Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22 февраля 2005 г. N А68-169/ГП-16-03 Обжалуемый судебный акт отменен, в удовлетворении исковых требований о признании права участвовать во всех общих собраниях акционеров Общества с правом голоса по всем вопросам его компетенции отказано полностью, поскольку право акционера-владельца привилегированных акций определенного типа участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции возникает в случае, если годовым общим собранием акционеров не было принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям или принято решение о выплате их в неполном размере (то есть указанное право у истцов не возникло) (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа
от 22 февраля 2005 г. N А68-169/ГП-16-03
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе председательствующего, судей, при участии в заседании: от истца: А.М.П. - С.В.К. - представителя (дов. от 14.02.2005 г.); от ответчика: ОАО "ГСД" ОАО "ГП" - не явились, извещены надлежаще; от ОАО "ГП": не явились, извещены надлежаще;

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление ОАО "ГП", г. Москва, об отмене решения Арбитражного суда Тульской области от 20.01.2004 г. по делу N А68-169/ГП-16-03, установил:

У.А.В., З.М.М., А.З.П. обратились в Арбитражный суд Тульской области с иском к открытому акционерному обществу "ГСД" ОАО "ГП" о признании их права участвовать во всех общих собраниях акционеров ОАО "ГСД" с правом голоса по всем вопросам его компетенции и обязании совета директоров ОАО "ГСД" внести их, как владельцев привилегированных акций, в списки акционеров, имеющих право голоса по всем вопросам компетенции общего собрания.

Решением Арбитражного суда Тульской области от 20.01.2004 г. исковые требования У., З., А. удовлетворены в полном объеме.

В апелляционном и кассационном порядках указанное решение не пересматривалось.

Не согласившись с принятым решением, ОАО "ГП" обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре дела в порядке надзора.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.12.2004 г. ООО "ГП" отказано в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации настоящего дела для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Тульской области от 20.01.2004 г., а дело направлено на рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

В заявлении об отмене решения Арбитражного суда Тульской области от 20.01.2004 г. ОАО "ГП" просит принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении исковых требований отказать, полагая, что судом первой инстанции допущены нарушения норм материального права.

Представители ОАО "ГСД" и ОАО "ГП" в судебное заседание не явились.

Судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в порядке ст. 284 АПК РФ в отсутствие представителей ОАО "ГСД" и ОАО "ГП", надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

В судебном заседании представитель У., З., А. возразил доводам рассматриваемого заявления и просил обжалуемый судебный акт оставить без изменения как принятый законно и обоснованно.

Изучив материалы дела, оценив доводы заявления ОАО "ГП", судебная коллегия считает, что решение Арбитражного суда Тульской области от 20.01.2004 г. следует отменить, в удовлетворении исковых требований отказать полностью в связи со следующим.

Судом первой инстанции установлено, что пунктом 5.3 Устава ОАО "ГСД", зарегистрированного Постановлением администрации Центрального района г. Тулы от 09.11.1993 г. N 2540, установлено, что "общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции типа А, устанавливается в размере 10 % чистой прибыли общества по итогам последнего финансового года, разделенной на число акций, которые составляют 25 % уставного капитала общества".

21.05.1996 г. состоялось общее собрание акционеров ОАО "ГСД", на котором была утверждена новая редакция устава общества (зарегистрирована Главой администрации Центрального района г. Тулы 10.06.1996 г. N 123-96), пунктами 9.3.2, 9.3.4 которой установлено, что "общая сумма, подлежащая выплате в качестве дивидендов по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере до 10 % чистой прибыли общества по итогам последнего финансового года". Пунктом 9.13 новой редакции устава, утвержденной решением собрания акционеров от 18.06.2002 г., установлено, что "размер годового дивиденда на одну привилегированную акцию типа А определяется следующим образом: не более 10 % чистой прибыли общества за отчетный финансовый год делится на количество размещенных привилегированных акций этого типа".

