября 1987 г. N 4055)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов, 1988 г.
Срок действия с 1 января 1989 г. до 1 января 1994 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР
Исполнители
Л.В. Судникович; А.Л. Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н. Беневоленская; Т.П. Рыжова; Г.М. Красивичева.
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.87 N 4055
Срок первой проверки 1992 г. Периодичность проверки 5 лет.
3. Взамен ГОСТ 12788-81
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 215-73 |
|
ГОСТ 4199-76 |
|
ГОСТ 4234-77 |
|
ГОСТ 4919.2-77 |
|
ГОСТ 5072-79 |
|
ГОСТ 5850-72 |
|
ГОСТ 5962-67 |
|
ГОСТ 14919-83 |
|
ГОСТ 18300-72 |
|
Текст приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2013 г., N 2