Предметом настоящего иска являются требования У.А.В., З.М.М., А.З.П. о признании их права участвовать во всех общих собраниях акционеров ОАО "ГСД" с правом голоса по всем вопросам его компетенции, установленного п.п. 4, 5 ст. 32 Федерального закона "Об акционерных обществах", и обязании совета директоров ОАО "ГСД" внести их - владельцев привилегированных акций в списки акционеров, имеющих право голоса по всем вопросам компетенции общего собрания.

Свои требования истцы основывают на том, что они являются акционерами ОАО "ГСД" и им принадлежат: У.А.В. - 44, З.М.М. - 98, А.З.П. - 7 привилегированных акций общества. Решением общего собрания акционеров от 21.05.1996 г. была утверждена новая редакция устава общества, в соответствии с которой был снижен размер дивидендов по сравнению с размером, установленным в прежней редакции устава общества. Истцы считают, что вышеуказанное решение, а также все последующие решения общего собрания акционеров ОАО "ГСД" проведены с нарушением действующего законодательства, в частности, п. 4 ст. 32 Федерального закона "Об акционерных обществах", поскольку о проведении этих собраний владельцы привилегированных акций, к числу которых они относятся, не извещались, участия в собрании не принимали и не голосовали по вопросу изменения размера дивидендов, который был существенно уменьшен, в результате чего истцы недополучили значительную сумму дивидендов.

Удовлетворяя исковые требования У.А.В., З., А. суд первой инстанции исходил из того, что установленный редакцией устава, утвержденного общим собранием акционеров 21.05.1996 г., размер дивиденда ограничивает права акционеров - владельцев привилегированных акций по сравнению с ранее действовавшей редакцией; за период 1996-2002 года акционерам - владельцам привилегированных акций выплачивались дивиденды в размере: 1.55 % от чистой прибыли в 1997 году, 0.68 % в 1998 году, 2.1 % в 1999 году, 0.37 % в 2000 году, 0.47 % в 2001 году, 0.63 % в 2002 году; акционеры - владельцы привилегированных акций в период с 1996 по 2002 годы не принимали участия в проводимых обществом очередных собраниях акционеров, в связи с чем признал право истцов на участие в общих собраниях акционеров общества с правом голоса по всем вопросам его компетенции.

Суд кассационной инстанции не может согласиться с таким выводом суда первой инстанции.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 32 Федерального закона "Об акционерных обществах" (в редакции, действовавшей в период принятия решения общего собрания акционеров от 21.05.1996 г.) акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, за исключением акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.

Аналогичное положение установлено и в п. 5 ныне действующей редакции Федерального закона "Об акционерных обществах".

Указанное в данной статье право акционера - владельца привилегированных акций определенного типа, участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции возникает в случае, если годовым общим собранием акционеров не было принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям (одного или нескольких типов), размер дивидендов по которым определен в уставе общества, или принято решение о выплате их в неполном размере.

В данном случае, установленное в указанной статье право у истцов не возникло, поскольку решениями общего собрания акционеров от 21.05.1996 г. и от 18.06.2002 г., на которые сослались истцы в обоснование своих требований, внесены изменения в устав акционерного общества касающиеся определения размера подлежащих выплате дивидендов по привилегированным акциям, но не принималось решений об их выплате в неполном размере, как ошибочно считают истцы, по сравнению с размером, установленным уставом акционерного общества.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции полагает, что решение Арбитражного суда Тульской области от 20.01.2004 г. подлежит отмене как принятое с нарушениями норм материального права, в частности ст. 32 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой инстанции на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права, суд кассационной инстанции считает возможным принять новый судебный акт, которым в удовлетворении исковых требований отказывает в полном объеме.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 287, ч. 1-3 ст. 288, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Тульской области от 20.01.2004 г. по делу N А68-169/ГП-16-03 отменить.

Отказать У.А.В., З.М.М., А.З.П. в удовлетворении заявленных исковых требований полностью.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22 февраля 2005 г. N А68-169/ГП-16-03


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Центрального округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании